2015-10-26 523 浏览
女生即使显得有多强,其实都有软弱的时候。人家说女校出身的女生特别tough,读了十多年女校的我是认同的,但我亦知道坚强的女生背后,其实一样需要一个躲避的地方,面对自己的情绪,包括怯懦、畏惧。公众假期前夕,三个女生相约到一间以城堡命名的餐厅把酒谈心。姊妹有一次到Oliv 位于24楼的霜月用餐,发现到这幢新的食厦,因而发现了4楼的 Castello 4。在等升降机时,我看到 Castello 4 的牌,其 "ristorante, bar & more" 的 "more" 最令我感到好奇。Restaurant & bar 作定位的餐厅比比皆是,但"more" 还可以是什么呢?升降机门一开,便被餐厅的装潢震慑!楼底奇高,带点工业味的水泥柱撑起了整个大厅,柱体的菱角配合灯光,型格中带点冷酷感。Castello 是意大利文,意指城堡,但我想像中的城堡是红毛泥砖砌成的...平日的7pm 到达,吃晚饭的人潮还未到。本身打算先去酒吧happy hour 再来,但这儿好像有些特别的cocktail,加上环境舒服,干脆在这儿点了 cocktail。创意Cocktail 有十多款,全是$144,价钱和Aqu
平日的7pm 到达,吃晚饭的人潮还未到。本身打算先去酒吧happy hour 再来,但这儿好像有些特别的cocktail,加上环境舒服,干脆在这儿点了 cocktail。创意Cocktail 有十多款,全是$144,价钱和Aqua 睇齐,其实不便宜啊 。

我点的是 Savory Punch ($144),因为我酷爱芝士。Cocktail 上多数是放水果,甚少见这个创新的配搭。
Savory Punch
这个串起来的车厘茄芝士半浸在酒面,可作为佐酒小食(那我不用另点了!)。酒的味道偏甜,因为有Rum 酒作主调;带点微酸,因为有意大利陈醋;酸甜交错,挺易入口的。
姊妹点的是Smoky Apple Manhattan ($144)银河酒($124)

Smoky Apple Manhattan 上桌时是用一个玻璃罩盖著,里面的苹果木在燃烧,烟雾弥漫得连杯都几乎看不见。
Smokey Apple Manhattan
揭盅后烟雾散去,真身的装饰没有我那杯漂亮,只是简单的几片青苹果。这杯是 Whisky 加苹果酒,有少许烟熏味,presentation 比味道来得惊喜吧。
另一杯是银河酒,搅动后的酒在闪烁,加上中央的旋涡,的确很像宇宙里的银河和黑洞。由于不是创作 cocktail,这个是较便宜的。味道像葡萄味,是否像药水味就见仁见智了。
Menu 的确看了很久,cocktail 正好填满了女生熬过选择困难症的时间。我们点了两个汤、两个沙律、两个前菜和一个面。

Carrot Soup ($64)
Carrot Soup
是晚的 daily soup 是甘荀汤。虽然我不是 le cruset 的diehard fans,我欣赏这个精美的小锅。汤呈金黄色,真材实料,虽然有薯蓉和甘荀蓉,但不会太杰身,喝光都不会感到太饱肚。
Daily soup
Onion Soup ($74)
Onion Soup
姊妹点了一个洋葱汤,但我不觉得这是我想像中的汤 (我想像中的是清到见底、淡黄色的那一种)。这个原来才是传统法式的做法,是将面包放在汤上面,再将汤放入拿去焗,好让面包上的芝士溶化。洋葱由淡黄变成深啡,某程度上是因为有牛肉汤,但这种啡的深,是因为焦糖化的作用!炒得久的洋葱才会焦糖化,因为煮得久才能令洋葱的糖份释出,才会变啡,少点心机也不行。味道很浓郁,洋葱够香甜,特别适合喜欢重口味的人士;浓稠得我不太认为是汤,怕喝完会太饱的话要留意一下了。

忽发奇想吃刺身,所以点了Octopus Salad和 Nicoise Salad

Octopus Salad ($114)
Octopus Salad
八爪鱼沙律满是杂菜和蕃茄粒,比较像沙律(好像废话)。八爪鱼刺身切得够薄,不会韧;我总是认为八爪鱼必需蘸豉油来吃,但原来沾上意大利香醋已经够味,还挺开胃的。
Nicoise Salad ($94)
Nicoise Salad
恕我愚昧,其实我不懂Nicoise 一字,全靠menu 内菜名下的描述我们才点这个,因为有 seared tuna!吞拿鱼的表面微烤过,表面的口感较内里还是生的肉硬身;微烤过的带点焦香,内里生的鱼肉鲜甜,不过如果多一块就比较易分了。不查不知这是传统法式沙律,难怪配料是前所未见的,如蛋丝(而不是西式沙律的开边烚蛋)、法边豆、橄榄等。
吃著吃著,忽然灯光暗了,还以为是其他人的生日安排,原来餐厅在每晚八时半都会dim 灯的!(所以往后的相片全都暗掉了,杂讯极高
前菜是稳阵的选择,分别是烤蘑菇和忌廉白酒煮青口。

Creamed Spinach Stuffed Portobello ($64)
菇的大小尚算及格,上面堆得满满的是菠菜、三色椒及意大利芝士Parmesan Cheese。堆得满但不易掉下,有赖芝士的凝聚力也!
烤菇的卖相精致,长长的尾巴是蘸来吃的汁;汁是微酸,但味道不太突出,其实不蘸任何汁都已经够好吃,因为酿在菇面的芝士够给力!菇烤得刚好,不是干巴巴的;虽然不算很厚身,但还是蛮 juicy的。
Moules Mariniere ($124)
Moules Mariniere
Moules 是 mussels(青口)的法文,而Mariniere 都是法文,有航海的意思,整个菜式就是指以水手方法来制的青口。青口以牛角形的碗盛著,青口肉虽小,但十分鲜味,如果份量再多一点便好。
汁呈奶白色,是因为用上了忌廉;传统的Moules Mariniere是没有忌廉,不过加了的话会香很多。奶白的汁里有洋葱粒、芫茜、月桂叶及百里香,这些香草和汁一起烹调,香气全都被青口肉吸收了!

Iberico Carbonara Linguine ($154)
Iberico Carbonara Linguine
我记得食友老猫说过,到西餐厅会点 carbonara,因为够稳阵。这款好像是「例牌」化的菜式,其实都变化万千的。Carbonara 源至意大利文 carbone,是煤炭的意思,以前是给煤炭工人充饥的面食,谁能想到时至今日竟能登大雅之堂。意大利当地制的 carbonara 在煮白汁时是没有用上忌廉的,但后来加上忌廉是从传统演变而成,用处应该是较挂面吧,但往往亦是我觉得会容易腻的原因,所以我们只点了这个面食。
惊喜的是蛋黄并没有在煮白汁是放,反而以温泉蛋的方式呈现。大大只温泉蛋坐在面条上,两大片24个月的黑毛猪火腿像被铺般盖著,这简直是蛋黄哥的造型!Carbonara 没有规限用上什么面,而这个是店的自家手打细扁面。

面质煮得刚好,不会腍得糊在口里,挺 al dente!我吃过Trattoria Doppio Zero 的自家细扁面,这个手打面的质感其实不相伯仲。通常吃到的 carbonara 用上烟肉,但这个却用上黑毛猪火腿,更为咸香油腴。蛋汁不是在煮汁时加,而是上桌后让食客把温泉蛋弄穿,像创意cocktail 般观感提升之余,又能满足一下我的「搞破坏」瘾!蛋黄倾泻而下,再混在面条中,令汁更黏稠、更挂面;但由于没有经过烹煮,蛋汁不会增加腻感,因此这个创意设计释除了我的疑虑。
Halloween 将临,正当我在苦恼当晚去哪儿玩的时候,这里的灯饰已换上新装!
埋单每人$360,如果只去happy hour 都要一百多,连晚餐才是三百多,算是挺划算了。在把酒谈心的餐厅,我会著重气氛,而这里的灯饰和装潢是满分的,而Cocktail 比菜式的创意更令人印象深刻。这次的饭局未完,我们已在相约何时再来,update 一下彼此的近况。Castello 4 就像一座躲避城堡,来这里做一会儿公主,在姊妹前做回自己,面对自己的怯懦;走出餐厅,我依然是巾帼不让须眉的花木兰。

Ristorante, bar & "more",大概就是我在这里搁下的心事和秘密。
题外话/补充资料: 每晚的21.30-22.30 有$1 cocktail (指定款式)
2015-10-20
Smokey Apple Manhattan