2019-12-25 180 浏览
臨近年末,又是時候吃一頓大餐,好好稿賞一下一年以來辛勞工作的自己。我們一早訂好位置,來到這家位於西環堅尼地城站附近這家主打廚師發辦的「京日本料理」準時就坐。餐廳門面古雅,雲石面的牆身加上全黑的側門,頗有和式風格,簡約大氣;而同款的雲石亦有以不同的表面應用於室內,整體裝潢一氣呵成。前菜由三個小碟組成,左起分別是 粒粒味噌青瓜、明太子昆布苟药絲及蟹肉黑松露南瓜。味噌青瓜:爽甜開胃,口感豐富;明太子昆布苟药絲:醃漬過的明太子味道濃郁帶點辛辣,配上爽脆的鮮昆布及苟药絲,相當搭調;蟹肉黑松露南瓜:細嫩柔軟的蟹肉與濃厚的黑松露香加上肉質溫和滑溜的南瓜,幾種鮮味在口腔中交集良久不散。再來是刺身及和食部分日本本洲剥皮魚連鮮魚肝 配柚子醋及萬能蔥白身的剥皮魚刺身味道清甜,肉質柔韌有嚼勁,魚香味愈嚼愈嶵,中間裹著的魚肝質感綿滑入口香甜,沒有半點魚腥味。北海道厚岸灣生蠔自家製紅莓醬加上紫蘇葉使本身的蠔鮮味更出,我們按店家的建議先吃爽口的裙邊再吃海水味更濃厚的中心位置。北海道鱈魚白子及炙燒銀鱈魚 白子外皮柔軟煙韌,油份隨咀嚼徐徐滲出,質感油潤;而燒過的銀鱈魚塊配上自家調製的三星漬及辣椒味噌,入口亦嫩滑惹味。北

味噌青瓜:爽甜開胃,口感豐富;

再來是刺身及和食部分

日本本洲剥皮魚連鮮魚肝 配柚子醋及萬能蔥

北海道厚岸灣生蠔

北海道鱈魚白子及炙燒銀鱈魚

北海道根室馬糞海膽
即開的北海道緊糞海膽,個人喜歡加上岩鹽同吃,海水香味更出。

九洲佐賀產秋刀魚
相對北部的秋刀魚脂肪含量較少,肉質較結實,加入少量內臟調味,微微的甘澀感更能引出魚本身的鮮甜。

季節限定的「香箱蟹」,又名勢子蟹,是體形較細小的雌性的松葉蟹,肉質纖細鮮美,師傅將蟹膏、蟹肉及蟹籽拌勻,入口鮮甜甘香,口感豐富味道多變,無需任何額外調味。

北海道 真八爪魚
每隻八爪魚均以人手按摩超過45分鐘,使質感更加柔軟,完全沒有八爪魚一般的韌實感,而旁邊的蘿蔔亦同樣煮得軟腍入味。

北海道白海膽、北九洲新潟蟹及小砵漬物

蒸活鮑魚 配 鮑魚肝醬
蒸鮑魚賣相精緻,鋪面的綠色醬汁是鮑魚肝蓉,入口非常幼滑。店家建議先吃飽魚 ,再用壽司飯沾蘸剩餘的醬汁同吃,幾種鮮味共治一爐,滋味滿瀉。

手握壽司六款

師傅手握壽司技巧精煉,時間及力度都拿捏得宜,帶來恰到好處的綿軟感及黏稠度,顆粒分明且帶空氣感,上碟後亦毫不鬆散。

青森懸 鰤魚
厚實的魚肉實感細滑柔軟,油脂感良,魚香味愈嚼愈出。

鮮北寄貝
味道清甜回甘,肉質爽彈。

北海道噴火灣鮮筋子
筋子是包覆著卵巢薄膜的鮭魚卵,帶有鮮紅到暗紅的色澤,顆粒分明,口感爽脆,鹹中帶鮮甜,吃起來清新美味。

熊本縣天草產 車海老
熊本車蝦肉質厚實緊緻,師傅將蝦頭中的蝦膏鋪面作天然調味,鮮味十足。

熟成中拖羅
肥美的中拖羅魚油香味濃厚純粹,入口即化。

火炙熟成吞拿魚腦天
腦天即吞拿魚頭頂的肉,一條吞拿魚只得兩片,口感軟滑,筋少而脂肪多,魚味極濃郁,最好就用火槍輕炙。最肥美的頸拖羅,顧名思議位於頸部位,亦是吞拿魚最少活動的位置,適合薄切,入口即化,味道甘甜。

和食

和牛炒飯 及 象拔蚌清湯

果物
草莓、柿子及蜜瓜
來自日本各地的果物爽甜多汁,

總括而言是一餐很有心思的高質廚師發辦,師傅將來自日本各都道府縣的珍貴食材都帶來了,透過熟練的手法將食材最佳的一面呈上,每道菜上桌時亦有如數家珍般講解,相當敬業,相信以後還會再來。