GREEN

2012-11-29 240 浏览
回头一看,读书读了十多年,寻到自己的嗜好和兴趣几年,开始记下所食所感原来已接近年半。这时间对许多前辈食家来说,简直不足挂齿。不过,这年间所见到的、所学到的,却是令我毕生难忘。2012年对我来说是个特别的年份,是喜也是最悲。这年,遇上了影响我人生的人,经历了转折我人生的事。生日将近,圣诞节亦将近,新年也更近了,决定我人生的一场考试也步步逼近。红砖墙,是我向往的地方。别人都以薄扶林、沙田、清水湾为目标。而我,却对红磡情有独钟。有人说,生来读十多年书为的只是入大学。以前的我绝不敢苟同,如今身为应届文凭试考生。原来,这话说得没错。Green,毫不陌生的一个名字,接下来在脑海涌现的是The Market和Above & Beyond,这三个为人熟悉的用餐地点均是由香港理工大学经营。香港理工大学酒店业管理的名声早已誉遍全港甚至扬威国际,可说是香港理工大学的「招牌菜」。单单是去年的大学联招中,每个学位的争夺人数已经超过90人,可见其欢迎的程度。闲话到此,进入正题。去年年终,曾于这里用餐一遍,感受过这里的气派,明白这名牌不是凭空捏造的。富丽堂皇的接待大堂,设计非凡的直立草墙,装潢别致的咖啡茶座,这些都

红砖墙,是我向往的地方。

闲话到此,进入正题。

富丽堂皇的接待大堂,设计非凡的直立草墙,装潢别致的咖啡茶座,这些都有种难以言喻的吸引力。

我向来不喜欢热闹,喜欢静静地、悠悠地用餐,星期三下午的这里,有这样的条件。

是日虽然喉咙不适,但是这并没有影响甜欲。
先后点了两件杯子蛋榚和两件独立甜饼,价格划一均是$38。

Lemon Poppy Cupcake
黄烘烘的柠檬牛油忌廉富奶脂味,其次的是微微而清新的柠檬味,然后的是隐隐若现的柠檬酸味,最后便是轻微的云呢拿味。忌廉体是十分幼滑的,原来厚重的质感是因为混入了白朱古力,当中亦可见零星的云呢拿籽。
蛋糕与美式松饼相像,浓郁的牛油香味,质感亦湿润松软。点点黑色的是罂粟籽,添加了鲜明的层次。松和脆的对比,是必胜的。内里还有Lemon Curd,柠檬酸十分突出,大大减低整体的腻感。
忌廉和蛋榚比例相当,依然最为我所爱。
Green Tea Cupcake
青翠的绿茶牛油忌廉重甘涩的绿茶味,其次的也是绿茶味,然后也是绿茶味,最后也是绿茶味。忌廉同样幼滑,不如上者厚重。特别的是面头的黑白朱古力碎添加的甘味和甜味,不过不见特别搭调。
蛋榚体亦是绿茶味,亦够湿润松软,甘涩味较低。上层有蜜红豆,添加了微微的甜味,可惜分布不平均。层次比上者少得多。内里还夹有纯巧克力味牛油忌廉,带来的是更甘更涩的味道,亦是不太搭调。
Strawberry Cream Cake
印象最深刻的不是士多啤梨;不是甜忌廉;不是海绵蛋榚,而是外围的白朱古力。白朱古力像纸一样薄,却不会易于粉碎。刚刚相反,质感稠密黏口,可可脂味浓重,品质相当高。士多啤梨新鲜甜美。甜忌廉奶味香浓,柔滑非常。蛋榚松软绵密,蛋香十足。是个迷你版而富有层次感的日式圣诞蛋榚。
Tiramisu
Mascarpone Cheese味比蛋味明显得多,可惜仍然十分费力才能尝出,全因其上的纯可可粉及其下沾满咖啡的手指饼味道还是盖过了一切。胜在Cheese层质感幼滑而薄身,惟可可粉过厚,稍嫌手指饼湿度过份,过于腍身。Cheese和可可粉及手指饼的比例还可作微微的调教。
快将踏入第十七个年头,反省一下自己,这年应该也有稍稍变得成熟,虽然还有点稚气,不过没有这些又怎能成长呢?
食,让我领悟到人生不是完美的,任何事情有好,也有坏。力求完美也许是人生的最祟高的目标,这过程是无法不努而获的,有付出才会有收获。
还记得去年的生日愿望是「希望年半后能笑着重看今天写下的这篇食评」。如今,还剩下半年时间,今年的生日愿望是「希望半年后能笑着重看今天写下的这篇食记」。
祝愿各位亦能为自己的梦想奋斗,追逐自己的目标。
2012-11-28
庆祝纪念