2017-03-21
有一天問朋友現在那麼多廚師發辦, 那一家所是最正宗的? 朋友便介紹了這一家在潻咸圍的小店,名叫和処酒肴。東京來港十幾年的老闆愛飲酒, 所以在餐廳的入口旁有一間清酒SAKE BAR, 客人可品嚐到一個月來一次貨的少有日本SAKE, 也可以叫一些配酒小吃。我今天來這專為了試它的廚師發辦, 我愛坐壽司吧因為可以看到廚師的技術, 而後面有2張4人台給大班一點的朋友, 餐廳都是用木的裝潢, 別具日本風味。台上會有用紙造的船, 寫上訂了台的客人名字, 別出心裁。三款廚師發辦由$650, $880到$1300,我們慣選了中間$880/位的 "潮"。時不宜遲, 先來一個季節前菜盛, 竟是有10種這麼多, 全都是十分考究, 精緻到不得之了!溏心玉子完美的流心程度, 令蛋的味道更濃郁, 簡單, 新鮮, 我大概可以吃好幾只! 松前漬一個少少的份量但已包括了靈魚籽,海帶及甘荀。海帶有種黏黏的感覺, 甘荀帶甜,卜卜脆但又很滑, 份外可口。芹菜,三文魚,酒盗芹菜清新爽口,然後到三文魚,鮮魚味重,到最後的走到其實是內臟的一種是配以camambert芝士進食青瓜+金山寺麵豉青瓜的味道也是正常的清新好以前面一小堆的金山
青瓜的味道也是正常的清新好以前面一小堆的金山寺麵豉漬物,造成一個強烈咸和清新的對比
新世現在大家都對牛蒡非常熟悉他這種根部植物的粗糙感,山葵八爪魚的辣味剛剛好不會掩蓋著八爪魚的鮮香,比起在超級市場買根本不能媲美
這支螢光魷魚雖然細小但是他充滿著魷魚的鹹香,其實他是一支由頭到尾的小魷魚,連眼睛也能看見,頭部的位置比較脆,雖然有點殘忍但是美味得很
是這個看起來熟悉的前菜其實是用了「南蠻醋」來調理食材,炸過的魚片在中散發著一點點酒香
然後我們有三款魚生包括油甘魚,鯛魚,和水八爪魚
鯛魚味道清香,薄切得清瑩通透,口感爽滑
油甘魚的脂肪含量甚高,新鮮的表面肌膚呈現反光的銀色,厚切的魚片一點根也沒有,魚香味濃郁,本人十分喜愛。
八爪魚相信大家都食過很多次,不過這一種是水八爪魚,他跟平時的八爪魚是不同的,他生活在很深的水域所以平時根本很難會捉到這一類八爪魚,口感方便大不同,他比平時的八爪魚更嫩滑,博天的中間肌膚呈現水汪汪的狀態,而且味道上比一般的八爪魚更爽甜,十分美味,三款魚生中我最喜愛的!
新鮮的生蠔炸到好像天婦羅一樣,跟茄子,山芋,青椒,一起跟麵豉湯一起煮, 味道濃郁鮮味十足,令我吃得意猶未盡。
終於來到了我們期待已久的壽司,非常欣賞這裡的壽司是用了帶有淺啡色的飯,證明那些米還沒有被漂白過,壽司飯在身上我的壽司板上的時候還是微暖的,酸度剛剛好正是我喜歡的那一種壽司飯。