2019-07-27 342 浏览
在今次油塘「大本型」商场三楼里面的,「大食代」,「大食代」里面的日本铁板餐食店「Pepper Lunch」,在我上手的「开饭喇」户口里面,是因为我跟妹妹陪伴老豆前往观塘覆诊,而顺道在油塘食午饭时光顾。可惜上次光顾油塘「Pepper Lunch」的时候,同行的妹妹自行替我开口向油塘「Pepper Lunch」点餐,导致点餐过程出现变数,结果妹妹点错了一份「黑椒鸡肉饭」加煎蛋。当时我其实是想享用油塘「Pepper Lunch」里面的「一口牛扒拼鸡扒」铁板餐多一点,奈何妹妹当时自把自为帮点餐,点了「黑椒鸡肉饭」,令我当时食得有点不够尽兴,之后要回到西贡墟食牛腩饭补数。始终不及事隔多月后,我重临油塘「大本型」商场,再次来到三楼「大食代」里面,来到油塘「Pepper Lunch」面前,我还是忘记了上次应该食的「一口牛扒」,结果又搞错了,选择另一款「黑椒牛肉饭」。「黑椒牛肉饭」已经是「Pepper Lunch」所有牛肉类铁板餐里面,价钱最便宜的一款「铁板牛肉饭」,「黑椒牛肉饭」不包括其他饮品,盛惠港币五十元正。另一方面,「Pepper Lunch」所有的铁板餐,还可以另外加钱,追加其他配料进入铁板

另一方面,「Pepper Lunch」所有的铁板餐,还可以另外加钱,追加其他配料进入铁板饭餐里面,包括「芽菜」、「粟米」、「芝士」,还有上次妹妹帮我叫错的配料「煎蛋」。

今次我虽然总算食到「Pepper Lunch 」里面包铁板牛肉饭,可惜自己对于详细环节的记忆能力,还是徘徊在最近一两个星期内发生的事而已,至于几个月前发生的事,我就只能自求多福了。

虽然「Pepper Lunch」的牛肉「原创黑椒饭」,价钱也可以造得不太昂贵,基本版本的「黑椒牛肉饭」只卖港币五十元正,但是想食到原装牛扒铁板饭餐,就需要选择价钱比较昂贵的「至尊牛扒」。

「Pepper Lunch」的「至尊牛扒」类铁板餐,真正原装牛扒作为𩠌菜的「一口牛扒粒」铁板餐,价钱原来需要盛惠港币八十九元正,比我选择我「黑椒牛肉饭」昂贵足足三十九元。

原来「Pepper Lunch」也是奉行「一分钱一分货」原则的食店,结果我花港币五十元购买了一客「黑椒牛肉饭」,「黑椒牛肉饭」实际牛肉份量,大概在五,六块左右而已,芝士放在白饭顶层位置。

跟我以前在「Pepper Lunch」其他分店,看到的建议享用铁板餐方式有点不同,油塘「Pepper Lunch」没有另外提供其他酱汁,只有淋洒在「黑椒牛肉饭」上面的黑椒而已。

相反,以往我光顾「Pepper Lunch」的时候,记忆中经常出现作为调味料的甜味、咸味和辣味的酱汁,今次在油塘分店「Pepper Lunch」里面都消失得无影无踪。

另一方面,原来油塘分店「Pepper Lunch」所有铁板饭餐里面,都没有配搭跟餐饮品,食客需要另外加钱,以比较昂贵的跟餐价去购买饮品。

单是一杯平凡的杯装汽水,「Pepper Lunch」跟餐价已经需要收港币八元,至于罐装汽水则需要收港币九元正。至于一般港式茶餐厅里面的饮品,「Pepper Lunch」的跟餐价就更昂贵。

「Pepper Lunch」足足收了我港币十元,我才能喝一杯港式的冻奶茶饮品。而且油塘「Pepper Lunch」厨房店员不会制造饮品,食客需要拿着票据到「大食代」的饮品部领取饮品。

所以在等候「Pepper Lunch」厨房店员制作「黑椒牛肉饭」铁板餐期间,我还是需要拿着「Pepper Lunch」另外提供的票据,交给旁边饮品柜台里面的「大食代」店员。

然后「大食代」饮品部的店员在收到票据之后,才正式开始在水吧雪柜内拿出材料「奶茶」,慢慢加入冰块和淡奶,制作出饮品「冻奶茶」。

由于「大食代」倒入淡奶的过程中,都偏向很重手,所以「大食代」实际上制作出来的「冻奶茶」饮品,饮品的实际味道都比较甜,甜得把红茶的茶味都凌驾掩盖。

至于「Pepper Lunch」的「黑椒牛肉饭」,牛肉在未被高温铁板炒熟之前,牛肉部分的颜色仍然呈现鲜红色,部份牛肉位置就开始被铁板热度加铁煎至浅浅的粉红色。

结果我忘记了牛肉不宜煎炒得过熟,牛肉过熟口感会变得太韧的教训,结果我在炸铁板黑椒牛肉饭的过程期间,最后还是把牛肉剩下的红色偏嫩位置,都完全炒成熟透的淡灰色。

加上油塘「Pepper Lunch」厨房没有为「黑椒牛肉饭」另外提供酱汁,只靠最初在预制「黑椒牛肉饭」所有材料的时候,加入咸甜味道酱油进入白饭里面,所以「黑椒牛肉饭」炒完后的口感偏向比较干燥。

至于我另外加钱,要求「Pepper Lunch」厨房店员在「黑椒牛肉饭」里面追加淋上的芝士粒,在翻炒一会儿之后,芝士已经完全融入白饭和酱油里面。
黑椒牛肉饭

「Pepper Lunch」之所以被称呼叫做「Pepper Lunch」,皆因食店厨房里面的人,在预备「黑椒牛肉饭」所有的材料的同时,还不忘为牛肉铁板饭加入黑椒调味,直到我开始炒饭为止。

黑椒里面的辣味,在惟恐「黑椒牛肉饭」实际口感炒得不够熟,所以不断翻炒「黑椒牛肉饭」所有的食材直至熟透,黑椒辣味都直接进入到炒饭里面。

相反地,我原先补钱在油塘「Pepper Lunch 」购买,为「黑椒牛肉饭」追加的芝士,芝士的甜味在「黑椒牛肉饭」里面的实际味道影响,其实不算很明显,黑椒的辣味已经把芝士的甜味都完全掩盖。

至于「黑椒牛肉饭」里面的切片牛肉,在我需要把「黑椒牛肉饭」所有材料,都完全炒匀在一的情况下,结果竟然自行把所有材料都炒至全熟。
冻奶茶

牛肉本来就不需要煮得太熟,根据我以往光顾扒房或者酒店自助餐,享用所有的烧烤牛肉,都需要烧至五成至七成熟的大前提下,今次我是嫌自己把牛肉炒得太过熟了。

结果「黑椒牛肉饭」里面的薄切牛肉,牛肉口感稍为被我炒得太长时间,肉质和口感都被炒到太韧,需要花多点牙力去咀嚼牛肉,才能把黑椒牛肉吞咽消化。

幸好「Pepper Lunch」「黑椒牛肉饭」实际上,仍然有香味扑鼻的黑椒香味,还有浓厚的黑椒辣味,令烧烤牛肉拥有了浓厚的味道,感觉「Pepper Lunch」牛肉不难食。

虽然「Pepper Lunch」铁板「黑椒牛肉饭」的实际口感,跟我一向要求牛肉接近五成至七成的成熟度,似乎有一段距离。但是「黑椒牛肉饭」牛肉口感偏韧某程度上,我也需要付一定的责任。

我一向都不是擅长烧烤,也不是很喜欢食烧烤的人,所以我平日比较喜欢食高级餐厅的专人烧制牛肉,或者酒店自助餐里面烧烤师傅为我预备,我临场按喜好要求切下来的五成熟烧烤牛肉。

所以下次再光顾「Pepper Lunch」,我除了非食「至尊牛扒」铁板餐不可之外,我还一定要需要尽量全神贯注,集中观察留意烧烤牛肉造出来的成熟度。
2019-07-23
等候时间
12 分钟 (堂食)
黑椒牛肉饭
冻奶茶