2012-02-03
一風堂的大名早有所聞,不過當時仍是熱天又不想去食拉麵,加上只為食一碗麵出去又不太著數,拖啊拖就到了冬天夠凍食了。食完之後不久,就聽到車胎人推介此店,還好我早一步去試了不然又不知人龍多恐佈了。當日正好考完試,當然要慰勞一下自己,但又不想拉朋友來幫自己慶祝這麼沒品,就自己出去吃好了。在商場裡找了良久,才知道原來是在那個我從不會留意的轉角位。雖然係龍是有一點,但因我是獨行俠直接就能進去,真不知幸還是不幸。坐下時服務員就放下一杯凍水而不是茶,雖未去過日本,但這情景跟動漫裡一樣,大概這才是正宗?這個我也不會太理會,還是找我的拉麵去。招牌的三款白丸赤丸黑丸,毫不猶豫的選了白丸,最少的調味才能吃到最真的味道,額外再加一只溫泉蛋。大約十分鐘過後麵就上到,算是不慢不快。吃麵的第一個步驟我是堅持先呷一口湯的,因此時湯是最清澈的,湯底是濃郁的豬骨湯,但你會覺得濃得來是清的,不是用味精做出來的味道,這點是很容易就喝得出的,因為自己對味精的抗性很高,喉嚨會瞬間反映給我知,另外看湯面油花亦不算太多,不過有油又代表夠肥夠香夠不健康…矛盾啊。再來轉去叉燒,叉燒肥瘦相間這個是固然的了,而且是屬厚切類,兩塊的厚度比得上一
再來轉去叉燒,叉燒肥瘦相間這個是固然的了,而且是屬厚切類,兩塊的厚度比得上一些店的三四塊。叉燒煮得十分入味,是煮到最裡面都有味醂的味道。而半肥瘦的精妙之處,正是瘦肉有肉香而肥肉有油香,加上厚切啖啖肉啖啖肥更能感受其味,老實說不明白為甚麼有些店要慳那一個幾毫切薄片,不好吃客人還會再來嗎。麵條方面比起平常吃慣的拉麵幼直身一點,麵質滑溜彈牙,吃得到蛋味而不覺有梘水味,自己十分喜歡這種拉麵。
然後是另加的溫泉蛋,這粒蛋蛋黃部份雖然夠晶瑩,但蛋白有點散不成形,好像與蛋黃分離的樣子,賣相就不是太好了。不過吃的時候感覺到蛋黃的滑和香,不是一般家庭用的雞蛋可以媲美的,而且沒有雞蛋獨有的那種腥,價錢貴是貴但蛋的質素真的是不同的。
唯一不滿的是,店內的音樂開得著實有點大,雖未至於噪耳,但一般音量的對話真的會被蓋過。