难得有朋友从外国回来,当然想揾个静静地的地方食餐饭啦。喺「China Club」、「China Tang」、「Duddell's」等等知名中菜厅通通被佢ban左之后,秘书小姐提议不如试下呢个「中华汇馆」啦,我才恍然大悟,醒起原来这个位于中环士丹利街的新同乐旧址已经变成一个专食新派中菜的隐世私窦!餐厅位于中环士丹利街「陆羽茶室」对面,交通十级方便,的士可以喺正餐厅门口停车!听店员讲开,餐厅背后的神秘老板是第一次经营食肆,难怪内里装修非常落足本,虽然满有身处金碧𪸩煌的那种感受,但一点「强国味」也找不到,彷佛在这繁嚣闹市中体现香港人不屈不挠、默默耕耘的精神,明显系想target中环好几间以请客食饭为主的中菜厅,以夺取「米芝莲」为终极目标!餐厅坐位唔多,基本上一眼睇晒,除左十多张四人枱的散座外,亦有好几间适合请客食饭用的en-suite包房,每人最低消费都只系一千蚊多少少,喺寸金尺土的中环尚算合理。餐酒的选择非常多,由中式烈酒以至红、白餐酒,甚么日本whisky都有,价钱方面由几百蚊一支至几十万一支都有,适合不同budget的朋友。非常喜欢这个把盛载茶叶的器皿放在茶壶旁边的idea。虽然实用性

非常喜欢这个把盛载茶叶的器皿放在茶壶旁边的idea。虽然实用性不大,但睇得出餐厅喺每个小细节上都有花心思谂过度过,务求令客人有一个完美的用餐睇验。

黑鱼子流心蛋 ($110)︰流心蛋做到流心得黎却不会太生,令到入口时感觉唔会好似「一pat野」咁,抵赞!配埋蛋白上的俄罗斯黑鱼子一齐入口时,鱼子的鱼香配合蛋黄的流心感真的有一种幸福满泻的感觉!

黑鱼子流心蛋

花雕醉乳鸽 ($180)︰乳鸽的大小刚刚好,适合三至四人一齐share,每人浅尝几件,令大家可以试到更多不同的菜色!

花雕醉乳鸽

乳鸽的烹调方法非常特别,与一般「醉鸡」略有不同,乳鸽先以淡白卤水用慢煮手法煮熟,令到肉质能保持滑嫩之余亦带点淡淡的卤水味,待上碟前才将花雕淋上,使乳鸽带点酒气之余却没有一点over的感觉,即使不喜欢酒精的女士们都会接受到!

酸辣羮 ($90)︰非常足料的一道汤羮。木耳丝、松茸等等常见的材料通通有齐,而且师傅刀工十足,条条都切到非常幼,令入口时感觉更佳!除此之外,酸与辣的交融亦配合得非常好,没有过份偏重其中一方,令入口时除了一点点辣的感觉外亦带点点「麻」的四川独特感觉,非常特别!

酸辣羮

三葱爆炒黑豚腩 ($220)︰黑豚腩选材极佳,加上炆到火喉十足,令到肉质极腍、非常易入口,用刀一切即开,感觉特别。配合埋紫洋葱、洋葱及大蒜这三个「三葱」一齐去炒,特别开胃醒神!

三葱爆炒黑豚腩

清炒小棠菜︰用三斤的小棠菜切头切尾,只选取中间最幼嫩的一公斤去炒,感觉当然非常鲜嫩、非常易入口啦。不过感觉好像有点太过浪费,希望餐厅不会随便丢弃其余部份,物尽其用!

清炒小棠菜

鸭汁𫠒鱼饭 ($230)︰炒饭选用刚刚烤起、新鲜出炉的烧鸭,烧起后马上切成比饭粒还要小的鸭粒,再配合香气四溢的鸭油一起去炒。入口时除了非常香口之余亦十分惹味醒神!

鸭汁𫠒鱼饭

金沙奶皇马拉糕 ($42) ︰马拉糕虽然选用植物油,但整体感觉仍然非常香口,入口时十分软熟,淡淡的奶皇香气喺马拉糕层与层之间慢慢渗出,清幽的香气感觉特别!

迷你合桃酥 ($42)︰餐厅自家制作的合桃酥除了香脆软熟的感觉外,特别值得一赞的是里面的椰丝,令原本好像平平无奇的甜点变得「零舍不同」!

金沙奶皇马拉糕

总括来说,这次用餐体验非常不错,甚至可以拍得住五星级酒店的中菜厅。除了「有礼貌」、「细心」等等星级餐厅必备条件外,店员亦非常仔细介绍不同的菜色,对食物取材、烹调方法等等都有很深入的认识。他们本著客人的角度出发,只会推介最适合的菜色而不会盲目「hard sell」贵价菜色便算,这一点真的很值得其他在中环经营中菜厅的朋友学习!只要这间餐厅继续能维持现在的食物质素及服务水平,假以时日我相信一定会「做起个名」,荣登「米芝莲」殿堂级食肆之列!
2017-06-14
黑鱼子流心蛋