2023-04-18
鮨石是一間大隱隱於市的廚師發辦,就在人流極旺的寶勒巷街頭地鋪內,門面是一貫的石質感,趟門打開就見到內裏的小天地,和式木系的桌椅配上竹林牆飾,仿似世外桃源店內位置只有8個,全都是板前靚位,可以欣賞師傅由頭到尾的製作過程,和師傅交流對食物、日本菜歷史或是談天說地,一邊享用美食,一邊放鬆心情神石廚師發辦$1680先付按師傅介紹品嘗順序先是北海道赤貝水雲,作為首道菜色,恰好地用醋去調味,,突顯赤貝爽口鮮味,之後是來自富山縣的螢光魷魚,入口有新奇的爆漿感覺,最後是深海鮟鱇魚肝,略微有點橙色就是上品,口感綿密油脂柔嫩香醇當造刺身北海道的鮫鰈魚薄片以自家製的酸汁啫喱調味,口感有嚼勁頗開胃,厚身肉則撒上竹炭鹽,在清新柚子皮和鹹味帶出白身魚中獨有的魚油味日本鰹魚師傅調味上使用了日本洋蔥用油爆香,再灑上芝麻,墊底的是芽蔥,刺身經過輕微火炙,入口神奇地有台式風情,仿似油蔥酥的咸香吊起了魚肉的滑嫩飽滿,美味更上一層樓沙甸魚卷師傅很細心將魚肉、芽蔥、紫蘇和漬卷起來,入口先是紫蘇香氣,魚肉的鮮美随即如浪潮湧上煮物櫻煮八爪魚湯底用了上昆布、大根和醬油等,每日新鮮使用軟煮手法幾個小時令八爪魚的強韌纖維被破壞,口感變得
神石廚師發辦$1680
先付
當造刺身
北海道的鮫鰈魚
日本鰹魚
沙甸魚卷
煮物
櫻煮八爪魚
湯底用了上昆布、大根和醬油等,每日新鮮使用軟煮手法幾個小時令八爪魚的強韌纖維被破壞,口感變得柔軟更有香甜,配有芥末和青檸
真櫻鯛白子
入口與一般鱈魚白子有明顯差別,更有滑溜鮮味,調味用了蘿蓉和葱花
揚物
香箱蟹春卷,春卷皮十分薄而香脆,內裏放滿了蟹肉、蟹膏和蟹籽,由於油炸其實是另一種將內裏食材蒸煮熟的方式,所以蟹肉仍然保持了嫩滑鮮甜滋味
吉列拖羅三文治,魚肉仍是超級粉嫩的狀態,油光亮麗,入口仿如引爆炸彈一般好味,極度鬆脆的外層蘊含鮮味魚油和嫩肉
壽司
帆立貝上撒上一層竹炭鹽,口感滑身,鮮甜
金目鯛,魚皮鮮紅,肉質柔嫩
鯧魚,肉質緊實甘甜,配搭薑蓉
紅鰤魚,熟成4日,結實有油脂,肥而不膩
拖羅,陣陣油脂的甘香,入口即溶
海膽,味道十分鮮美,久久仍然排迴在舌尖
炙燒完油份大爆發
湯品
龍蝦頭赤麵豉湯,味道鮮甜帶有自然蝦味,麵豉味不會過重
甜品
開心果仁雪糕配上芒果女皇太陽之子的果蓉,在鮮甜香氣中有著果仁的獨有油脂味道