2018-09-16
九月的頭一個星期,工作忙得超乎自己的身體可以承受,整個星期也睡得不夠,還病了數天,剛剛病好了,便相約朋友到銅鑼灣吃一餐好的,恚怒自己辛苦工作。來到銅鑼灣這個繁華的地區,慰勞有很多好吃的食肆,今天特意選了日本菜,餐廳分了兩個部份,一尊餐廳,便看到了上次師傅師傅為我們為乘客準備刺身和壽司等等,餐廳的另一邊,是鐵板燒,另一位師傅正在默默耕耘,拿起他的鐵鑊產,叮叮噹噹地為食客預備新鮮的食材,經過我和朋友商討之後,我們還是想首先嘗試一下omakase呢!和一般的傳統日式餐廳一樣,餐廳的裝修富有非常日式的風格,而且關上了粉紅色和白色的簡化,令人聯想到櫻花,而且四周有擺放了不同的日本酒,置身其中,真的就像日本一樣。令一邊廂的鐵板燒,總共有三張半圓形的大枱,每一張鐵板燒的桌子,師傅可同時為八至十位食客烹調美食,其實每次食鐵板燒,看着廚師用心地為我們烹煮,就算未開始進食,也立即垂涎欲滴。前菜三款靜岡蕃茄配岩鹽櫻煮八爪魚獲獎的熊本和王和牛卷海膽-三個前菜也各有特色,師傅首先提醒我們要先吃一邊蕃茄,開啟上先生上岩鹽,就好像我們吃西瓜又灑上梅粉一樣,增加了番茄的鮮甜。八爪魚口感絕對是喜出望外,非常軟稔,而且非
前菜三款
靜岡蕃茄配岩鹽
櫻煮八爪魚
獲獎的熊本和王和牛卷海膽
三個前菜也各有特色,師傅首先提醒我們要先吃一邊蕃茄,開啟上先生上岩鹽,就好像我們吃西瓜又灑上梅粉一樣,增加了番茄的鮮甜。八爪魚口感絕對是喜出望外,非常軟稔,而且非常入味。最後的和牛和海膽也是我心目中的最愛,兩種東西同在一起,有點一山不能藏二虎。一個這個海膽是絕對的鮮味,鮮甜甘香。熊本不過牛腩都沒長,也不摸到你,全間房也只有兩個地方供應和王和牛,餐廳就不要展示了獲獎的旗幟給我們一看呢。
刺身
由於點算了兩位的omakase,所以其中一款刺身,是一隻龍蝦刺身,師傅很細心地,在check咗刺身之前,首先給我們看一看龍蝦的真身,龍蝦的體積真的10分驚人,我們看到後也不敢嘩然。大約5分鐘左右,師傅便把龍蝦刺身斷想,非常欣賞這位師傅對於擺盤也人10分講究。龍蝦刺身,是非常非常的新鮮,而且由於是剛剛死去的關係,神經仍然未死去,龍蝦的肉還在跳動,他的觸鬚還在擺動。好冇$2,這種新鮮屠宰的海鮮,當然非常彈牙,肉質緊致,不需要加上任何調味料,已經吃出龍蝦的鮮味,令人回味!
緊接是薄切鯛魚
赤「魚鹿」或稱 喉黑
粒貝
幾款刺身味道各有不同,鯛魚最吸引我的地方,就是上面鋪滿了以醋製成的啫喱,那一股酸味直衝喉嚨,反而令魚的鮮味帶出來。
另一半白身魚的刺身,魚的表皮被師傅用火槍燒過,放入口中又有一點的焦香,油脂豐腴,個人很喜歡這種口感。
粒貝,師傅入提醒了我們,把它放在口中,咀嚼的時間越長,它的味道是每月容易走出來,果然,咀嚼了大概30秒,知道1分鐘,味道的確有改變的。籽粒杯,師傅日提醒我們,把它放在口中,咀嚼的時間越長,它的味道是每月容易走出來,果然,咀嚼了大概30秒,知道1分鐘,味道的確有改變,變得越來越鮮甜,把貝類的鮮味也吃出來了。
汁燒銀雪魚
銀雪魚的外皮燒得非常香脆,而且銀雪魚的肉質本身亦非常滑溜,經過師傅輕輕的一燒,完全不會令肉質變鞋。
燒拖羅
呢一件燒拖羅,係完全沒有壽司飯呢,肥美嘅拖羅用紫菜包着,拖羅係我最鍾意嘅刺身之一,油香四溢,入口即溶。最肥美的拖羅,一定是大腹,魚香最濃郁。經過師傅將佢輕輕一燒,將油脂逼出,油脂非常豐富。
其實拖羅是由魚頸至魚身中間的位置,運動量相對較少,所以容易積聚脂肪,也是整條魚最肥美的部份,佔整條魚30%,故特別矜貴。如果喜歡吃油脂豐腴的,應該會對這件拖羅相當滿意。
白蝦壽司
連續幾天吃到白蝦壽司,雖然蝦身比較細小,但是肉質真的很鮮甜美味呢。
間八壽司&
秋刀魚壽司
秋刀魚在我生活中,一般都是鹽燒,第一次品嚐秋刀魚壽司🍣,師傅的刀工應記一功,把魚皮都設成了美麗的花紋。燒秋刀魚,一般比較乾身,但是當她成為一件壽司,口感與少的方法完全不同,而且肉質也比較彈牙,一點也不會乾身呢。
吞拿魚醬油漬壽司
師傅告訴我們,由於這件吞拿魚本身比較瘦,為了想加重吞拿魚的油份,所以額外加上吞拿魚眼附近的脂肪,增添了不少口感,而我最喜愛的,竟然是吞拿魚表面炒香的芝麻,實在是非常香口,把壽司慢慢地移近咀邊,便能夠嗅到芝麻的香氣。
隨後,師傅把魚眼給我們看,我們真的感到十分驚訝,在我的字典中,魚眼是十分細小的,像這樣巨型的話,有生之年,只在做實驗的時候看過牛眼,細問之下,原來這條魚,有100kg呢!
火炙鯖魚 配以少許「手指青檸」
先談青檸,這款青檸有別於我們在泰國菜吃到的樣子,它的形狀似一條長條型的提子,肥嘟嘟的,剪開之後,見到裏面的青檸籽是一粒粒,其味道較一般的青檸清甜,更配合鯖魚的味道。
龍蝦湯
餐廳真的好有心思,能夠善用食材的每一個部份,都我們品嚐過龍蝦刺身,想不到師傅竟然物盡其用,利用龍蝦刺身所剩餘的龍蝦頭,去除了蝦眼、砂囊等部位,烹煮成了一碗清甜的龍蝦湯。幾乎整隻蝦的所有部位都用來做成食材!一點也不浪費, 這點是十分欣賞的,龍蝦湯味道非常鮮美,帶點清酒的味道。
海膽飯
份量雖小, 卻令人回味,為了增加飯的油香,師傅特別用了吞拿魚的魚油來烹調這個飯,所以這個飯入口有點膩,但是非常可口
。
甜品 清酒雪糕 和 水果寒天
吃了一頓豐富的晚餐,侍應走過來詢問我們吃什麼甜品,實在是太豐富了,幸好女孩子對甜品中是有兩個胃,我當然對於甜品是不會拒絕啦。兩款甜品當中,也不是太膩,清酒雪糕與水果寒天,剛好能給美作一個完美的句號。清酒雪糕的酒味真的10分濃郁,雪糕的質地不是很滑溜,有點像雪芭的感覺,這樣反而不會太膩,而水果寒天味道會太甜,口感清新,甜而不膩!
。
總括來說,這一頓晚餐是高水準之作,無論食材的選擇與運用,烹調嘅方法,以及擺盤都值得一讚。