2016-11-14
由百週年紀念公園走過尖東,通常都是匆匆忙忙,走向前面五光十色的尖沙咀。今天卻被一堆人群吸引了我的眼球。鐵牛是什麼東東?怎麼會有那麼多人排隊?拉麵,書展,唉瘋,香港人真的很喜歡排隊耶!但作為一個專業的香港人,排隊是必備技能吧?附註:我的個人紀錄-餐廳:咖啡弄,排隊時間:3小時,所以這麼一點人流,嚇我唔到既!話說回來這家麵店位於地庫,上面是一家偌大的百佳,位處腰間的招牌非常不顯眼,卻有如此的排隊盛況,實在令人很想窺探箇中秘密。極具玩味的射燈式招牌,紅色的牛字上還有個台灣的形狀呢!三種風格的餐牌,有選擇困難症的話就不是選上面2款了,那些食物照多得令人花多眼亂!最地道最實際的,還是點菜紙那個版本。排骨肉燥麵是先鋒,像拉麵一樣,我最喜歡先呷湯底。屬於清湯底,入口牛骨味很濃,咸味適中又沒有油膩感,可見這湯底上面是一滴油都沒有的!麵質也是Q彈,跟大部分香港台式餐廳那些"入口即溶"的麵質有很大的分別。不過他們的排骨炸得比較乾硬,像豪大大雞排一樣,到了香港就有點變了質呢。另一道是私房牛肉乾拌麵,麵質同樣Q彈,而精彩之處在於他們三款牛肉。金錢展煙韌得來肉味香濃,牛腩筋肉相交非常軟稔,牛筋微微黏口,一咬進去
附註:我的個人紀錄-
位於後面深啡色的是湯底,同樣是牛骨還加上藥材熬製,澀味不濃,侍者說可以直接飲用或者成為拌麵湯底,個人覺得飲用就太濃了,作為湯底倒是個不錯的選擇。
芝士鹽酥雞即是加上芝士的鹽酥雞(廢話!)。雞肉頗有口感不稔軟,以肉質來看應該是雞胸肉,我很喜歡這結實又不過韌的口感。半溶芝士的味道同樣不錯有芝香,亦沒有搶去雞肉的香味,侍者透露是用上低脂的貴價芝士,搭配得很不錯。
冬瓜茶是台灣三大古早冰飲之一,到台灣遊遊必飲。鐵牛的冬瓜茶味非常地道,也就是很甜。無論香港還是台灣,冬瓜茶都是非常地甜,因為冬瓜味淡,所以用來熬煮的糖在比重上就佔了很大的比例。不過如果不甜,就很不"台灣"了。
熱朱古力(怎麼不是叫巧克力?)是本人最愛,我去任何CAFE都幾乎必點。這邊的奶味很重,口感濃香醇厚,上面薄薄的朱古力粉如果不拌勻還會有更濃的味道。雖然不能說是很出色,但以小小的CAFE來說,算不錯了。
魚酥皮蛋豆腐是冷盤,木魚,肉鬆跟台式醬汁很好地點綴了冰冷而低調的豆腐,但要小心醬汁頗咸別點太多。而皮蛋太冷所以味道被冰封了。如果沒有皮蛋的話,這道前菜實在很和式,不像台灣菜!
题外话/补充资料:
不設加一,名碼實價,價格公道亦是我喜歡這餐廳的原因。