2009-10-07
中秋節之夜,想避開擠迫的人潮,意屬較偏遠的地區;男友推介這家在其office附近的西餐廳,謂老闆是有心人,每天皆前往三門仔選購海鮮,云云。好,就一試究竟;店面已很討好,以白色為主題,簡簡單單的,教人看得舒服;打開餐牌,晚餐竟只由$58起,在市區的同類菜館,$58的晚餐,恐怕環境就要大打折扣了。不過既然是中秋節,就豪氣一下;這兒是豐儉由人,既可以$58套餐,也可要較貴價的海鮮;我們要了一客燒青班 (~$200),一客白酒煮花甲($58),另一盤凱撒沙律 ($38)。先上桌的是凱撒沙律,份量不算少,可惜菜不夠爽脆,有點失色。雖然起跑第一味不太好,猶幸後勁凌厲;白酒煮花甲花甲非常新甜,味道好得不得了,酒味不濃,只是輕輕帶過,沒有搶過花甲的鮮甜之味;可那白汁作得很精彩,很濃很滑卻感覺輕盈而不漏,想必是那花甲的汁液與白酒的「化學作用」?當時只恨沒有一排 (或半排也可) 新鮮出爐的法包,點這白汁同吃,一定美味非常!燒青班需時,所以最後才到;青班本身新鮮,而能放膽將這條青班以西式的烤焗返法去烹調,令人很有驚喜,也很似曾相識;好像置身走訪過的西班牙某沿海小鎮Nerja的一家小餐廳,吃著當地人最常吃的,
先上桌的是凱撒沙律,份量不算少,可惜菜不夠爽脆,有點失色。
燒青班需時,所以最後才到;青班本身新鮮,而能放膽將這條青班以西式的烤焗返法去烹調,令人很有驚喜,也很似曾相識;好像置身走訪過的西班牙某沿海小鎮Nerja的一家小餐廳,吃著當地人最常吃的,以新鮮魚製作的烤魚!以「新鮮」行先,沒有死守「作西菜要西方食材」的框框,也沒有平白添加甚麼無謂的花巧,以一條本地魚作出地中海風味,其實更能發揮人家菜式的精髓,值得鼓勵!
魚本身很鮮甜;論滑,當然不及蒸的水份多和順滑,但烤魚就是有一份獨得的香味,而且此魚烤的時間和火候掌握得宜,算是一條烤得上佳的出品,沾上一點隨魚付上的,帶蒜香的橄欖油同吃,更覺滋味。
也許你走進這餐廳,靈魂早已被那狀甚抵食的套餐攝走;但我實在建議至少也要找個機會試試他們的烤魚,看似貴上一截,但能以此價錢享受地道的地中海風情,所享受到的,又豈止一個「抵」字咁簡單?
(此店本來還有甜品,奈何當日已作high tea行動,甜品quota早已爆滿,唯有下次再試其甜品了....)