2010-03-26 67 浏览
当知道有这个饭局举行时,焦点不期然放在焗鱼肠上!因为很少在这个月份吃盆菜(好像总是在大时大节吃居多)通常亦是无底深盆,吃极吃不完那种!所以期望不大.七时多来到旧店这边,原来地方不大,是夜5围已包下店子!全部也是相熟食友气氛自然更热闹.八时半开席由炖汤打头阵:鲜角螺炖汤----汤料有瘦肉、鸡、准山杞子加上角螺,煲起来那会有不好喝的道理?味道鲜甜得来螺味不算太重,没有很重胶质,感觉很适合这个天气.家乡酿豆角----上台前还不断猜想,究竟豆角怎样酿法呢?原来是将豆角圈成蚊香模样后再在上面酿上鱼肉煎熟.豆角爽脆配上煎香的鱼饼,蘸点炒香的辣椒油同吃,入口感觉很特别.罗定豆豉鸡----这其实是一个善通的家常小菜,三色椒、洋葱加豆豉爆香即成,但品质高的豆豉真是可以一粒顶十粒!有香味而不死咸的不易买到.砂窝的热力不停把香气挥发,鸡肉生熟程度控制得好,又是叫白饭时候!姜汁炒兰度----芥兰心青嫩入口无渣,淡淡的姜味中和了上一道菜的浓味.酿鲮鱼盆菜----煎酿鲮鱼小时侯吃的机会比较多,此等工夫繁多但又卖不到几个钱的小菜,没几多店肯做也是预料中事.这晚还要盆菜中已有一条,另外再碟上多一条,好事成双吃得尽兴!
八时半开席由炖汤打头阵:
这个并非鲍参翅肚的名贵盆菜,只是用上普通的材料,酿鲮鱼起骨起得很干净,鱼肉鲜味弹牙(个人来说会喜欢腊味加多一点)其中的鸭掌炆得软淋入味、腩仔皮层已接近融化,萝卜更是精华所在!汁底亦有有别于常吃的南乳汁,味道调校得非常好,不会愈滚愈咸.
凤凰焗鱼肠----第一砵鱼肠出场经大家拍照后已开始变凉收缩,入口感觉是有点实及蛋味重了一点.到第ニ砵因缩短了拍摄时间,吃起上来温度比较高,感觉又好一点.到第三砵出现,免除拍照!即食!发现最爱的焗鱼肠还是蛇王芬出品.
上汤浸时菜----很感激公子这个安排"一餐一纤维"!能够令到我这个少菜之人,也有机会去吃平常晚饭总刻意没去点的蔬菜!
名门炒饭----吃至此时战斗力已所余无几,但也用尽最后一口真气,把这碗炒得干身没有多余油份的炒饭一吃而尽.
桂花糕----浅尝一小口,甜味适中质感是硬了一点.
这餐吃的不是什么珍肴异馔,可说是一些寻常不过的家常小菜,但正因如此才更能尝到厨子的心思及选料配搭的认真!
鲜角螺炖汤
家乡酿豆角
罗定豆豉鸡
姜汁炒兰度、凤凰焗鱼肠
酿鲮鱼盆菜
上汤浸时菜