2019-03-03 108 浏览
土瓜灣是香港拉麵圈的沙漠區,找一間食拉麵的鋪頭是很困難,大集團連鎖拉麵店得一間,日籍厨師鎮守的日式拉麵小店沒有,甚至連以車仔麵或兼賣烏冬壽司丼類形式經營的拉麵店都是得一間。無他土瓜灣是舊區,是一個住的地方,像樣的商場多,區民在此區消費有限,然而金鶴就這樣平地一聲雷,突然在土瓜灣開店,之前金鶴在佐敦閩街開店還可以理解,附近食店林立,油尖旺區,加上附近是西九高鐵站及粵曲中心,當然客源還可以,而土瓜灣店座落九龍城道,其店舖位置亦不易找到,那麼為何金鶴在這裡開分店呢?如果純以看地圖分析,店鋪開設的原因,有可能是純粹炒沙中綫及吸納內地客的概念,其位置雖然隱蔽,但隔鄰已是沙中綫土瓜灣站,雖然未知土瓜灣站幾時開通,但始終會有開通的一天,加上土瓜灣站建築問題大,開通有預期,再者若以一張長約租舖,加租風險可以預算。另外在金鶴土瓜灣分店的另一邊有著九龍城碼頭,內地旅客多在這個碼頭上船落船,觀看維港夜景,土瓜灣區高格調拉麵店現時只此一家,做點宣傳應該吸引到内地遊客前來光顧。基於以上兩個原因,未來的客源估計會有,但創業容易守業難,沙中屯馬綫未開,內地遊客未趨之若鶩之前,究竟如何吸引本區區民光顧?比較過金鶴

比較過金鶴兩間分店的餐牌,你不要以為分店位於土瓜灣理應就較便宜一點,兩者價格一樣,約二百元一個鰻魚飯,一百三十元一個沾麵。價錢既然無變,加何招徠客人?佐敦店有用到用一款特價麵的招數,九十幾蚊的單一麵款只賣六十多元,份量及質量無變,吸引吧嗎? 但現時新開的土瓜灣店未用這招數,用的是要顧客掃派發卡片上的QR Code,就可以享用買一送一的優惠,這招數似乎有效,我在晚上六時進入土瓜灣店,座位已滿了7成,只有近門口吧櫃位冷冷清清,我選擇坐吧位,進食期間,侍應時走出門外,向經過的市民介紹:「日本拉麵,買一送一!」

我去光顧的那天似乎有新的廚工,一身白制服的師傅向新廚工教授拉麵的煮法,另一位師傅專注挑走鰻的碎骨。我遠觀廚工在炸牛蒡,知是否製作數量頗多,廚工花了很多時間,一大堆的放在盆子裡。

今次我有點煎日式餃子,$33四隻略貴,勝在皮薄內涵材料不多少,加上脆邊,兩啖一隻,食感還好,醬油普通。

麵食我今次點了雞白湯沾麵,要了兩款叉燒那種,餐牌有提醒沾汁經過幾次麵條浸汁之後會變凍,可以叫廚工幫手再整熱沾汁。

沾汁濃烈,質感綿綿有點似忌廉汁,少油略咸,吃完要飲點水,食完一定要加湯才可喝掉沾汁。題多話,金鶴提供冷水或熱茶給食客。

由於師傅要教授新廚工煮麵廚藝,所以按足情序及時間地煮,滾後再過冰鎮,好食爽口掛汁多,唯份量感覺較少。

沾麵比較拉麵售價較貴,原因叉燒存4塊,半熟蛋一隻兩邊。

慢煮日本薩摩赤雞胸叉燒嫩滑有味,叉燒有點厚度,我頗喜歡。

火炙日本黑豚叉燒每塊面積若有半隻手掌大,炙燒度不足,肉質爽滑,厚度比雞叉燒較薄。

整個沾麵口感錯,屬上级之作,如要選擇我會選雞白湯拉麵多一點,當然下次再來會試鰻魚飯。

2019-02-28