一行10人寻找这间位于沙头角三桠村的隐世客家菜馆,由大埔墟出发,坐约40分钟巴士到达乌蛟腾后,再由乌蛟腾起步,步行约2小时进入三桠村,一路沿著「绿悠游山庄」木牌向前走,直至望见一间瓦砖房子。房子前方是一大片农田,店家是原居民,从法国回流香港后,归隐故里开设客家菜馆。菜馆由大哥主理,常亲自为每位行山客落单并安排𩠌菜,厨房则由弟弟做大厨烹饪客家风味家乡菜。大部份菜式的特别之处在于自制原材料,新鲜蔬菜即摘即食,腊肉同样是在屋外生晒即制。猪肉砵、梅菜扣肉都是用柴火炉蒸煮,外面很难见到。订位时原本想预先点好食物,但老板却说即场叫就可以。我们来到菜馆时正值中午时分,室内室外的座位都坐满食客,老板和员工都忙到团团转,等了10多分钟才有空来帮我们下单,还好上菜时间不算太久。碗碟都印有传统鸡公图案,别具特色。因为我们不打算赶船,可以慢慢在这一片绿油油的环境下享受美食。当其他食客都开始离开,老板才有时间招呼我们,还送上4个南瓜饼给我们作甜品。这么丰富的一餐,结帐每人才$150,实在不枉此行。🌱香煎蚝仔饼 ($108)蚝仔数量很多,满布整块煎蛋🍳🌱客家蒸酿豆腐 ($90)豆腐酿上鲮鱼肉,味道正常,没有太大惊

🌱香煎蚝仔饼 ($108)
蚝仔数量很多,满布整块煎蛋🍳

🌱客家蒸酿豆腐 ($90)
豆腐酿上鲮鱼肉,味道正常,没有太大惊喜🐟

🌱豉油王炒面 ($62)
不吃饭面的我没有试🍜

🌱鲜鱼菜汤(大锅$165 + 小锅$96)
汤料十足,用了很多条鱼来煮,鱼味浓郁但不会腥🍲

🌱古法九仔鸭($98)
肉少骨多而且肉质有点干,比较失色🦆

🌱蒸猪肉砵 (配生菜) ($108)
猪肉表面放上很多豆豉再用砵蒸,风味十足,猪肉蒸得很入味🐷

🌱客家炆猪肉 ($106)
客家菜必食,猪肉炆得又软又入味🐷

🌱黄酒炆鸡(一只) ($320)
鸡肉煮得十分入味,带有淡淡的酒香,即使不喜欢酒味的我也觉得容易入口且十分美味🐓

🌱蒜蓉炒时菜 (菜心、白菜) ($62/碟)
菜吃得出新鲜的味道,自家种果然不同🥬

🌱 香煎南瓜饼 ($18/个)
南瓜饼煎得得香,口感烟韧,本应戒糖戒淀粉的我也忍不住吃了三小块😋