2015-03-06
提到和牛,無不眉飛色舞!只能偶然茹素的我,一證心未清、欲未寡,凝香嫩滑的和牛就是一大誘因,放不下!剛過的農曆新年非常刻制,沒有如往年的餐餐大魚大肉,莫非因平衡過度,忽想起和牛來!「和牛燒肉純」在東京開設五家分店,選用日本全國農業協同組合聯合會收集的農產品及海產,就是質量的保證!一見佐賀牛的木牌,馬上便回憶去年特意跑到佐賀,為嚐一頓佐賀牛的興奮!無論吧檯或卡座都富有日本味兒,感覺還不錯!當晚有不少日本人光顧,在這長廊內的房間,私隱度足,適合大夥兒結伴,大可盡情熱鬧也不會影響其他食客。這個放滿日本酒的大酒櫃,少不免令人產生和牛與美酒的化學作品 .....不過有點鼻水的我,當天還是不宜喝酒!不喝酒,老公或會更加高興,因為可樂是他平日較少能享用的至愛飲品,而我則選了淡淡的 Ginger Ale。 平日在家弄火鍋也會選購日本的五花腩肉,喜其肥瘦兼備、肉質幼滑。「和牛燒肉純」的日本產豬五花肉,粉紅的瘦肉與白色的脂肪相間,面層更放上味噌醬,賣相不俗。由於味噌的相助,豬五花經爐火細燒,更易變得黃金,入口變得更為香脆,不用蘸上醬汁或海鹽,已經附有味噌香氣和鹹甜味道。老公和我也是牛舌的愛好者,當然不會錯過
和牛肉眼雖然薄身,但入口油脂同樣鼎盛,在油脂與嫩滑的肉眼中,嚐得到一股牛香,這是和牛的珍貴!
在香港要嚐一頓日本產的和牛,收費並不平宜。一來被稱得上和牛,當然視日本的血統最為正宗;二來不用多提,大家也知道日本和牛的矜貴飼養方法,除了優質飼料、牛奶和草,還有專人定時按摩、餵飲啤酒及聽音樂等,美味肉質的背後確實得來不易,昂貴不昂貴則要視乎個人的價值觀和滿足感。不過和牛短暫的一生,不用勞碌、享受生活,正令不少香港羨慕不已,還在拼博追趕似是永遠攀不到供房首期的您,會否寧做一隻簡單的日本和牛?輕鬆快活得多!