2010-11-14 20 浏览
有幸得到北角城市花園酒店的市場部J小姐的邀請,參加這此名為「粵」之秋冬新菜晚宴,與另外五位愛寫飲食分享的人一嘗這兒的新菜單,在此謝過。小弟曾在北角/炮台山上課,所以對附近環境並不陌生。北角城市花園,就在國際廣場的對面,炮台山地鐵站行到酒店也不用五分鐘,很方便。來早了點,要了香片,靜待中帶點期待八人到齊,就開始是晚的試食。第一道菜是冰鎮露酒鮮鮑魚。印象中未有一次吃鮑魚我會讚好,不過凡事也有例外。這次最欣賞是香味在鮑魚中滲出,雖然質感一般,但味道甚佳,如果點上加了少許日本芥末的豉油,就更能帶出鮑魚的鮮味。賣樣方面是討好的,如果可以見到完整的鮑魚會更加吸引,但不知會否做得如是次入味呢?第二道菜是店方的在旅發局主辦的2010年度公開比賽中得到至高榮譽金獎的得獎菜式雪嶺紅梅映松露,賣樣有點歐陸色彩,也有點像甜品。面層是有一塊香煎過的魚,中間的肉質是嫩滑,黑松露無疑是為魚塊增加香味,但不能配合蛋一同吃,所以這個菜式,個人認為要先把魚吃清。紅、綠、白三層也是蛋白,上面兩層是加入紅蘿蔔汁和菜汁令顏色改變,沒有加入其他色素。一層疊一層的蒸,計算時間也要很精確。可能你也會問,最低一層為何不會老的? 師父解

紅、綠、白三層也是蛋白,上面兩層是加入紅蘿蔔汁和菜汁令顏色改變,沒有加入其他色素。一層疊一層的蒸,計算時間也要很精確。可能你也會問,最低一層為何不會老的? 師父解釋的原因是上層凍下層熱時,熱力只會慢慢滲入下層,當底下的層不是全熟,最後出來的效果就會剛剛好,而整個蛋大約蒸四十五分鐘。聽上來就知是心機作,吃下去每一層的滑度是一致,也是十分滑,也看到有些湯汁在內增加滑溜感。可惜蛋香不多,分開試會覺得紅蘿蔔味道比較突出,而最值得一讚是吃到最後一口也是熱,還要越吃越熱呢。

生磨杏汁花膠燉蹄筋,湯底是奶白色,膠質不算高,杏味比較突出,杏汁沒有怪怪的感覺,整體來說可以。

石鍋鮑魚栗子炆嫩雞的粟子煮的時間夠,所以夠淋,個人問題,對此沒有好感。而雞件相對入味,特別是雞翼位很滑好吃,可惜雞胸位是有彈性但比較乾,不甚討好。另外,第一次吃細鮑,細得可以一口一粒,是富彈性且入味的。整體感覺比較平凡,如果真的如J小姐說想轉上粵味黃土雞,想必會更加深刻。

滋補炒飯的飯可以炒到粒粒分明,下的材料也真夠多,烏雞、杞子等等做材料,是滋補但味道不夠突出,而蔥下多了點,那重辣有點搶了其他的味道。好在欖仁增加脆的效果,而搖柱碎也下得正好。(注: 我會吃蔥的,我看的是味道夾不夾)

蟹粉扒豆苗,上碟香味十足,但吃下去未如第一印象的好,可能是分碟時不夠運氣吧,蟹味不突出,不過不失吧。

中式的糖水吸引力始終有限,雪蓮子五補茶可能功用方面是好,味道方面很難有突破。加入紅棗、杞子和雪蓮子等等,當中較喜歡雪蓮子的有如平均蒟蒻和椰果粒的質感。

其實開頭的兩道菜也是不錯,不過到收尾的幾道菜沒有得到我心,平均全晚的菜式來說是OK的,看過其他食評,我相信店方還有更多好吃的菜式。若果將來店方想再舉行試食的活動,不妨試試多加介紹菜式的煮法,增加我們對貴公司食物的認識。