2012-01-17
最後一天的mock exam完結了,心情還是很鬱悶,想出外走走,透透氣。想起'好吃到彭彭聲'食家在網上的食評,但同時又心絲絲想去Linguini Fini。大牌檔,具有歷史色彩的文物,始終是較值得先去;況且,不知老闆何時退休,不知我有沒有機會去。自認路痴一名,按著地圖走幾步又停幾步,沒走錯路已是十分幸運。不過,真的想不到,要去這個小小牌檔,吃一份小小脆脆,要走這麽多崎嶇不平的樓梯,要用這麽多氣力。(幸好媽不來,否則我要背她上去啊!)一到埗,人聲鼎沸,食客叫‘買’聲不絕于耳。差不多全部食客都是上班一族的,也難怪,那時是他們的午膳時段。由於太久沒去過大牌檔了,連應該怎樣入座都忘記了,是自己找空位坐?還是要他們指示才坐?沒關係,反正就是沒位子坐,全滿了。最後,就是坐了。我有點不習慣到茶餐廳或者是大牌檔,因爲要大聲叫‘吾該!我要...’,所以就讓同桌的其他食客先叫,我才叫。但是,明明是同時叫的(差幾秒种),伙計也是同時寫單的,為何她落單時跟我說我的油檸蜜脆要遲來呢?之後,我明白了,這裏全都是熟客,而我是新來的,要先招呼熟客,難怪很多食家都說這裡有人情味兒。雖然有點不快,但也習慣了,也明白她們,
最後,就是坐了。我有點不習慣到茶餐廳或者是大牌檔,因爲要大聲叫‘吾該!我要...’,所以就讓同桌的其他食客先叫,我才叫。但是,明明是同時叫的(差幾秒种),伙計也是同時寫單的,為何她落單時跟我說我的油檸蜜脆要遲來呢?之後,我明白了,這裏全都是熟客,而我是新來的,要先招呼熟客,難怪很多食家都說這裡有人情味兒。雖然有點不快,但也習慣了,也明白她們,況且,我沒心情去發怒。
對於番茄迷的我,當然想試試看這裡的鎮店之寳,也是餐牌上佔九成的食物。剛好在等‘米奇’的時候,旁邊有個OL在吃茄蛋通。紅通通的湯汁,通粉上佈滿了番茄肉,定必濃極了!還有那個煎蛋啊,煎的稍微焦,蛋白表面有一個個小小的蕯,最重要是蛋黃,它是難得的流心啊!想不到,這家小小的大牌檔會這麽重細節。 那時候真的讓我看定了眼,別人還以爲我是傻的呢。至於通粉呢,是其中一個令我卻步的原因,是沒有坑紋的那種,是很容易便‘腍pat pat'的那種,我不喜歡。還有令我放棄它的是,後來我發現原來那個麵湯底不是全用番茄湯,也不是有一部分用新鮮番茄的;而是先淋淡而沉啡的弄麵湯水,在從那個大煲中拿一勺番茄肉,而且湯全是用罐頭番茄,不是有一小部是鮮茄。可能是期望太高了。
這家親切,重細節的大牌檔,要我這個准考生作熟客就不行了,但我會在我考完了公開試以後再來探訪。到時候,我可以自備Nutella 嗎?