与友人相约见面,友人提议到深水埗的呼吸冰室,openrice了一下便决定一试。冰室位于由香港第一代公屋活化而成的青年旅舍。除了青年旅舍和冰室,还设有一个名为美荷楼生活馆的专题展览,可供免费参观。不消十分钟便可从地铁站走到美荷楼,涂上标志性橙色外墙的美荷楼并不难找。甫到达美荷楼,又热又饿,第一时间走到冰室。冰室设有室外座位,酷热天气下,想必是一片冷清。餐牌设于冰室外,幸好该处稍有凉意,不然我们便得大汗淋漓地看餐牌。冰室提供饭、意粉、西多士热狗等小食及all day breakfast,还有各式饮品。冰室面积比一般cafe寛敞,座位设计各有特色,如传统冰室的「卡位」、木制长椅等,不论同行人数是2人/4人/多人,都可找到合适的座位。平日下午,可能正值暑假人流亦算多,我们选坐了卡位。餐厅采自助形式,须自行找座位、点餐、取餐,离开时亦须放回餐盘到回收车。虽然有点麻烦,唯一好处是可以选择自己喜欢的座位。我与友人同选了呼吸星期天全餐($89),有炒蛋、肠仔、烟肉、茄汁豆、炸薯条、多士、煎蕃茄及沙津,跟餐附一杯橙汁。食物质素方面,炒蛋不够香滑,烟肉尚未够「火候」,没有煎香的质感,香肠一般。配菜则较有惊

我与友人同选了呼吸星期天全餐($89),有炒蛋、肠仔、烟肉、茄汁豆、炸薯条、多士、煎蕃茄及沙津,跟餐附一杯橙汁。食物质素方面,炒蛋不够香滑,烟肉尚未够「火候」,没有煎香的质感,香肠一般。配菜则较有惊喜,厚切蕃茄很甜,沙津及切角的炸薯条都不错。附送的橙汁份量较少,以纸杯盛载,幸好是有果肉的鲜橙汁,因我比较讨厌较稀、类似汽水橙汁那种。

自取餐具时发现餐厅亦有提供水供客人自取,加分点是水中加了冰块,虽然我不喜欢它加了柠檬。(炎热天气下逛街最想喝杯「凉浸浸」的冰水,唯不少餐厅都不主动提供)

*食环境
总括而言,餐厅的环境比食物具特色,座位与摆设都有心思,风格走怀旧路线,用餐前后更可到展览走走。食物质素不过不失,当天未有机会尝试单点的饮品,未知质素如何。店员服务方面,我只于点餐与取餐时接触到店员,服务态度不错。
摆设具心思,以怀旧风格为主
呼吸星期天全餐
呼吸星期天全餐
2015-08-11
等候时间
10 分钟 (堂食)