2011-05-02 61 浏览
記得剛開始寫食評的那段日子,多以品評中式食肆為主。當時偶爾看到好些食家對名苑粵菜的好評,因此對這個酒家品牌已早有所聞。惟香港的飲食市場實在太熱鬧,也怪個人口味開始傾向法、意菜系,所以一直未有動身到名苑試菜。終於在今年4月底有幸參與,由名苑酒家舉辦的「法國廚皇豪華鮑翅試食晚宴」。在此非常感謝名苑酒家和開飯網的安排。本來沒有為當晚晚宴寫食評的打算,因為已有很多出席者為當晚菜式作既詳細又精彩的「報導」。所以改變決定,主要是為了表達對店方的悉心安排,以及對行政總廚莫翠星師傅(星哥)廚藝的欣賞。當安排總廚作席前廚藝獻技,已成試食飯局的指定動作時,名苑給我的感覺是樂意「多走一步」。店方不但派出職員作飯局的主持,更安排資深職員陪席,為出席者即場解答任何與菜式/酒樓有關的問題。不得不提的是,當晚主持既風趣,又懂得搞氣氛。店方透過遊戲,令出席者除了吃之外,更能參與其中。試食飯局的菜式非常豐富,共有九大熱葷、四款甜品及水果拼盤。熱葷有: 清宮明火雞煲翅、加拿大冰海帝皇貝、意大利砵酒珍寶蠔、蠔皇扣三頭鮑魚伴玉掌、頭抽生煎大虎蝦、東星班兩味、脆皮雞、金柱鮮竹泡菜苗、生拆龍蝦肉泡西施飯。甜品則有: 蛋白杏仁茶、

試食飯局的菜式非常豐富,共有九大熱葷、四款甜品及水果拼盤。熱葷有: 清宮明火雞煲翅、加拿大冰海帝皇貝、意大利砵酒珍寶蠔、蠔皇扣三頭鮑魚伴玉掌、頭抽生煎大虎蝦、東星班兩味、脆皮雞、金柱鮮竹泡菜苗、生拆龍蝦肉泡西施飯。甜品則有: 蛋白杏仁茶、燕窩流沙壽桃包、香芒布甸及宮廷貴妃糕。開席前看見菜單上的菜式,已叫人充滿期待,更令人即時食指大動。

飯局當晚有幾道個人非常欣賞的菜式 — 清宮明火雞煲翅、蠔皇扣三頭鮑魚伴玉掌、頭抽生煎大虎蝦、生拆龍蝦肉泡西施飯和燕窩流沙壽桃包。

清宮明火雞煲翅 — 店方用上老雞、雞腳、螺頭及金華火腿等材料,以六小時熬成鮮濃雞湯。湯水奶白濃稠,有著充分展現豐富骨膠原的黏嘴口感。肉香和鮮味,已徹底滲入湯水之中,很是鮮甜。翅針雖然不是太粗,但總算軟滑,每碗也分得多塊魚翅。
蠔皇扣三頭鮑魚伴玉掌 — 這道菜式很講究師傅的耐性和火候的掌握。師傅用上六天時間每天二十四小時,由專人看候爐火,稍有差錯煮焦了的話,那整鍋鮑魚就會盡皆報廢。鮑魚的個頭頗大,煮了多天後變得很滑,軟身而不失彈性,味道就當然鮮甜啦!用來伴鮑魚的鴨掌,更被鮑汁炆至鮮甜、濃滑,兼而有之。
頭抽生煎大虎蝦 — 燒紅鑊下油將虎蝦煎至兩面金黃,再以同一鑊將配料爆香並加入適量的頭抽煮滾,待汁液收乾後上碟。大虎蝦個頭大而肉厚,頭抽為蝦增添惹味感。蝦殼煎得非常脆,不用剝殼與蝦肉一起吃也沒有問題,簡直是懶人的至愛。
生拆龍蝦肉泡西施飯 — 師傅用了龍蝦殼煮湯底,所以很鮮甜,還加了龍蝦肉在泡飯裡增加質感。除了白飯之外師傅在分菜前,將炸過的金黃飯粒加入湯飯之中,使炸飯接觸湯水之後跳躍舞動,兼且「沙沙作響」。難得在一道菜內,體現聲、色、香、味和動感。
燕窩流沙壽桃包 — 未吃此包之前,以為是噱頭之物居多,但當我拿起包子放入口中時,就覺得並非噱頭那麼簡單。包子也是大個頭,放在手中能讓我感到它的軟薄質感,甚或可以用「吹彈得破」來形容。吃時要特別小心,因為包子內的豐富流心奶皇燕窩很易溢出。這款流沙包是我吃過的同類包子之中,最能令我留下深刻印象的一款。
其實當晚的所有菜式都有很高的水準,但是基於不想重複其他食評意見,以至悶壞大家的考慮之下就此收筆。非常感謝名苑酒家的宴請和開飯網的邀請!希望待這款套餐推出市場時,店方能夠維持當晚的水準,不要令食客失望。
2011-04-27