2025-07-07 131 浏览
意大利麵控的朋友,心裡應該有必到的餐廳,我覺得 - Pici 在他們心目中,會佔一席位。因為,這意大利餐廳出品的意大利麵 Pasta,種類繁多,每月每季每節日,必有限定的主題手制 Pasta 供應。除了 Pasta 之外,這餐廳當然有其他的意大利料理,也做得出色非常。上次與來自內地的親人吃過,她也讚不絕口,說下次再來港時,Pici 會是她首選光顧的餐廳之一。這天,是我第四次來這餐廳了,因為在網上看到他們七月的意大利麵限定,將夏日的海鮮融入經典意粉裡,覺得很合熱愛吃海鮮的我,就相約了一朋友,專程來到 Pici 位於中環鴨巴甸街的分店,品嚐他們的七月限定新意大利麵菜單。這天是週三,是閒日的日子,七時半的時間餐廳已坐無虛席,幸好已預定了坐位,否則又要等位了。這個夏日海鮮盛宴只在七月內供應,菜單確是有點與别不同。先點的是前菜 - 脆炸魷魚筒 Calamari Ripieni,將香草、橄欖和洋蔥碎等釀入鱿魚筒裡再烤焗,再放在濃濃的蕃茄醬汁上,這就是一道香甜的意大利傳統海鮮美味。前菜也點了生牛肉他他 Beef Tartare ,牛肉嫩滑不需太多牙力咀嚼,雖餐廳沒說明是否是和牛級數,但論質素亦不遠矣

這個夏日海鮮盛宴只在七月內供應,菜單確是有點與别不同。

前菜也點了生牛肉他他 Beef Tartare ,牛肉嫩滑不需太多牙力咀嚼,雖餐廳沒說明是否是和牛級數,但論質素亦不遠矣。再加些芝士薄片與橄欖油和一片麵包共吃,又是一道義大利味道。
海膽醬鰻魚闊條麵 Tagliatelle Eel & Sea Urchin,餐廳選用了傳統Tagliatelle 意大利麵,麵身粗闊,加了海膽醬之後,crossover 了半條日式蒲燒鰻魚在面上,即時變了互相配搭之意日fusion 美食,與傳統蕃茄醬蘑菇醬的,有另一番的日式感覺。
青口薯仔意大利雲呑 Ravioli Cozze e patate,雲呑的餡料是薯仔蓉、洋蔥和青口碎,再加一隻藍青口肉在面上,成了碟中的錦上添花,再浮沉在這餐廳的靈魂蕃茄醬汁上,一碟傳統香甜的意大利美味又誕生在眼前了。
我們再點了一碟意式辣肉貓耳朵麵 Orecchiette Nduja,nduja 是義大利非常有名的辣肉香腸,貓耳朶麵也是這店的手做意粉之一,軟硬度廚師掌握得恰當好處。香腸的小許辣味,碰在貓耳朶麵上,打破傳統的義大利麵一貫的香甜味道。
甜品有檸檬提拉米蘇 Lemon Tiramisu,這甜品似乎檸檬的酸味重了一點吧,畢竟吃慣了原味的提拉米蘇,這過濃的酸度,未必能人人合到口味。
好吃的意大利麵,都不外乎其創意,更重要的是麵身軟硬度掌握得要好,軟得來也要有點嚼口。我吃過有些的店,煮得太久而令意大利麵吃來像吃著熟透了的公仔麵一樣,完全不合乎理想。

Pici 這餐廳的意大利麵,做得相當有專業有水準,不愧天天客似雲來,確是有其原因。
2025-07-02