2019-06-24
有些時候、某些事情,三五同好尤勝大伙兒!最近大家真有點累,難得靜夜聚首,隨著葡萄美酒與精緻粵菜的配對,互訴閒聊,讓煩燥情緒慢慢沉澱下來!「品」由勃艮第默索爾酒莊 ( de Meursault) 和馬沙內丘酒莊 ( de Marsannay) 兩大名莊的莊主主理,收藏逾兩千款葡萄酒,杯裝酒亦達一百款,嘩 .......簡直是一股強而有勁的吸力往我們幾位好酒之徒伸延過來!酒吧後排的酒櫃如同圖書館的書架,放滿不同大小的佳釀,令人眼界大開!差點移不動這支六公升容量、價值四十多萬港幣的 Magnum!但它並不是「品」唯一的珍貴酒藏,當中還有更厲害的!俗語有云名釀配佳餚,市場上的酒品配對多以西菜為主,究竟粵菜如何與葡萄酒擦出火花,這自然成為我們到訪的焦點,拭目以待曾效力福臨門的黃偉明師傅的真功夫!前菜是粉紅精緻的迷你冬瓜球。黃師傅為軟密的迷你冬瓜球注入紅酒,色澤有如粉紅瑪瑙。入口冬瓜球不單釋出淡淡然的酒香和香草氣味,做法既保留了冬瓜清雅的本質,亦帶出了新鮮感!期待已久的第一款葡萄酒出場 — Château de Meursault, Clos du Château 2014 (HK$160 / G
個人對 Roses 有著偏愛,因光看著她迷人的酒色已叫人溶化了!
雪茄鴨肉質細緻、帶有的鴨香和恰好滷香,蘸上特製醬汁,甜中帶微酸,跟富有香料,甘草、黑加侖子乾等香氣的 Château Cos d’Estournel, Saint-Estèp 2006 協調得相當理想!
入口香氣複雜,帶有泥土,橡木與及多種香料、紅莓、雲呢拿等,配搭盛香的主食又如何?
「品」的酒藏深不可測,除了葡萄酒,還發現許多不常見的日本威士忌,下回定必會跟老公一起前來探索!