這兩個星期我光顧了「六兩三」這家小店兩次,店面很小,初初經過這裡時,不大起眼,因為是試業階段,連招牌都未掛上去。木製裝修讓我以為是日式餐廳,拉開門走進去才知原來是一間專門吃台灣料理的。環境不算太大,但原木裝修加上和煦的燈光令人感覺得很舒服。除了木桌子,如果一個人來吃,也可以選擇坐在吧台前,開放式的廚房讓食客更清楚地看到食物烹製的過程。不忙的時候,也可以和師傅聊聊天什麼的。店裡主要吃台灣的經典食物牛肉麵和滷肉飯,也有一些小菜可以選擇,例如滷豬腳、滷牛肉之類的。第一次來吃的時候,我點了經典的紅燒牛肉麵($68),這個價格不包飲料,在亞士厘道或宜昌街來說不算吸引,但勝在大大碗,麵條份量很足,這裡的麵條如烏冬般粗,但比烏冬更加彈牙爽口,非常有筋道。可能因為一直以來在其他餐廳吃的紅燒牛肉麵湯底都是偏重口味、偏辣的,所以感覺「六兩三」的湯底比較溫和,以至於一開始我誤以為是不是上錯了清燉牛肉麵。後來第二次來吃,我點了半筋半肉麵($72)。經過店內師傅的提醒,這次吃前特意讓我加上了酸菜(左邊的小罐)和一小勺特製的牛骨髓辣油(右邊的小罐)。喝了一小勺湯,眼睛冒心心了!沒想到湯的整體味道濃郁了很多,牛骨髓

環境不算太大,但原木裝修加上和煦的燈光令人感覺得很舒服。

!沒想到湯的整體味道濃郁了很多,牛骨髓辣油不是說特別辣,但放一點點下去卻令湯整體更甘甜更有牛肉香濃味。而吃牛肉麵嘛,我個人是比較喜歡半牛筋半牛肉的搭配,「六兩三」的半筋半肉的份量各半,牛𦟌肉燜得鬆軟、熟爛,吃下去不會黏牙;而牛筋充滿膠質感,有嚼勁又Juicy。

最後湯都被我喝光光了,即使這樣一點也不口渴,因為完全沒有加味精,馥香濃郁的味道都是以牛骨熬出來。
兩次的體驗,第一次是平淡,第二次是驚喜,截然不同的體驗。

溫馨提示,如果想感受牛肉的原味,享受食材最淳樸的味道,可以先嚐一口什麼也不加的湯;如果想體驗更有層次和濃郁的味道,不妨加上一勺特質的牛骨髓辣油和酸菜,感覺就像平靜的湖水中投入了一顆石頭,激起了巨大的漣漪。

2017-12-16