2020-03-19
很久沒吃omakase了, 壓抑了久久的食慾, 終於要在今晚爆發了, 因為出了bonus, 跟朋友便訂位來慶祝一下, 花錢永遠是最開心, 最有存在感的。由廚師發辦的omakase, 精選當季最新鮮當做的食材, 作為顧客坐下來只需一道一道享用料理, 不用煩惱選菜, 可以專心在食物中, 及和朋友聊天, 人生一樂也。玄鮨座落於銅鑼灣一座高級的商廈, 一踏出升降機便直接是餐廳的範圍, 裝潢滿有氣派的。前菜三點前菜是第一次接觸餐廳出品的食物, 印象分很重要, 也影響往後的觀感。所以通常都花心思構想不一樣的前菜, 令人留下好的印象, 打開味蕾, 迎接往後的主食。師傅在前菜中, 發揮也較多, 較自由創作, 可顯出特色。前菜有三道, 包括: 炸海鰻魚骨、胡麻四季豆、青瓜魚仔醋物。炸海鰻魚骨脆卜卜如薯片, 胡麻四季豆清新爽口, 青瓜魚仔醋物很細緻, 酸香很開胃, 第一次吃這配搭, 也蠻對味。刺身六款日本料理的刺身和壽司, 除了依賴來貨的新鮮度, 師傅的刀功, 也影響口感, 而壽司可配搭一些小調味。刺身方面有六款, 分別為: 拖羅、帶子、鱆紅、伊佐目、油甘魚、金目鯛、赤貝, 鱆紅和油甘魚是近親, 油甘魚的
前菜三點
師傅在前菜中, 發揮也較多, 較自由創作, 可顯出特色。
刺身六款
刺身方面有六款, 分別為: 拖羅、帶子、鱆紅、伊佐目、油甘魚、金目鯛、赤貝, 鱆紅和油甘魚是近親, 油甘魚的肉質較軟身, 鮮味較重顏色偏深。
伊佐目魚肉白裡透粉紅, 光澤油潤, 肉質柔軟中帶彈性, 滿有油香; 帶子輕炙過, 形成方格紋, 表面半熟, 仍鮮嫩。
拖羅有一定厚度, 油份十足; 赤貝爽口, 有貝類特有的韻味, 如果可以大件一點更好。
天婦羅三款
鮑魚天婦羅, 很少見, 如果不說, 還以為是冬菇。效果意想不到的好, 店員提示海鮮天婦羅可配上綠茶鹽, 更能帶出海洋的味道, 鮑魚口感嫩嫩的, 沒有一點韌。
魷魚捲明太子, 魷魚很厚身, 卻也是柔柔的口感, 滿有鮮味, 明太子少少的鹹香, 剛剛好, 鮑魚和魷魚最怕出現韌的問題, 它就沒有。
露筍抽出中間最嫩的部分, 又多汁, 精華所在。
壽司六款
是日的精選: 北海道海膽 、八爪魚、薑蔥池魚、牡丹蝦、酸梅立魚、燒拖羅,
立魚又叫海鯛魚, 白身魚最適合配酸微的調味, 通常是配酸汁, 酸梅令味道更有趣。
池魚紅潤亮麗, 肉質肥美爽甜, 口感層次豐富, 魚鮮味突出, 同時亦有很香的魚油味, 相當吸引。
晶瑩光澤半透狀的牡丹蝦煞是迷人, 味道一如所料的鮮甜, 肉質很有彈性, 膠質重, 蝦味在口腔中徘徊不散。
我最期待的北海道海膽, 真的想念它很久了, 終於在這重遇, 和北海道吃到的一樣鮮, 更妙的是朋友不太愛海膽, 可以給我一人吃兩件, 超滿足。
拖羅我愛吃燒過的, 令油脂味道更香更迷人, 也減淡了吞拿魚本來的酸味。
很有趣的黑蜆仔, 似乎是日本直送, 平常香港很少見到, 先一粒粒的吃蜆仔, 再喝那滲有蜆香的麵豉湯, 麵豉湯調配得剛好, 不會太鹹。
杏仁奶凍 日本蜜瓜
最後來了非常代表日本的甜品, 超級甜又多汁的日本蜜瓜, 一吃就知道與眾不同, 令人有幸福的感覺, 然後再吃香滑甜美的杏仁奶凍, 為這一餐劃上完美句號。
環境、服務、食物皆一流, omakase的享受, 試過便會明白, 是人生的必須品, 因為疫情關係, 可以暫時不去日本, 但吃好味料理, 不能停下來呢。