2017-06-07
之前想吃高檔壽司,都只會吃午膳,因為經濟得多。剛收到一筆可觀花紅,心血來潮一試高檔日式晚膳的質素。到來被安排坐吧位,既可欣賞維港景色,又可與壽司師傅交流,不錯。點了十五道壽司Omakase。前菜有水茄子沙律。吃下去質感像番石榴,十分清甜,配上柚子醋汁,開胃之選。頭幾道壽司先來幾道白身魚,由淡到濃,有鷹鯛、深海池魚、鱆紅、銀鱈、沙錐和金目鯛。晚膳新鮮貨果然跟午餐有別,魚肉比較結實,鮮味較濃,其中少有生的銀鱈魚,充滿脂香,一改我對白身魚偏淡的印象。跟著是小磯魚,肉紅味似鯖魚,伴以紫蘇和子薑,微微草青香伴上濃味肉身,想不到十分配合。帶子肉厚味鮮,赤貝爽口彈牙,十分不錯。赤身浸過醬油,伴以京蔥同吃,鮮味突出。大拖羅軟稔無筋,入口即化,油脂豐腴。海膽軍艦份量十足,鮮味濃郁。魚子結實飽滿,咬下爆開。配上爽脆紫菜,鮮味都久久不散。火灸左口邊同樣入口即溶,油脂豐富。海鰻結實,熱辣辣伴上微涼醋飯,不俗。吃過精彩的壽司,來碗大蜆麵豉湯。蜆肉大隻爽甜,令湯底十分清甜,消滯之選。最後來豆腐雪糕作結。豆香濃郁,質地軟滑,且少甜,令晚膳很完滿。老實說這一頓晚膳所費不非,但魚生十分新鮮,環境舒適,間中一試有何不可?
帶子肉厚味鮮,赤貝爽口彈牙,十分不錯。
赤身浸過醬油,伴以京蔥同吃,鮮味突出。
大拖羅軟稔無筋,入口即化,油脂豐腴。
火灸左口邊同樣入口即溶,油脂豐富。
海鰻結實,熱辣辣伴上微涼醋飯,不俗。