2008-04-06
日期:二零零八年四月六日時間:晚上七時地點:元朗永年士多人物:我、兩位女姐姐及兩位姐夫食物:魷魚、豆腐卜、魚蛋、粗麵車仔麵是香港七八十年代的產物,於小販的車仔中售賣,不同的食物種類基本分開放置,然而,因車仔格數不多,不少相類似的食材如豬皮、魷魚和蘿蔔,或牛腩、豬耳和冬菇則置於同一小格中,因此食味互相混和,風味獨特,而食材亦可能經長時間的浸煮,特別入味。七八十年代的香港,不少貧苦大眾喜歡光顧街頭巷尾的小販檔,來一碗甜湯或吃一顆咸肉糉,以解長夜之孤寂,而車仔麵亦是熱門之選,在寒天之下,來一碗熱騰騰的麵,半顆心頓時安穩下來,飽足後再為艱苦的明天而奮鬥。那時候的香港仍是個很「地道的香港」,小市民勤勞工作,只求兩餐溫飽,能蹲在路旁吃上一碗車仔麵已十分滿足。時車仔面已入舖入屋,車仔麵早已不再置於車仔中,而香港人亦再難因為一碗麵而心意滿足了。永年是元朗著名吃車仔麵的店子,店子小小,就如七八十年代街邊賣雲吞的小攤,二十多年的店子,總有點殘破骯髒的感覺。店子從前可能真是一間士多,只是不知由那時開始改賣車仔麵,由於附近學校眾多,售賣車仔麵將可帶來較佳的收入。車仔麵能上樓入屋必須有其獨特而可取之處,否則實難
時間:晚上七時
地點:元朗永年士多
人物:我、兩位女姐姐及兩位姐夫
食物:魷魚、豆腐卜、魚蛋、粗麵
永年是元朗著名吃車仔麵的店子,店子小小,就如七八十年代街邊賣雲吞的小攤,二十多年的店子,總有點殘破骯髒的感覺。店子從前可能真是一間士多,只是不知由那時開始改賣車仔麵,由於附近學校眾多,售賣車仔麵將可帶來較佳的收入。車仔麵能上樓入屋必須有其獨特而可取之處,否則實難以幾碗麵以維持一店之開支。永年以其獨特之辣汁見稱,不少朋友吃著它長大,有著「神聖不可分割」的感情。作為一名非元朗人,以客觀之心嘗之評之。永年之麵和配料都屬普通的作,而其辣汁的確辛辣,但辣中亦只有辣,沒有四川的麻,也沒有雲貴的酸,就是廣東式以辣汁配上少量沙嗲之辛辣,甚至辣得有點過份,把一切食味都掩蓋了。能略為一提的是,魚蛋是鼓油王魚蛋,即經長時間浸泡,仍不會發大發脹的魚蛋,雖並不是甚麼特製的魚蛋,但現時很多車仔麵店,連購入較貴價的鼓油王魚蛋也嫌「費事」,只以普通魚蛋代替,一經浸泡即如壁球般大小,難以入口。永年的車仔麵只因辣而聞名,卻不再用心鑽研其他配菜的食味,作為一碗上樓上鋪,煮食用具齊備的車仔麵店,應該由麵的品質至配料的食味都用心製作和處理,不應抱著一汁走天涯的心態,如斯食店實難以教人有回頭再吃的衝動。
永年可能陪著很多元朗的朋友長大,是兒時的味道,是兒時的最好朋友。今天,各人都長大了,對服務和食物的要求也高了,永年很難再時是兒時的永年,而香港亦不再是從前的香港。