2015-09-30
檯上有一頂頂的草帽, 並不是來了帽飾店, 而是吃近期大熱的氣鍋蒸, 呈草帽狀的窩蓋, 在煮食時的熱力對流特別好, 令食物受熱更快更均勻.第一次吃蒸窩, 什麼都不懂, 為免幫倒忙, 惟有靠侍應代勞. 原來吃蒸窩最不可缺少的就是蒸窩底層的粥, 由侍應幫忙, 在窩中加入白米, 排骨, 再在架子上鋪上海鮮, 肉類等食材, 食材在蒸熟的同時, 其精華會慢慢滲至底層, 待”生米煮成熟飯”之後, 就可以品嚐鮮味無窮的排骨粥.紐西蘭鑽石蜆 ($88)首先蒸蜆. 剛剛才看到蜆在魚缸中嬉戲, 霎眼變上桌上佳餚, 新鮮度滿分!花甲大大隻, 隻隻厚肉, 入口完全無砂, 質素真是很好! 用蒸的, 我覺得花甲的口感比用”烚”, “炒”更加爽脆, 咬落”索””索”聲. 味道方面, 保留花甲的海水鹹鮮, 但如果吃慣用豉椒炒的可能會覺得味道太淡, 蘸點一下豉油更能提鮮.美國石蠔 ($48, 隻)石蠔好大隻呀, 顏色有光澤, 且有水份充沛, 十分新鮮, 加入少許薑蔥同蒸, 沒有多餘的調味, 充分保留石蠔本身的鮮味.石蠔蒸熟後, 沒有過份縮水, 仍然飽滿, 先呷一口在蠔殼內的海水, 鮮味得不得了! 至於蠔肉則好肥美, 好爽
石蠔蒸熟後, 沒有過份縮水, 仍然飽滿, 先呷一口在蠔殼內的海水, 鮮味得不得了! 至於蠔肉則好肥美, 好爽口, 絲毫沒有腥味.
花竹蝦是本地貨, 爽口彈牙的程度非一般雪藏蝦可以比擬, 剝殼後, 發現有很多橙黃色的蝦膏, 甜美得要把手指都吸吮一番!
身為惠州鄉里, 都不知道惠州有手剁豬肉丸, 又長知識了!
我覺得豬肉丸是豬肉丸與鯪魚球的crossover, 即是豬肉丸內摻入鯪魚肉, 一粒丸有齊兩種滋味, 味道新奇! 入口極為彈牙可口, 鮮味十足!
不吃涼瓜的人總會覺得涼瓜苦過dee dee, 幸好今次有豬肉餡的加持, 苦味不算太重, 易於入口, 而豬肉餡和手剁豬肉丸一樣, 都是有豬肉. 有魚肉, 味道富有層次.
食完一頓蒸氣火鍋, 鍋底的排骨粥才是戲肉, 集合所有肉類及貝類海產的鮮甜, 不甜才怪呢! 而且粥比平時的白弼更綿滑.