2012-02-18
近年日本拉麵店攻陷香港,由豚王到達磨,甚至Tamashi(魂),都開在香港島,身為新界人的我沒有太多機會長途拔涉咁去香港島食碗拉麵就返屋企,結果以上名拉麵暫時都與我無緣。幸好近月有不少拉麵店開始進軍九龍,先有apm的「武藏」,到旺角的「麵一」,可惜以上兩間都未有機會食到。反而就去了西九龍中心食新開張的「隱家拉麵工場」。隱家拉麵店如其名,隱藏於西九龍某大場商場的一角,沒有豪華的裝修,只是用木板圍出了一間麵店,有一些在日本一隅小店的感覺。店內裝修以簡單為主,連坐位都是用汽水箱砌成。而主理麵店的寺田師父有一點似「深夜食堂」的master小林薰,親切感大增。隱家拉麵只有3款拉麵和汽水,基本小食一律沒有,專心一致做拉麵。拉麵有白伝(豬骨,$78),黑伝(黑蒜,$88)和赤伝(蕃茄辣湯,$98)。隱家拉麵不是我們平時食到的拉麵,而是食沾麵,即つけ麵,日文つけ(付け)有付上的意思,即將麵付上湯而食,有點像我們香港人食蠔油撈麵時,奉上一個撈麵及一個清湯,將麵沾一沾清湯先再進食。但隱家拉麵的沾麵卻是相反,食法是將麵條夾落濃湯,當麵條沾上了濃湯後再食,麵條中和了濃湯,味道剛剛恰到好處。當食完所有麵條之後,
當食完所有麵條之後,店員會將清湯倒入濃湯中和,才慢慢的品嚐湯的味道,湯看落很油,但卻是不油不膩,這個應該是日本拉麵的基法,而師傅用了大量的生蔥和生蒜,令湯帶一點辛辣味,可惜今次沒有盡情飲罷整碗湯>o<
流心蛋有水準,而聽閒叉燒是由日本真空運港,肥瘦均勻,像一塊優質的煙肉,但它是日本叉燒。