2010-08-08 15 浏览
顾老饕上周介绍几家在铜锣湾的餐厅,再加上已经列入我的等待名单中的餐厅,如果每周吃一间,那行程已经要排到年底,所以抱歉顾老饕,美食不等人,我跟大力女王先来试试,替你打头阵。踏出5B巴士,下车的地方就是澳门逸园中心,然后直接进入打开的电梯,直上11楼就是开张没多久的「鳍福助」。装潢素朴雅致,但是新开张的店总令我有生人勿近的感觉,如果再过个两三年多加一点历史的印记,那会更亲民吧!12点初踏进店里,还没有见到顾客,领班还在跟员工交代著事情,寿司吧台内场的两位日本师傅已经忙碌的在准备各种食材,吧台约莫可以坐十人吧,其余的位置应该可以容纳三十个人,还有个隔间的小包厢可以望著窗外风景,不过现在只看的到希慎在德辅道地盘施工的鹰架与高台吊手,所以不看也罢!没有订位居然还有位置可以选择,果然铜锣湾的人假日都蛮晚吃饭的,于是选了坐吧台,欣赏师傅切鱼、摆盘的动作,同时服务生送上了午市定时的餐牌。大力女王难得没有思考的就选了「鱼生饭(HKD 280)」,我则是在犹豫著要吃烤或是煮鱼。「烤鱼有什么鱼可以选?煮鱼则又是什么?」我问服务生。「烤鱼有油甘鱼跟秋刀鱼,煮鱼则是鱼头,」服务生说。「那我要烤油甘鱼,」我说。没

「烤鱼有什么鱼可以选?煮鱼则又是什么?」我问服务生。
「烤鱼有油甘鱼跟秋刀鱼,煮鱼则是鱼头,」服务生说。
「那我要烤油甘鱼,」我说。
没料到服务生进了厨房再出来跟我说没有油甘鱼,于是最后选择了「煮鱼头(HKD 160)」
点完餐啜了一口「热茶」,绿茶清清淡淡蛮不错的,而且居然有点鱼骨味,本来以为是自己味觉出了问题,但大力女王也有相同感觉。
我正在拍照时大力女王把玩著筷子,然后像发现新大陆一样的说:「这个筷子两头都是尖的耶!」这倒是没有见过,愈来愈觉得自己见浅识薄了!
玩完筷子后,大力女王随后将注意力摆到两个酱油瓶上面时,此时站在她面前的「君岛师傅」突然开口用僵硬的广东话说:「一个系点刺身既豉油,一个系点寿司既豉油。」君岛师傅可能见到我们两个有点吓呆的样子,对著我们两个笑笑,又继续忙碌去。
不一会送上前菜「大根沙律」。晶莹剔透的清脆大根,加上一样新鲜的莴苣、番茄,搭配不知名、极香极富口感的小鱼亁,与带点醋味的酱汁搭配极为开胃。
另一道前菜则是腌渍过的「牛蒡、洋葱与猪肉」,清清淡淡的味道平衡的很好,不喜欢吃牛蒡的我也吃的一亁二净,特别的是我不知该如何形容猪肉的口感与味道,只能说喜欢吃猪肉的我很喜欢。
「茶碗蒸」与我以前吃过的都不同,蛋的上方又特别加了一层透明的膏状物,所以看起来有点水水的,吃起来是极为粉嫩,蛋的鲜味十足,而且还带有一点点的柴鱼香,至于里面有哪些料,只顾著吃的我已经忘记了……
送上来的「渍物」则有酸黄瓜、腌萝卜与昆布。最好吃的就是「昆布」,极为入味,而且不会粘在牙齿上留下渣渣。
当师傅在准备著「鱼生饭」的时候,远远的看很像吧台上方摆了一朵鲜艳的花,而当服务生送上我们面前时,我与大力女王都不禁「哇」了一声,这朵花实在太令人垂涎欲滴!
我只有意思意思的吃了半块蛋寿司、一尾甜虾、半片烤鲔鱼以及大力女王不爱吃的三文鱼,蛋寿司很甜、很软又带著弹性,烤鲔鱼极富油脂而且一咬极断值得称赞,甜虾、三文鱼则普通。
若要问我280元值不值得,我是觉得十分足料,光是看著微烤过的星鳗、赤身、油甘鱼、章鱼爪、蟹钳、鲷鱼等等排成这样一朵鲜艳的花,我已经晕头转向。
最后送上我的「煮鱼头」与「白饭」。光看白饭的颜色与饭粒的形状,便知道这是一碗好白饭,而鱼头的肉质鲜美,鱼皮形状完整、胶质十足,甜甜的汤汁极为好喝,有点冲动想要把汤汁全部淋在饭上做个泡饭,碍于美观只好收敛地舀了几匙淋在饭上。
「加藤师傅」细心的观察到我已经吃完了一碗白饭,而鱼头还剩下一半左右(你就可以知道这个汤知有多下饭),突然走到我的面前说:「要唔要再多一碗白饭?或者少少不要太多?」
有些餐厅的鱼头,在汤汁逐渐冷却之后,会浮上一层油,而且会太甜与太油难以入口,不过这道菜则没有这些缺点。拜加藤师傅所赐又多来了半碗白饭,所以我可以继续慢慢地吃这道即使逐渐冷却也依然美味的煮鱼头。
最后送上「抹茶红豆蛋糕」,抹茶部分相当细致、绵密,与一般日式点心一样都不会太甜,好吃。至于红豆则太硬而且红豆味不足。
本来是想要吃的适量就好,所以来吃日式定食,没想到离开时却又吃的太饱,而且还多装进了两位师傅的亲切善意!
生日时来omakase吧!

后记:
1.鱼生饭的份量十足,算是能吃的大力女王都直说吃不消,吃不了太多的女士请留意。
2.今天点的午市定时都有「前菜+茶碗蒸+主菜+渍物+味增汤+甜点」。
筷子两头都是尖的。
「热茶」。绿茶清清淡淡蛮不错的,而且居然有点鱼骨味。
「大根沙律」。晶莹剔透的清脆大根,搭配不知名、极香极富口感的小鱼亁,与带点醋味的酱汁搭配极为开胃。
「牛蒡、洋葱与猪肉」,清清淡淡的味道平衡的很好,不喜欢吃牛蒡的我也吃的一亁二净。
「茶碗蒸」。蛋的上方加了一层透明的膏状物,所以看起来有点水水的,吃起来是极为粉嫩,蛋的鲜味十足。
「味增汤」。
「渍物」。最好吃的就是「昆布」,极为入味,而且不会粘在牙齿上留下渣渣。
「鱼生饭」。娇艳的令人垂涎欲滴。
「煮鱼头」。鱼头的肉质鲜美,鱼皮形状完整、胶质十足,甜甜的汤汁极为好喝。
「白饭」。光看白饭的颜色与饭粒的形状,便知道这是一碗好白饭。
「抹茶红豆蛋糕」。抹茶部分相当细致、绵密,好吃。至于红豆则太硬而且红豆味不足。
2010-08-07
筷子两头都是尖的。
「热茶」。绿茶清清淡淡蛮不错的,而且居然有点鱼骨味。
「鱼生饭」。娇艳的令人垂涎欲滴。