2012-02-16 21 浏览
新年假期,有朋友远道来访,相约敍旧。对于国外来的朋友,饮茶是体验香港最好的方式。这次仅是私人闲敍,没有一点商务或招待的意思,所以不用去高档酒楼,万花红虽小,但胜在够地道,够香港。说起来,这还是我第一次到万花红,之前在附近吃饭走动,竟然从来没有见到过,又或者已经很靠近但没有留意到,以至于出发前我还特地记下门牌号,以防兜转在山腰小巷里却寻不到它。 又是一个阴雨天,伴著阵阵细雨,从皇后大道的一条小路往上走,两边店铺多数关著门,也没什么游人,我撑著伞和友人走在被雨打湿的石阶上,顿觉意境颇佳,宛若置身于清明时节的江南:细雨纷纷,润物无声!原来,万花红就在公利再上去一点点,真的经过很多次呢! 来到时已坐满人;虽然外面还飘著丝丝细雨,仍有两个老伯坐在门外,拿著马经研究,吃著点心,好不悠哉!这里的食客以中老年人为多,想必都是光顾了很多年的常客;偶尔也会看到衣著正式的外籍人士,应该和友人一样,是亲友带来体验香港饮食和文化的吧!时间已过中午,也未吃早餐,赶快坐下点了几个点心等开饭。叉烧包:我的最爱之一,逢饮茶必点。外面的包有些厚,本来还有小小失望,但吃起来异常松软,咀嚼之后会有丝丝甜味,第一次觉得叉烧包的

叉烧包:我的最爱之一,逢饮茶必点。外面的包有些厚,本来还有小小失望,但吃起来异常松软,咀嚼之后会有丝丝甜味,第一次觉得叉烧包的包原来也可以很好吃。叉烧馅一切正常,与其他酒楼大同小异。
凤爪:我的另一大爱,豉椒料足,很惹味;凤爪又蒸得酥烂,很是入味香口,好吃!
好味!
糯米包:我第一次吃这款点心,糯米饭粒粒光亮晶莹,吃起来软硬适中,有嚼口;腊味蛮多料,味道浓香,使得整个糯米包都很有风味,暖暖的最适合这略有寒意的阴雨天。
端上来外皮是完整的,是我故意弄破它来影像,呵呵!
虾饺:看上去平平无奇,个头不算大,外皮不算薄也不太通透,但吃起来还不错,虾肉很新鲜,味道鲜美,又带有一点点甜。
古法马拉糕:这里最出名的点心了,颜色暗沉,淡淡幽香,非常松软可口。前几款点心味道都很浓郁,来个清淡的平衡一下味觉很不错呢!
鸡扎:料足、入味,喜欢吃鱼肚,不过总体感觉比较油腻。
莲蓉包:本来想点奶黄包,可惜来得太晚一定卖完了。莲蓉包都不错,莲蓉很纯,蛋黄大个,甜度合适,不会太甜,好吃。
还有一个应该是腊肠包吧,有点不记得了:和叉烧包相似的是,外面的包很松软好吃,腊肠也很香口,只是吃多了太油腻,尝一点就好。

未免有意外,这次有提前订位,小小的餐厅桌数不多,环境朴素,还可以看到水吧,是典型的老式茶楼。侍应都是阿姐大伯辈的人,有事做事,无事看马,也算香港特色吧!服务尚算热情周到,但细节处仍有改善空间。我们已开始点的奶黄包卖光,没有及时告诉我们,直到最后我们问起才说没有了,想转另一样,也说没有了,如果一早告诉我们,或许可以退而求其次,而非第三选择。不知道对于这样的店,我的要求是否过高了点?

店小坐得比较逼,但好在人不多也就不会太吵,为达人均55蚊的最低消费,我们三个女生都吃得好饱。席间和友人聊起往年在国外的那段日子,之后大家各奔四方,生活在世界不同的地方,为理想打拼;现在能有机会聚到一起,饮茶敍旧,心怀感恩!
2012-01-14
端上来外皮是完整的,是我故意弄破它来影像,呵呵!
好味!
  • 糯米包