2021-02-04
正值聖誕之際,當然要吃頓佳餚慶祝一番,我便精選了這間位於尖沙咀的餐廳,皆因它不但有著多款菜式可供選擇,賣相亦製得精緻矜貴,令人著迷吸睛。HAKU 是現代日本餐廳混合地中海文化的多國菜餐廳。地中海即使一種豪爽的方法文化,再配上懷石料理的精粹混合而成,店舖的宗旨主要是把不同文化的烹飪方法混合一起,從而創造出一種新的主意。走進餐廳內可先看見一條長通道,隨即便可見開放式廚房和吧枱,旁邊則有二至四人的普通餐桌,喜歡與廚師互動並欣賞手藝的朋友們選擇吧枱用餐便最適合不過。內裡整體裝潢均以木系為元素,普通座位則以黑色為主調,整個環境配上昏暗柔和燈光,予人感覺高雅貴氣。Ampelidae ‘Armance B’ Brut, Val de Loire香檳酒是產自法國東部法國羅亞爾河的,使用上法國的 Chardonnay 青葡萄品種釀造而成,其酒精度為12.5%,飲用口感乾身且易於入喉,味道有著香草、檸檬、蜜糖芳香,作為餐前酒飲用可達到開胃效果。Uni Brioche / Caviar法式多士色澤金黃,頂部放有海膽、魚子醬和各款食用花作點綴,精緻繽紛的賣相以讓人吸睛。多士口感外脆內軟,酥香濃郁。海膽是來自日
法式多士色澤金黃,頂部放有海膽、魚子醬和各款食用花作點綴,精緻繽紛的賣相以讓人吸睛。多士口感外脆內軟,酥香濃郁。海膽是來自日本北海道的赤海膽,其口感甘甜鮮美,入口即化,並且絲毫沒有苦味。而法國 Crystal 魚子醬是來於鱘龍魚的,味道鹹香飽滿,富有魚香鮮味。數款食材的配搭令整體菜餚有多重口感味道,層次豐富。
師傅將鯖魚製作成刺身和煙燻兩款口味,端上時職員會讓我們先吃刺身,以讓顧客可先嘗到食材原味,並感受從淡味至濃味的變化。鯖魚刺身肥美嫩滑,帶有油脂甘香。煙燻鯖魚使用蘋果木作煙燻使其熟成,再配搭紅色的醃製蘿蔔和呈現絲狀的洋蔥條,為整道菜式增添色彩,味道酸甜開胃,鮮味十足,底部的湯汁使用舞茸製作,飲用時獨特清香,舞茸香氣濃郁出眾。
湯款是日式鰹魚高湯配上法國藍龍蝦。師傅嚴選法國南部的時令黃菌和藍龍蝦作為湯水的主要配搭,黃菌更特意炒製後再加入湯中,飲用時清澈淡雅。而配料方面龍蝦是製成半刺身的狀態,口感煙韌彈牙,富有龍蝦原有鮮味,白蘿蔔亦製得入口即溶,鮮嫩入味。表面再灑上日本菊花瓣和青檸皮點綴調味,味道幽香清新,為菜餚增添上大自然氣息。
清酒是季節限定款,分別用上長野縣的美山錦、岡山縣的雄町、兵庫縣的山田錦三種來自日本不同地方的酒造米製造而成,酒精度有16%,其酒體混濁厚身,具有層次變化,味道則帶有蜜瓜香氣和菠蘿的酸味。
盛載刺身的盒子放置有乾冰,奉上時煙霧溢出,再加入花朵、葉子、石頭作點綴,整體感覺清新,充滿視覺享受,絕對是打卡不能錯過的精緻菜餚。三款刺身會根據時令款式而每天變換,是次有油甘魚配青瓜甜醋,位於最左手邊位置,肉質柔軟細滑,肥而不膩,加入味道酸甜的青瓜甜醋令魚味更為出眾。中間是富山白蝦配柚子醋及蝦油,師傅先將蝦頭進行炸製工序以提煉出蝦油,再把蝦身浸於中間而成,蝦肉味道清淡鮮甜,配上調味則令蝦味更清香濃郁。右邊是吞拿魚配秘魯黃椒汁,師傅選用了肥美的超拖羅部分,其脂肪含量較高,入口油香四溢,軟滑即化,配同醬汁則更增添甜香。
菜式選用鱈魚白子製作,亦即是魚隻的精囊,由於白子原本味道較清淡,因而配搭上西班牙奶酪、日式燒汁、西班牙 Manchego 芝士以豐富味道,再把嫩滑即化的白子包裹上紫蘇葉後進行炸製,並配搭頂部的藏紅花絲。職員奉上時讓我們把紫蘇花配搭於天婦羅中,再沾上左下角以綠茶製的海鹽同食,整體外酥內軟,鮮味十足,多種食材的配搭令味道層次豐富,同時亦改變了白子的味道和質感,使口感更為特別突出。
白葡萄酒產自日本北海道札幌西北部的小樽市,使用上尼亞加拉白葡萄製造,氣味清新怡人,易於入口,味道帶有蜜瓜的香甜,並同時夾雜著絲絲的青蘋果酸味。
上湯用上伊比利亞火腿、北海道乾貝和菠菜等配搭,飲用時黏度甚高,清香鮮味,有著濃郁的菠菜香氣,是秋冬進補滋潤的佳品。配料分別有蘿蔔蓉、北海道遼參,蘿蔔蓉淡雅清甜,而主角遼參製作絲毫不簡單馬虎,先選用上優質的南非鮑魚,並以日式高湯低溫浸泡一晚,再切粒配上墨魚滑釀入遼參之中作內餡,令原本清淡的肉質味道變得豐富,其口感細糯軟滑,柔韌彈牙,濃郁鮮香。
師傅使用關西著名的立鱗燒烹調方法製作甘鯛,即以高溫熟油把魚鱗燒得豎立挺身,其口感香脆酥爽,魚肉厚身飽滿,鮮嫩幼滑,魚味豐富。頂部配上雜菜苗沙律仔和木魚絲以增添鮮香,底部則是清甜爽脆的甜椒,還有柚子及黑松露打成的醬汁,沾上同食則香濃滋味。
此酒產自日本秋田,是由熟練的工匠用上 10 年的陳年清酒再混合長達 20 年的古酒,並以西方木酒桶熟成及氧化的技術製作而成,其酒色呈琥珀金色,飲用時有著朱古力、杏仁香氣,且帶點猶如醬油的鹹味。
主菜是二選一的,我們便分別各自點選了一個,以一同分享品嚐。大廚選用法國直送的初生鵪鶉,再使用炭燒方法炮製,內裡肉質則保留有輕微生度,食用時嫩滑鮮美,沾上以鵪鶉骨及雞殼熬煮的 Jus 醬汁同食,味道更鹹香濃郁。
選用鹿兒島 A4 和牛的前腰脊肉部分製作菜式,肉質可見連帶小量肥膏,使用炭烤方式製至半熟後,外皮爽脆甘香,肉質濃郁無比,兩者互相配合協調,讓人回味無窮。伴碟的洋蔥亦經過炒製,不但更香濃帶甜,亦可減去原有辣味。
此酒產自意大利米蘭東部威尼托,用上法國的黑葡萄品種 Sauvignon 製造而成,由於其留有酒渣,因而飲用時可嚐到口感較為濃厚,味道不像一般意大利酒帶有甜味,而是帶有發酵和檸檬酸,用以配搭海鮮則最適合不過。
意大利飯捨棄一般舊有傳統,特意選用日本北海道夢美人米烹煮,並配上蟹膏製作出燉飯,飯粒口感彈牙硬身,且有著濃郁醇香的蟹膏味道。另外還加入蟹肉、野米通和以陳醋製成的泡沫配料伴食,多種口感令意大利飯層次豐富,同時可緩和蟹膏的膩滯。
此酒的始創人爲林田春野女士,她是位大膽創新的工匠,並連同八十年代著名的漫畫家江口壽史合作以製作此特別版酒款,皆因他同是特喜愛喝燒酎之人士。此日本酒選用胡麻為原材料配與麥燒酎,並在瓦缸長時間熟成而成,入喉酒精度強烈,且芝麻味十足。
選用透明並帶磨砂的碟子盛載,再把甜點擺設配搭製得猶如森林般,端上時更煙霧離漫,讓人猶如走進迷幻森林之中,精緻逼真的設計甚為吸睛,是款不可錯過的打卡甜品。樹木形狀的朱古力是脆皮的,口感濃郁微脆,蘑菇則以糖漿製成,以增添香甜味美,配上意大利奶酪、櫻桃、開心果作配搭,整道甜品甜中帶酸,滋味十足。
這款香芹根舞茸菇選用杏仁、舞茸蘑菇、白朱古力雪糕製成,香甜濃郁且入口即化的雪糕配同清香的杏仁、舞茸片,味道彼此相配,令人一試難忘,正好為晚餐畫上完美的句號。
因為上款的紅乙女酒精強烈,我們飲用不了,所以職員便轉換此款梅酒予我們享用。它出產自九州福岡縣的知名酒廠,特色之處是有別於傳統東京都的梅酒,使用上燒酎為基礎,並加入足量的梅肉製作,因而色澤呈現橙金黃色,其酒精度甚高,味道清甜且恰到好處,同時有著濃厚梅香。
甜品共有四款,從右邊起分別有血桃雪葩酵母蛋糕配檸檬酒,雪葩味道甜中帶酸,清爽芳香,底部的蛋糕盡吸入檸檬酒,因而酒味濃郁,鬆軟清香。右二是茉莉花蜜糖茶配梨,其頂部灑上日本菊花花瓣作點綴,底部方形粒狀的是梨肉,數款用料配合食用味道清新香甜。再來左二是80%朱古力撻配烏魚子,特意使用鹹香的烏魚子配同濃郁的朱古力共食,兩者相夾且能緩和膩滯。最後左邊的便是威士忌啫喱配酸糖,入口富有酒香,使用味道酸酸甜甜的酸糖則可令威士忌味道不會過於濃厚。
總結而言,餐廳裝潢高貴大氣,華麗舒適,廚師服務專業貼心,菜餚新鮮足料且製得高質出色,賣相亦精緻矜貴,而且餐單更會根據季節而轉換,不論是愛打卡拍照人士,或是朋友情侶到此聚會慶祝均是相當合適的選擇。