2014-09-18 8517 浏览
沙田18开业多年,一向口啤不俗,光顾的朋友们皆认同沙田18是一间有实力之酒店中菜厅,菜式以传统风味为主,不时提供富地方色彩小菜,例如早前的四川及是晚的东莞风味菜;却又并无现在非常流行的中西混合fusion菜,虽然如此,菜式并不老化,创意尽在甜点,例如五粮液朱古力雪糕,配搭大胆。而著名之北京烤鸭,实至名归,绝对值得一试,因其片鸭分皮、肉及肉连皮三种选择,蘸料有特色及吃法皆与坊间有别,多年前光顾,已留下深刻印象。可惜,家住港岛,实在少有机会到沙供田用膳,适逢朋友大埔新居入伙,正好建议到此重温旧味。五星级酒店,心思体贴,桌上有精致的添加调味料,例如辣油、鼓油及醋等,客人可随口味取用。 一鸭三吃 - 售$738,值钱合理,也许是惠顾的必点菜色。这里的北京烤鸭,果木炭火烤制,鸭子肥大,色泽红润,肉质肥而不腻。独标一格,片鸭分胸皮、胸肉及鸡腿肉连皮三种选择,吃得有序,建议先吃片皮并蘸上砂糖,用意利用鸭片的温度溶化了白糖,其甜味可溶解鸭皮之腻,令口感香脆不腻,更能尝其烤鸭之清香。其余两款可用薄饼卷著食用,先尝片胸肉加京葱花、青瓜丝及甜面酱用薄饼卷起吃,最后是片腿肉连皮加蒜泥甜面酱青瓜薄饼,蒜泥有

精致调味料

一鸭三吃 - 售$738,值钱合理,也许是惠顾的必点菜色。
北京烤鸭
片鸭皮
片鸭胸肉
京葱花、青瓜丝、蒜泥、甜面酱及砂糖
独标一格,片鸭分胸皮、胸肉及鸡腿肉连皮三种选择,吃得有序,建议先吃片皮并蘸上砂糖,用意利用鸭片的温度溶化了白糖,其甜味可溶解鸭皮之腻,令口感香脆不腻,更能尝其烤鸭之清香。其余两款可用薄饼卷著食用,先尝片胸肉加京葱花、青瓜丝及甜面酱用薄饼卷起吃,最后是片腿肉连皮加蒜泥甜面酱青瓜薄饼,蒜泥有助解腻,后者比前者丰富,馅料多了鸭皮及蒜泥,令口感更有层次。三种略带不同的吃法,食客更能尝到果木烤鸭的清香及不同肉质之香嫩,好玩丰富!
生菜鸭松包
生菜鸭松包
第二吃是生菜鸭松包,简单美味之配搭,剩下来的鸭肉切粒配以松子马蹄大豆芽同炒,物以尽用,蘸以海鲜酱用生菜包着吃,滋味爽囗,传统做法。
豆腐鸭汤
三吃是汤,豆腐鸭汤,也许就是把拆肉后之胸骨加豆腐煑成,简单叫好,饱肚的豆腐正好加速消化了把鸭肉的腻,迎合下一道菜。

朋友想吃炆班翅,我们点了此香芹豆卜炆龙虿翅。
香芹豆卜炆龙虿翅
香芹豆卜炆龙虿翅
汤底浓稠,龙𧄌翅先煎香再炆,确实惹味,而且皮厚肉丰,胶质丰富,感觉幸福满泻!香芹豆卜亦吸尽鱼汤之精华,滋味好吃,一份售价$398,取价合理。

用有大厨推介东莞菜,我们亦点选数款尝尝,水准中规中距。
厚街腊味鱼饼
厚街腊味鱼饼 $198
调味得宜,但香惹不足!鱼饼件头太大,不够香口,腊味份量太少,家乡风味不足,是健康版化了么!
生炒猪油渣菜心
 生炒猪油渣菜心 $148
同样地,疑似健康版,风味不足,猪油渣未见香口出色,但菜心清嫩,作为一道炒菜,不过不失!
煲仔芹菜肉松泡饭
 煲仔芹菜肉松泡饭 $160
想不到有惊喜!选材合适,芹菜肉松预先炸香,与泡饭同吃,依然脆口惹味,泡饭汤底亦添了香惹,泡饭香棉,生熟度刚好,整道汤饭香而不腻,值得encore!心水推荐!

最后,我们点了多款甜点分吃,有姜汁炖蛋白、雪耳杞子杏仁糕、紫番薯西米布甸及最特别之五粮液雪糕。
紫番薯西米布甸
雪耳杞子杏仁糕
五粮液朱古力雪糕
配搭大胆有创意,少有的起用中国酒制造甜品,幼滑浓郁的朱古力雪糕内透出阵阵五粮液之酒香,出奇的匹配,未有互夺对方之独特食味。但桌上有好酒之朋友却嫌酒不够浓,并不欣赏此组合,人人口味不同,尝雪糕者也许只想浅尝美酒,大家期望不一。

凯悦酒店内的沙田18,环境豪华舒适,适合宴客及庆祝等。酒店星级服务,殷勤有礼。食物虽然未必道道出色,但水准稳定,若在沙田区觅食,值得考虑。
2014-07-06
北京烤鸭