2009-11-25 724 浏览
巧事连桩,得遇美食,依然再三回味。约好同事要到家里打边炉,讨论要吃些什么好料的同时,实在很怀念台湾吃火锅少不了的良伴「米血糕」。在网路上搜寻一番,得知北角春秧街是在香港福建人的集中地,不少地方有卖米血糕,也就这么巧,看到了福建炒面,因此来到了真真美食店。店子不大,仅摆了五张大小不一的台。还好抵达时尚有空位,顺势就与四位长者搭台,老板娘则站在放著几款外观熟识小菜的小小玻璃橱后方。「有菜圃蛋耶!」、「有炒豆干耶!」,大力女王与我看著玻璃橱是一再发出惊呼,感觉好像是回到台湾站在小吃店里,可以随意点几样熟识的家常小菜。如同其他食评介绍的,顾客多是操著有点熟悉却又十分陌生的福建话,同桌吃饭的四位也都是说著福建话,有点类似台湾话却又感觉相异甚远。看了看餐牌,两菜一饭22元,问了问老板娘是咸饭吗?老板娘说咸饭要再加钱。再试著要与老板娘用台湾话点菜,最终还是放弃再讲回广东话,台湾话跟福建话虽然有些辞语类似,但依然相去甚远。(香港的福建话应该是福州话,跟台湾话有颇大分别)首先送上来的是大力女王指定要吃的「交鱼粳」。先试了一口汤,醋味有点过重,不太合味道,但是交鱼粳则是十分新鲜滑口。点的小菜「卤鱼」、「菜
巧事连桩,得遇美食,依然再三回味。

点的小菜「卤鱼」「菜埔蛋」则随后送到。

吃了一口鱼,台湾传统道地小吃的记忆立刻涌上心头。鱼肉卤的有淡淡酱油味,与鱼的鲜味一同呈现,卤过后的鱼肉与鱼皮也变的更细更嫩更滑,不像潮州卤鱼皮会很硬、肉会有点干涩。

转头跟大力女王说:「这个鱼好有台湾味、好传统喔。」,女王尝了一口立刻说:「对耶好传统!而且很好吃!」

然后我才一讪笑!这是福建口味的真真美食店,不是台湾味。多数台湾人都是由福建过海定居的后代子弟,吃到福建菜觉得像是吃到台湾菜,那就是吃到祖先的美味了!

菜埔蛋也是相当「台式」的做法,将切丁的菜埔混在蛋中干炒成碎蛋,只是台式的菜埔会切的再小一点点,口感会更好一点。

最后送上了主角「福建炒面」,未送入口先看卖像已经十分!面是条条分明不会糊成一团,混合著肉片、葱、高丽菜一起炒,上面摆著两尾虾,还热呼呼的冒著烟,令人食指大动。

一入口令我瞬间感觉回到台湾的路边热炒一百,这个炒面的功力实在很好!面条够爽口也够油,肉片、葱、高丽菜炒的都相当有咬劲,火候十足!

埋了单之后我还舍不得离开,站在店门口东张西望,侍应探出头来问我是不是还要些什么,于是再买了一个热呼呼的「手工白馒头」吃,够松、够软、愈嚼愈甜。

在台湾也很难找到这么有传统滋味的店了,下次多带几个台湾朋友一起来试试看这祖先的美味!

超正福建炒面!
菜埔蛋。好吃,但是菜埔切丁再细一点点口感会更好。
醋味很重的粳汤。但是粳很好吃。
超正的"台式"卤鱼呀~~~~~~~
2009-11-21
超正福建炒面!
菜埔蛋。好吃,但是菜埔切丁再细一点点口感会更好。
超正的"台式"卤鱼呀~~~~~~~
  • 福建炒面,卤鱼,菜圃蛋