2015-05-18
日本人下班後愛與同事飲兩杯吹吹水方才返家晚膳,據說若不應酬者大大影響進升機會,因此居酒屋大行其道,在日本商業區,居酒屋處處,多在黃昏才開始營業至深夜。而居酒屋的食品皆以佐酒小吃、燒物及煑物為主。香港的居酒屋,別於日本,是我們午餐及晚膳之地,因此食品更加多元化;這晚走到開業兩年多的響葫蘆,想不到,食物品種比想像中更多,原條活魚、原只海膽及鹿兒島和牛亦有供應。而且晚餐有八五折。先看酒水,有兩頁之多,啤酒、清酒丶燒酒、梅酒丶汽酒丶果汁,愛酒不愛酒,總有一款合口味。我選了梅酒(右方),而食伴嚐提子果汁酒(左方),兩款皆是$58/杯。顏色淡黃的梅酒,本味該是十分濃郁,甜度高而帶酸梅子味,因此一般加冰淡化一點更合胃口,對我來說,酒精成分不算高,是清甜的冰冷美酒,適合配燒物及濃味食品。據食伴告知,提子汽酒,頭兩口感覺酒精濃烈,後來習慣了,或也許冰水沖淡了又不是怎樣,汽足果味淡,少許甜酸,就是有汽之果味酒的口感。日式冷豆腐 ($45)一向出色,必吃項目,原來此處有多少DIY玩意。木耳、蒜蓉丶青蔥是另上的,我們可以自由調節份量。不負所望,白雪顔色長磚型豆腐滑溜對辦,加上帶鹹香的木耳、各有獨特香辛味道的蒜
而且晚餐有八五折。
提子果汁酒+梅酒
日式冷豆腐
木耳、蒜蓉丶青蔥是另上的,我們可以自由調節份量。
不負所望,白雪顔色長磚型豆腐滑溜對辦,加上帶鹹香的木耳、各有獨特香辛味道的蒜及蔥、及最重要的甜濃滋味醬汁,就是完美的組合,香甜鹹辛,口感複雜。醬汁出色,不知道是用上甜鼓油或是味淋,濃郁滋味,令本淡味的豆腐磚變成滋味食品。
不足之處在於盛載之玻璃碟子太高身,我們技術不足,用筷子夾起時如何輕手亦弄破了豆腐;而且沒有小匙供應,分吃時未能多加醬汁,食伴分吃最後一件,可以在玻璃碗內吃更能嚐到濃郁的醬汁,特別滋味。
特意選了3款基本的壽司試其功力:玉子丶鰻魚及腐皮壽司 ($45, $55, $40)。
玉子壽司
玉子壽司
吃之,味道甜甜,蛋件有厚度,並非滑蛋之口感,反而表面實在,以少少嚡口多描述好像是負面,倒不如說有些嚼勁,意想不到的有水準,值得一試。
腐皮壽司
腐皮壽司如開口小袋載著米飯,一口吃之,甜味濃郁,但非死板之化學甜,絕對相信是用味淋醃漬腐皮而成,日本味淋是糖製的,腐皮少許煙靱,米飯粒粒分明,軟熟無過腍,吃罷怎飽肚。
再嚐鎮店名菜之橙焗銀雪魚 ($118),喜嚐新口味。
橙焗銀雪魚
芝士橙汁滿蓋食品,醬汁杰身微焦,賣相稍遜,但味道酸甜適中,討好的新口味,
橙焗銀雪魚
最後以鍋燒稻庭烏冬 ($95)結尾。
鍋燒稻庭烏冬
原來配以天婦羅蝦一只,另上免弄濕失香脆口感。鍋物配料豐富,有厚身雞粒、生雞蛋丶冬菇及青菜。
鍋燒稻庭烏冬
稻庭之烏冬扁身幼滑,盡吸濃郁清甜湯頭,因此不必配料,已經十分滋味;生雞蛋攪拌湯水,更令湯頭及烏冬滑溜;雞粒不嚡味道亦足,可口的鍋物。
二人已經飽至九成九,想不到合理價錢,份量十足,食物水準總括我給3.5分,抵食4分。小店裝潢樸素不講究,原來省了成本分配於食物上,食客有福,滿足的一餐。