2011-12-17 40 浏览
雖然曾看過不少食評稱讚「山東餃子館」的食物既有特色,充滿北方風味,而且水準甚高,不過自己一直未有來過,直到這一天,工作過後,已是下午茶時間,想起這間店舖就在附近不遠,便信步前來,來到這間「山東餃子館」第三分店,吃一頓三點三下午茶。因為這天沒有吃午飯的關係,一早已打算在這裡吃頓豐富的。既然這裡名為「山東餃子館」,一場來到,當然是吃餃子啦!這是我最初來到的想法,但在餐牌中看到這兒竟有甚為少見的杭州名菜「宋嫂魚羹」後,便決定改變主意,先嚐嚐這難得一吃的湯羹,再加一客自己愛吃,一碟六隻的「紅油抄手」和這裡甚為有名的「羊肉串」,加多一罐冰凍可樂,成為了近日忙碌過後,一頓獎賞自己的超豐富,且美味的特式下午茶。「宋嫂魚羹」($20)這道杭州名菜,相傳是宋代時的一位民間女廚師宋五嫂的拿手好戲,因為這道魚羹曾令宋高宗勾起往日在汴京時的前塵記憶,被宋高宗讚譽有加,因此揚名臨安(杭州),並且留傳後世,成為一道與叫化雞、東坡肉等其他杭州名菜齊名的有名菜式。其實這魚羹不太難煮,主要材料無非是魚肉、蛋白、筍絲、香菇等,再加上高湯烹調而成,不過在香港吃杭州菜的地方實在太少,來來去去只得「天香樓」這名店中的名店與「杭
這間是第三分店
店裡的招牌菜甚多
。其實這魚羹不太難煮,主要材料無非是魚肉、蛋白、筍絲、香菇等,再加上高湯烹調而成,不過在香港吃杭州菜的地方實在太少,來來去去只得「天香樓」這名店中的名店與「杭州酒家」三數間菜館,一般的食肆又怎會吃到呢
?正因這樣,這次我才會捨餃子而取魚羹,希望一嚐這少吃的湯羹。
少見的宋嫂魚羹
這裡的魚羹材料可真多,除了大量的冬菇片、筍絲和蔥粒外,還有蛋白、黑木耳,甚至竹笙
、而最重要的,是這魚羹裡果真有七、八粒魚肉藏在魚羹底下,這裡的魚羹可真是貨真價實,童叟無欺
。這材料豐富的魚羹味道雖未至於十分出色,都算美味。在這天氣稍涼的日子,喝一碗暖胃的湯羹,也很不錯呢
宋嫂魚羹裡原來真的有魚肉在裡面
紅油抄手」($22)的味道是否正宗,我其實不太知道,但這兒的「紅油抄手」辣度適中,正是自己可以接受的程度,抄手裡面的肉餡結實而有肉味,自己也頗為滿意
紅油抄手,不錯
這裡的「羊肉串」($10)水準奇高,沒有一點羊羶味,味道恰到好處
,既不會過鹹或無味,也不會像某些串燒店般只能吃到孜然粉的濃烈味道,教人食而不知羊味。此外,羊肉的肉質亦佳,軟熟中又帶有少許脂膏。這「羊肉串」確是出色
水準極高的羊肉串
三款美味菜式加一罐透心涼的可樂,才只不過花費了五十多元,已能令自己吃得甚為滿意。雖說這頓只是下午茶,自己一個人便已花了半百元有多,好像有點奢侈,但這兒各款食物的水準都極高,以性價比來說,這頓下午茶可又變得甚為抵食,價廉味美呢
很多菜式都很吸引呢
其實這裡吸引的菜式真是十分多,好像各款餃子、麻醬拌麵、貓耳朵、菌菇湯麵、涼拌西芹與醉雞腳等,自己都想試試,不過一個人又那能一次過吃勻這麼多的東西呢?還是留待下次吧
這間是第三分店
店裡的招牌菜甚多