2015-08-12 3115 浏览
时代进步,有时候难免一些事,一些人总会被冲淡,被淡忘,特别呢几年,很多小店都因为租金关系关门大吉,一些传统的食物,特别系心机多而又考功夫的菜式,越来越少,实在没有办法。没有办法,因为香港系机会之都。大概这是属于机会主义者的地方,你要抽水够快,擦鞋够叻,这个花生满地的地方只会容纳有潮流,有先锋,你看现在有几多食韩式九层搭,周街都有酱油蟹,食拉面多过云呑面,这个地方,是不会容纳到旧文化旧事物,这也是为什么我有拒绝再玩的系列,潮流兴多花款,同学又爱新鲜,这也是香港已经唔同左旧日嘅香港。香港人现在流行集体回忆,喜欢吃东西的老人家,应该会喜欢这里,记得上次来到试酒会的还是间西班牙餐厅,转眼间,这里就是今天的一间新的中式餐厅,认识的原因系因为苏丝黄,佢曾经介绍过呢度食物平到笑,而且质素非常有保证,原因系呢度老板请到了昔日有名嘅大师傅,来到这里帮手,完全适合呢度嘅主题。"雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改", 大概你也记得中学读过的虞美人,上到黎就觉得呢首宋辞好适合呢个地方,这里的装潢都叫了想起旧日的好时光, 李后主何尝不是留恋那个南唐宫中一切美好的景象,“朱颜”是对从前宫中的美好生活的象征,这里有旧日的香

"雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改", 大概你也记得中学读过的虞美人,上到黎就觉得呢首宋辞好适合呢个地方,这里的装潢都叫了想起旧日的好时光, 李后主何尝不是留恋那个南唐宫中一切美好的景象,“朱颜”是对从前宫中的美好生活的象征,这里有旧日的香港的朱颜七层大厦,工业区和油麻地果栏,这些种种都令人想起旧日努力齐心就事成的香港,现在还有这些故事吗?或者,我们只能在城中小阁感叹了。
不只地方上的怀念,这里的旧菜式很多,新旧交杂,今日吃的惊喜也有很多,就和大家分享一下吧。

前菜四小碟,我们不是吃潮到爆的韩国菜,大概如果你系饮韩国奶大会以为食芽菜泡菜,我们吃的是中式四小碟。XO酱萝卜糕,京城拍青瓜,椒盐豆腐粒和城中泡菜,四小碟虽是前菜,但简单得来也各有特色。
当中最喜欢系椒盐豆腐粒,一点也不会油腻,配合椒盐和黑芝麻令外脆内软的豆腐粒更出色。

XO酱萝卜糕炒得入味,萝卜十足的内涵令人讨好,不过我喜欢煎得脆一点,感觉会更好。

京城拍青瓜和城中泡菜也是非常开胃之前菜,一酸一辣,叫人筷子停不了,当中的泡菜是平日韩式不同的味觉,辣度温和爽脆,亦没有咁干身,吃不到辣的人都必定会接受喜欢。

冰镇丁香鲍鱼,一看已经系令人惊喜的菜式,我其实最喜欢鲍鱼以冰镇的形式呈现,鲍鱼的弹性和质地完全直达满分,点点的丁香有鲍鱼的肉质之间轻微散播,吃一只简直唔够喉。
店方是日例汤系是姬菘茸炖响螺,这个汤一开盅盖便知真材实料,不解释,看看相你便知什么事,汤头甜美得很,汤料样样都出色,吃完已大半饱。
小炒王随后上场,葱花,虾干,腩肉,油炸鬼,九菜花,芽菜,义烧,火腿,独欠吊片,大杂烩的小炒王没有多余的油份,干身爽朗如涂了johnson baby爽身粉,每样相互制衡,没有谁比较谁抢镜,每样都香口无比,令我想起从前某深水埗的名店小炒王,上次吃得劲失望,现在这个满意得多。
秘制白胡椒蟹,我想你应该没有系香港见过太多呢个新加坡名物,佩服这类老师傅的创新和实验性,在香港吃到好地道的新加坡菜不到,这里的蟹虽然不是用上斯里兰卡大大只的蟹,反之用上冇咁大只的香港代表肉蟹,可能为了香港人的口味,白胡椒蟹味冇咁浓度高,淡一点的味道似乎更为好,可惜朋友都不太喜欢这淡淡的,我却喜欢轻轻的蟹肉沾上点点的胡椒味,那才有自己的性格吧,人人味道不同,很难说好与不好,但我就是很爱这个菜。
秘制海山骨,又系一些被时代洪流差不多冲走的产物,这里的海山骨虾酱味道劲浓,味道充满狂野气息,绝对系送饭的一个佳品,这刻,可以饮杯啤酒多好。
之后又系很少见的碌鹅,这个家乡菜要做的功序太繁复了,少点心机也不行,唯碌鹅的味道完全被酱汁渗透于嫩滑的鹅肉当中,鹅皮脆得来肉质又绝对肥美,吃得停不了口。
网网千斤,吃多了便吃些清淡的手工素菜,这个炸生根皮脆得无比,点上美味的酱汁,里面包住了大量的菇菌,也是少有的心机和特色。
结尾来个荷叶饭,一开已是香气传播于整个房间,饭较为湿身,没有平时吃的干爽,但和那个例汤一样,非常足料,吃到这里我们都太饱了,最后要打包走,不过我想可能包回去更加干爽更加好食。
从来对中式的甜品都没有大兴趣,但这里吃到的杨枝甘露,的确系我吃过最好的,完全系老式大师傅的功架,在外边的糖水铺完全行埋一边,就如观音拿著其扬枝为世人带来甘露,滋润众生,以多汁的西柚,鲜甜的芒果crossover,吃得出是师傅的心机,甜美好味。
芒果布甸也是不错的选择,当然系杨枝甘露的面前,这个较为失色,但对比平时外面吃到的简单甜品,的确多了一份心机,多了一份热诚,不过,如果可以选择,我会吃得杯杨枝甘露,因为那个质素绝对系胜过你从前吃过好几倍。
旧记忆有时候不一定讲不出有多重,特别这里的旧师傅所给你的旧味道,就系现今你很多时吃不到而失传了的味道,望见这间餐厅里一些已失传的文化地标等等,希望这间餐厅能够可以继续为留低这些旧味道而努力,朱颜永远也是不改。

城中小阁 Austin Lobby

尖沙咀柯士甸道102号1楼