2015-11-08
上海同香港的關係,我可以說,沒有當日的上海,就沒有今日的香港。當年的上海人,把資金帶來到香港,令香港發展起來,同時,注重傳統的他們,也把他們的美食帶來香港,所以,在香港地,高級以及平民化的上海館子,基本上每一區至少都有一間。說上海人,同潮州人一樣,是喜歡同聲同氣,住在附近的。不過,上海人聚居的,當年的上海街一帶,土爪灣某些地方,灣仔某些地方,總之,若是在該區內找到一間有客飯食的老牌或舊式上海館子,那就證明,該區多上海人。在我父母兄姊所住的美孚新邨,就有一間地點隱蔽,隱藏在住宅區平台,服務對像只是區內街坊的上海館子,前身,的《上海小館》光榮結業後,事隔好幾年,人繼承了這一間老店的名稱,在差不多相同的位置,以《上海飯店》,再之後《新上海飯店》,延續《上海小館》的故事。平日的晚上,也是很難找位的,全場 full house,而這就是美孚居民的生活寫照,因為太多工作忙碌的家庭住在這屋苑內,而且大部份都是 "無飯" 家庭,所以樓下的食店,星期一至日都咁旺。本想拍拍環境,可是我要照顧小朋友,全場亦太多人,所以場內的環境就不說了。直接說食物,就又由前菜點心說起,為太太點了一個脆皮素鵝,這其實亦是我想
直接說食物,就又由前菜點心說起,為太太點了一個脆皮素鵝,這其實亦是我想起上海菜的原因,因為實有超過一堤的素食選擇。脆皮素鵝荻得香脆,而且是多過一層的脆,用香脆香口來形容就最合式了。