2013-11-12
由於先前的工作需要上到海出差,經緣由下試了當地幾間平價生煎包,6元4粒,底部香脆爆汁令我念念不忘。雖說在上海試過的幾間食店並不代表那間是最正宗的,但總的來說都是皮薄(類似很厚的水餃皮),並且把頂部摺合處煎得微焦,反轉光滑那面則灑上芝麻。回港後一直追尋相似的口感,但是發現很多間食店的生煎包做法比較像包子的感覺。即是皮是類似菜肉包那種鬆軟麵包,肉的湯汁有是有,但多半被麵包皮吸收了,麵包皮內裡變得濕濕軟軟的。這次恰巧經過荃灣發現一小店門外排了一小條隊,看到原來是賣生煎包的就躍躍欲試。3人點了2客生煎包 (23元4個),一杯玉米汁和烏梅汁。等的其間看到師傅煮生煎包的發法類似上海看到的,在一巨大平底鍋上,一手用鉗子轉動鍋邊,一手熟練的灑芝麻。生煎包來了!終於讓我發現近似想要的口感了!皮是實而厚了, 並不是肉包子皮!底部間的焦脆。汁多到筷子一戳就流出來了。肉質也是鮮嫩,內含湯汁及一點點肥肉,混合得很均勻,不會說是碎碎的肉粒。不過我略嫌湯汁有點偏甜,我好鹹一點的。這裡有玉米汁這種飲料似乎很地道,但我就不敢恭維了,喝不習慣玉米帶奶的味道,但我爸喝得很歡樂。烏梅汁是不錯的,味道夠濃但不會太甜,解渴之選。
3人點了2客生煎包 (23元4個),一杯玉米汁和烏梅汁。
烏梅汁是不錯的,味道夠濃但不會太甜,解渴之選。
由於食店面積有限,店主用盡每一吋空間,但不得不說一句:實在太擠啦!本是坐在中央的長檯,轉一下身手肘會碰到旁人,腳也只能緊繃的併攏而坐。與面對面不認識的食客才隔20厘米,真怕爆汁時噴到對面去(以前有試過XD),同事也怕對面噴過來...
生煎包真的如招牌寫的皮薄+爆汁, 下次如果想吃生煎包一定會考慮這家!
题外话/补充资料:
空間太狹小