餐厅: 嘉麟樓
资讯:

2014-11-17 4672 浏览
葡萄酒的世界宽大, 想知晒所有产区, 葡萄品种, 风格, 好像近乎不可能。就连要搅葡萄酒晚宴, 单是以手上葡萄酒与食物配搭这一环, 也可以是讲一世都讲唔完的话题。造葡萄酒亦一样, 有人花一生数十年, 为的只是守好家族的出品, 有人却一直专注在服务及管理收藏, 每一环对葡萄酒的表现都是举足轻重。这阵子有关葡萄酒的活动真的多得要命, 要吃晚饭, 真可说一晚吃四餐还是吃不完。但是其中一个吸引我参加这个wine dinner的原因是这晚采用了近年名气及水平冒起得极快的加泰隆尼亚地区。位于西班牙东北部的加泰隆尼亚地区, 可算是西班牙现时较富有的地方, 能花金钱及心思发展, 而且可有较先进的酿造技术支持。当然, 地区本身的风土条件也不可划缺, 如Priorat, Penedes等地, 已经有多年被公认为有质量的产区。然而有好天好地, 也要有人的参与才可造成一支好酒, 然而Franck Massard就是今晚葡萄酒的灵魂。 Franck其实是个挺传奇的酒界人物, 它原是法国人士, 后成名于英国。1996年嬴得英国最佳侍酒师, 对世界各地的葡萄酒有著深厚的认识与体验。外表稳重的他, 内心充满著年轻人尝
然而有好天好地, 也要有人的参与才可造成一支好酒, 然而Franck Massard就是今晚葡萄酒的灵魂。 Franck其实是个挺传奇的酒界人物, 它原是法国人士, 后成名于英国。1996年嬴得英国最佳侍酒师, 对世界各地的葡萄酒有著深厚的认识与体验。外表稳重的他, 内心充满著年轻人尝新刺激, 毅然选择到西班牙Priorat造酒。
另一个令我期待这个wine dinner的原因, 可能是因为嘉麟楼吧! 酒店中菜厅之中, 嘉麟楼一向都是实而不华。加上半岛的尊贵感觉, 有种高人一等的效果。虽说近年最有名的出品非其月饼莫属, 但菜式也不容忽视。
一向wine dinner未开餐之时, 少不了餐前酒。西班牙汽泡酒, 必数Cava。可是原来西班牙所产的著名Cava, 有近90%都是从加泰隆尼亚区的Penedes出产的。汽泡清爽可口, 不用太过复杂, 用意在于令我们开胃就餐。
晚饭开始前, 离不开Toasting。请来进口商Sens Wine Cellar老板Winston带领, 但留意旁边也有球彩台的Wendy主持, 这个"开球礼"甚有意思。
"开球礼"掀开晚饭序幕, 第一个来的是锦卤云吞。锦卤云吞水准欠理想, 云吞不烫不脆, 极度失望。但幸好有美酒相配, 令心情好一点。Les 3 Amis Audacia 2012, 是一支有趣的葡萄酒。这支由三个朋友在西班牙西北面Valdeorras地区合作的酒, 用上当地的本土葡萄Godello酿造。口感清爽流丽, 带少许矿物与熟青果味道, 以此作开端是不错的选择。
第二味是鱼汤蛋白龙虾球, 鱼汤味清带咸但与蛋白配合, 龙虾肉略嚡, 似有过火。配上的是以100% Tempranillo制造的Mas Amor Rose 2013。同样口感清爽, 但比白酒略略重一点。酸度柔和, 果味丰, 红色水果的爽口刚好盖过龙虾肉的粗糙感觉。
两味菜式真不足够令人满意, 将希望放于后面吧! 相信如蚝皇海参鲍甫菜胆, 这些中菜稳胆菜式, 嘉麟楼也不会有失手的空间。同时酒方面也不敢怠慢, 送上两款: El Brindis 2012及Finca El Romero, 一阴一阳的配合。先讲酒, El Brindis是由80% Carinena + 20% Garnacha做成, 邻近Priorat区。葡萄酒富轻柔略淡效果, 红果果酱味道加点点烟熏香气, 配衬碟小棠菜不俗。然而刚强的Finca El Romero, 从一入酒杯已被其迷人香气吸引, 深邃的黑果, 皮革, 橡木香味之中透射出Old Vine Carinena的深厚集中力。与口感弹力而有韧力的鲍片肉, 口感味道一致; 再衬稔滑海参, 口中滑溜, 令较身的酒体平衡不已。
两支酒显然我是更爱后者, 那正中酿酒师心意, 因后续而来酒味更浓厚。菜式味道也由淡转浓, 芹香清汤牛腩。香芹味道清香而突出, 牛腩入口味浓, 不用多少汁酱也能令齿颊留香。
腩件让人满足, 无疑是全晚最好一味。配上的是名叫Licis 2010的葡萄酒, 来自同名的葡萄田, 用上100% Mencia黑葡萄, 与Godello是来自同一产区。一般的Mencia葡萄酒颜色会略淡, 果味明显, 但这支葡萄酒却是刻意控制产量, 令味道浓郁, 加上15%的葡萄酒以新法国橡木桶陈年, 味道集中性更加提高。配衬如清汤腩般醇厚肉香的菜式, 可以算能攀上。
接下来是二合为一的菜式, 一客南乳烤鸭伴扬州炒饭。烤鸭皮松化, 略略有油膻味, 肉件无骨, 啖啖肉。加上南乳酱汁令口感变重, 用意在于配合浓味重身红葡萄酒。然而炒饭虽说粒粒分明, 但入口略干, 喂汤汁不够, 亦没有如金镶银般精致, 只可算是不过不失。
可是葡萄酒方面却又大有可为, 两支全晚重点红酒, 两极对立。Humilitat 2011的60% Garnacha + 40% Carinena与Huellas 2011的60% Carinena + 40% Garnacha恰恰相反。只是这一点点的不同, 风格又大相迳庭。
Humilitat - 浓厚黑果, 雪茄, 烟熏, 木橡桶, 香料等香气一一涌现, 有如阴森的热带雨林, 内里活著各式各样的生命。深吸一心气, 却能感受融入自然的天人合一感觉。酒的名字改得很好, 在大自然面前, 葡萄酒只不过是谦卑的小角色而已。
Huellas - 有种难以言喻的野性感觉, 香料味道主导, 却又不失红酸果的平衡, 泥土, 矿物, 动物毛皮。是充满兽性与被驯服之间, 不随波逐流, 亦不因压力而妥协, 只是依然故我, 有麝自然香的硬朗女性。
面对两个迥异的葡萄酒, 我较爱Humilitat的沉郁, 但显然以Huellas来配南乳烤鸭可有更多的冲动。
最后还是要个甜品作结, 栗茸焗西米布甸伴莲茸芝麻枣及蛋挞仔。后者两味小吃, 甜味不多, 正合心意。
只是觉得蛋挞皮焗过火了一点;
然而焗布甸上桌已是干硬, 幸好栗茸做得软溜带香。
整晚wine dinner可说包含起落, "起"是有幸尝到这么不错的葡萄酒, 而且有趣是于著名的Priorat地区之中, 只用上这一点点的Garnacha, 反而Carinena表现令我更难忘。"落"是餐厅菜式, 或者是我对它期望太高, 从卖相, 准备到味道都和心目中略有不同, 不过整体来说, 也过了一个开心而轻松的晚上吧!!
2014-11-03
用餐时段