2018-01-31 1759 浏览
天寒地凍去吃日本菜,似乎出師不利。午市定食有一頁的熱食,但始終不及魚生吸引。要吃,就豁出去。喝口熱茶,點了壽司和丼飯。想吃壽司有兩個選擇,八件壽司加一件手卷由師傅發板,或者豐富一點自選13件。每款壽司限定最多點兩件,可以兩個人share。茶碗蒸超滑,但略嫌偏淡,蛋味亦不算濃。沙律新鮮,配日式芝麻醬,但沒甚特別。等了好一陣子,店員送上的不是主菜,而是一碗麵豉湯。飲完暖笠笠,有麵豉味而不鹹,有不同滑溜溜的豆腐和少少爽的海帶。香蔥呑拿魚腩飯呑拿魚腩偏深的粉紅,跟中拖羅的顏色近似,見到都流口水。飯的濕度、硬度、黏度都一流,有些微的餘溫。第一啖覺得醋酸太淡,但由第二口開始,吃到淡而開胃的醋酸,而且襯托出真正的飯香。吞拿魚腩份量很足,讓每一啖飯都拌有適量的吞拿魚腩。軟腍腍的魚蓉,入口後跟飯完美融合,魚的鮮味和油脂平衡,加點蔥花、少少芝麻香、和菇的甜,實在太好吃。手握自選壽司13件賣相超靚,件件都很有光澤,看著來十分新鮮。第一件先吃立魚,較乾身和淡味的白身魚,帶少少爽,有清幽的魚鮮。然後是擠了少許梅子醬的右口魚。跟想像中很不同,沒有常見的浮誇的入口即溶,吃得滿口油脂香的效果,反而是微爽,咀嚼下慢慢滲
茶碗蒸超滑,但略嫌偏淡,蛋味亦不算濃。
沙律新鮮,配日式芝麻醬,但沒甚特別。
香蔥呑拿魚腩飯
香蔥吞拿魚腩飯
手握自選壽司13件
賣相超靚,件件都很有光澤,看著來十分新鮮。
手握自選壽司13件
第一件先吃立魚,較乾身和淡味的白身魚,帶少少爽,有清幽的魚鮮。然後是擠了少許梅子醬的右口魚。跟想像中很不同,沒有常見的浮誇的入口即溶,吃得滿口油脂香的效果,反而是微爽,咀嚼下慢慢滲出魚味,而不是魚油。魚生和壽司飯的比例完美,手握壽司夾著不會散,入口卻粒粒分明,少少黏,少少醋酸,軟硬度亦適中,十分好吃。
聽著友人大讚他的海膽和呑拿魚腩,我不理他專心吃我的帆立貝。厚厚的帆立貝一開二後尚有5mm厚,十分巨型。滑而不溜,軟嫩而不腍,鮮甜無比,實在出色,好吃到說不出話來,生怕一開口就錯過了短暫而美好的享受。

深海池魚和油甘魚,厚切,爽口,吃得滿口香噴噴的豐腴魚油香,卻絲毫不膩,而且一個配柚子鹽,一個配芥末,刺激味蕾,帶來新鮮感,而且跟魚油很夾。最後一件呑拿魚腩,相當軟嫩,在口裡感覺弱質纖纖的,在它溶掉之前,我的心早已被它完全溶化。魚油香而不過份,沒有一些大拖羅的豐膩和無盡的罪惡感。

吃完這幾件壽司,十分滿足。很飽,但味蕾比肚子更滿足。
最後,可選雪糕或咖啡。熱茶足以讓我滿足,試試雪糕好了。綠茶雪糕淡而無味,前菜和主食拉高了期望,覺得這個差得離譜,幸而芝麻幾香。建議大家點芝麻雪糕,讓午餐有個完滿的句號。
好一陣子沒吃日本菜,沒想到如此高質素,實在太驚喜,價錢亦十分合理。一回到公司就忍不住向同事推介,絕對值得再來。
2018-01-30