2017-01-18 459 浏览
巳有好一段时间没有来元朗, 记得之前来过几次都是因为要来找拉面吃. 其实有感近期越来越多高质餐厅或食店都会选择来到新界区这边发展, 当然铺租便宜也是一大重点, 而对于我们这种九龙人或香港岛人来说, 往来路程虽然是有点远, 但每次来到这区都总觉得很新鲜, 而且因为连带关系, 铺租便宜令食店价格也比香港九龙便宜, 当下就会有种的感觉了~ 而这次远道而来试的, 就是最近新开的这家主打铁板烧的和菊. 餐厅于去年12月初才开业, 地点位于凤攸北街那边, 不熟路的宅女在一列食店及地铺兜兜转转后才在一条短短的横街找到店子, 老实说是有点隐蔽的.门面装潢有著很和风的感觉, 一贯日本高级料理的格局. 走进门内, 地方比想像中来得小, 一进去就巳经是一列铁板枱, 前面只能容纳8人左右. 如果人多的话, 真的可以包场了! 不过如果想私隐度再高一点的话, 旁边还有间小小的厢房, 大约能容纳5-6人左右. 当然坐厢房就不能看师傅表演了, 就要取舍一下. 这里基本上都是提供铁板烧套餐为主. 午市来的话收费会大众化一点, 例如看到他们早前的圣诞铁板烧午餐都是五百多至六百多元一位. 当中巳经有法国生蚝, 近江A4和
[邀请] 巳有好一段时间没有来元朗, 记得之前来过几次都是因为要来找拉面吃. 其实有感近期越来越多高质餐厅或食店都会选择来到新界区这边发展, 当然铺租便宜也是一大重点, 而对于我们这种九龙人或香港岛人来说, 往来路程虽然是有点远, 但每次来到这区都总觉得很新鲜, 而且因为连带关系, 铺租便宜令食店价格也比香港九龙便宜, 当下就会有种[赚到]的感觉了~ 而这次远道而来试的, 就是最近新开的这家主打铁板烧的和菊.

这里基本上都是提供铁板烧套餐为主. 午市来的话收费会大众化一点, 例如看到他们早前的圣诞铁板烧午餐都是五百多至六百多元一位. 当中巳经有法国生蚝, 近江A4和牛等等.

而晚市收费较贵, 但吃的食材相对更佳更丰富. 像这天宅女来试的是他们的和菊特盛晚餐, 每位收费HK$1,580, 著实不便宜, 所以先来看看吃的到底有什么吧.

龙虾沙律配日本柚子汁

未吃主菜前, 先来一轮前菜沙律打开脾胃~ 上来的是龙虾沙律配日本柚子汁, 中央的是几片厚切龙虾肉, 入口肉质甚有弹性, 沙律味道本身偏淡一点, 以突出龙虾的鲜味. 吃起来时带著阵阵的柚子香, 是个非常清爽但口感丰富的沙律.

前菜两点 + 法国生蚝杯

接下来的巳经是宅女喜爱吃的海胆跟生蚝了! 上来的有法国生蚝杯, 另外还有海胆豆腐泥及北海道帆立贝配红虾. 先吃的是海胆豆腐泥, 豆腐是自家制, 再加上日本海胆, 表面还加了点金箔, 贵气十足. 入口豆腐十分软嫩, 跟甘甜的海胆出奇的对味, 十分不错; 而北海道帆立贝配红虾, 其实是一件小小的寿司, 红虾跟帆立贝味道鲜甜得来口感幼滑, 配上一点点鱼子实在是点精之作.

最后的是法国生蚝杯, 把原只法国生蚝放在香槟杯内, 还加上一只日本鹌鹑蛋, 入口除了有著生蚝的咸香鲜味之外, 也多了几分蛋香丰厚感觉, 实在是非常不错的几款前菜.

吃完前菜后, 对接下来的几个主菜更加期待. 眼看著师傅捧出一整盘海鲜出来, 超有份量的!!

坐在师傅面前手起刀落, 纯熟的处理著海鲜. 不消一会就有得吃. 看著表演, 完全不会有闷场呢~

活鲍鱼配鲣鱼昆布汁

用上的是原只南非孔雀鲍鱼, 体型不算很大, 但就相当厚身. 要吃新鲜海产, 其实不用太复杂的烹调制法, 所以师傅熟练地把鲍鱼烧至刚熟的程度, 只加上了鲣鱼昆布汁略作调味. 入口鲍鱼肉厚有弹性, 鲜味突出, 其实根本不用沾汁巳非常好吃.

车海老配西京面豉牛油果酱

吃过鲜味的鲍鱼后, 看到师傅马上就开始处理这道车海老了. 车海老依然只用盐跟胡椒作调味, 以能吃出虾的鲜香, 但这次垫在底的是西京面豉牛油果酱, 很少会听到味噌跟牛油果来做配搭, 不过这个酱吃起来十分CREAMY, 其实味噌的味道不太强, 反而能吃到阵阵牛油果香, 跟虾肉非常搭配, 令整道菜味道爽甜得来口感丰富.

北海道鳕场蟹配海胆忌廉汁

再来的鳕场蟹, 吃的是蟹脚部份, 但看起来非常粗壮! 而这次配上的是较浓味的海胆忌廉汁. 蟹脚早巳处理好拆了半边壳, 所以拿起来吃时十分方便. 看看蟹脚真的比手指公还要粗啊! 每一口都是啖啖肉的感觉, 而且当中还带JUICY, 一点也不干. 想味道丰富一点的话, 沾一沾底下的海胆汁, 即时多了几分咸香更带阵阵海胆味, 味道会比较重一点. 身边的友人说海胆汁好像重味过头了, 宅女就觉得还好. 不过如此上佳的蟹脚, 其实当然是less is more, 吃其鲜甜是重点.

和菊烟熏北海道帆立贝

有虾有鲍鱼又有蟹, 没理由欠了大众喜爱的帆立贝吧! 而这道和菊烟熏北海道帆立贝正正就跟餐厅名字相当贴题. 师傅用了个小锅把半熟的帆立贝放在内, 底下垫上菊花烟熏出来, 出来的帆立贝体型颇大而且十分厚身, 切开来是刚熟的程度, 入口爽身得来居然有著阵阵菊花香气, 味道不会太强, 不会抢去帆立贝本身的鲜味, 各样都做得恰到好处.

法国鹅肝伴意大利黑醋汁

吃过几款上佳海鲜后, 接下来就有邪恶代表登场了!! 上来的是一整块厚身鹅肝配上多士, 旁边还附有意大利黑醋汁. 鹅肝煎得外层非常香口, 内里仍带软嫩可口, 油脂满布著口腔内, 非常丰腴. 不过个人觉得最有惊喜的, 反倒是旁边的一小片焦糖青柠片, 表面烤得微甜香脆, 中间薄薄一片吃出青柠的微酸, 非常醒神, 亦可清一清鹅肝的丰厚口感.

近江A4和牛西冷

香港人素来喜爱吃和牛, 当中最受欢迎的当然是日本三大和牛包括松坂牛, 神户牛及近江牛了. 这道近江A4和牛, 有好的食材, 自然就不用作太多花巧烹调. 简单的只用铁板烧至半熟, 配上喜玛拉雅山的岩盐, 每一口和牛油脂满满, 入口半融, 肉质非常柔软, 实在没有地方可以再挑剔了.

铁板炒饭

其实吃到这里巳经很饱, 毕竟巳经吃尽了几款海鲜亦有和牛, 但以铁板来炒的饭绝对不能错过. 师傅把刚才和牛的肥脂, 简单的加个蛋, 就做成了个炒饭. 炒出来的饭粒粒分明, 没太多油脂, 不过入口就吃得出很香, 而且一点也不滞腻.

最后再来个赤味噌汤, 暖呼呼的喝下去, 咸味刚好, 不会过浓,

原个柚子雪葩

甜品是原个柚子雪葩, 入口带点微酸, 甜度不太高, 正好清一清整个味蕾, 也成功减低了一点饱滞的感觉.

这顿铁板烧吃得非常满足, 而且也比预期中来得饱肚.

价钱听起来著实不便宜, 不过吃过后就会知道, 当中由前菜到甜品, 每道菜色所用的食材及配搭都是一丝不拘, 质素上佳, 单是有鲍鱼和牛生蚝海胆蟹脚等等巳值回票价.

常常觉得新界区吃的都是很街坊平民化, 但其实近年这边真的多了不少高手选择在这里开店.

当然这种价位的晚宴不能常常吃, 但如果有重要节日要庆祝的话, 感觉是可以考虑这里试试的, 起码以这样的质素, 价位始终比闹市区吃还是便宜一点吧~
用餐优惠
试食活动