2007-08-15
現在是凌晨五時許,距離我食辣妹子已有九個小時,我沒有肚,亦沒有喉嚨痛,只有回味。早在辣妹子經營私房菜之時,我已惠顧過兩次,吸引之處當然是她的手勢好,刺激非常,麻辣火鍋一度令朋友辣到要吃砂糖解辣(這是老闆娘教路,她是四川人,據說目前香港只有這間川菜館是由正宗四川人掌廚),但我還是頂得順,事實上,這裡是有大、中、小辣以供選擇,受不了辣,吃甚麼鳥?店子搬到長沙灣,好僻靜,舖位前身為印度餐廳,最終都做唔住,可見有一定風險。進店時只有兩食客,但我和友人往往能夠「招客」,走時已經有五六客人了。今晚吃的菜包括口水雞、回鍋肉、夫妻肺片和火爆腰花。口水雞(中辣)是招牌菜,味辣而雞肉滑;而回鍋肉則是四川做法,不像上海的有豆乾、椰菜,而是有大量豆豉和辣青椒;夫妻肺片好大碟,而且不是那種潮州辣椒油淋面的肺片可以相比,辣得好有勁度,辣過口水雞;最後加叫了火爆腰花,大量的花椒造成麻辣味,有助辟去豬腰的腥味,都算合格。喝的是來自雲南的風花雪月,喝了兩支,用冰鎮,夠凍,味道似青島,還有像薄荷味,第一次喝是在觀塘的雲南米線店,覺得清新怡人,如果生力啤是地盤佬,它就是詩人,不過喝酒這回事,很個人的,否則,就不會有人拿芝華
喝的是來自雲南的風花雪月,喝了兩支,用冰鎮,夠凍,
味道似青島,還有像薄荷味,第一次喝是在觀塘的雲南米線店,覺得清新怡人,如果生力啤是地盤佬,它就是詩人,不過喝酒這回事,很個人的,否則,就不會有人拿芝華士溝綠茶當時尚,如果被蘇格蘭人看到,肯定當場吐血身亡。
飲飽食醉,但見對面四五人在吃火鍋,興致極佳,不斷添啤酒,而且火鍋冒出來的辣味,竟然令我這個「辣口神探」打了三個噴嚏!然而,隔黎吃小菜的,卻嫌太辣,要老闆娘拿冰水來(其實愈喝愈辣),再叫別的菜「懇求」唔好咁辣。
收筆之前,奉勸不嗜辣的人士,在吃麻辣火鍋前叫一些前菜(如蒜泥白肉之類),為閣下的胃熱熱身,否則平時吃下大量快餐的胃部,是受不起這種刺激而有可能宣告成反;另外,打邊爐灼食物不夠熟,造成肚的機會,比起吃辣椒肚的機會大得多,想大快朵頤,首先,要識得怎去食,否則,受苦的只會是自己。