2017-07-08
作為一個大男生,對日式料理的認識基本上都是流於迴轉壽司,鐵板燒之流。可是經過今天之後,我對日式料理的了解提升了一個層次,都拜我身旁的吃貨女朋友所賜。今天到的這家店叫作Sushi Man,一路走過來的路上,我心想:這店名字跟那些Super Heroes包括Batman,Superman,Iron Man的差不多,想來應該也是有一定實力的店,才能稱作英雄。進店不久,侍應生是給你遞上熱毛巾擦擦手。店雖然是香港本地人營運的,但也能從此等細節中感受的經營日式料理的執著,貫切日本人的嚴謹及禮貌。坐位設在長長的吧台上,今天晚上有12個顧客,坐滿了整個吧台。吧台裡面就有3個Sushi Man。吃OMAKASE最好的體驗就是你一邊吃,師傅會在旁給你仔細的介紹各種食材的來源地,除了滿足大家的果腹之慾外,也增長了不少知識,連求知慾也能滿足。今天我們選的是菜單右邊的,每位盛惠港幣1750的廚師發辦套餐。老實說,看到這個價錢,相信在坐各賓客都是抱著一個較高的期望值而來的,人一世物一世,當然要嚐嚐這個價值不菲的菜單到底是何方神聖。第一道上來的菜是茶碗蒸,亦是我個人非常愛好的前菜。熱呼呼又軟綿綿的蒸蛋放進一個只有兩
第一道上來的菜是茶碗蒸,亦是我個人非常愛好的前菜。熱呼呼又軟綿綿的蒸蛋放進一個只有兩個方寸般大的器皿,內裡不只有味道異常濃郁的黑松露,還有小顆且帶清新海鮮味的瑤柱粒及用來點綴的食用金箔。拿起木製的小勺,小口小口的起蒸蛋放進口中,著實是一樣難以言喻的享受,那黑松露的味道縈繞味蕾,良久不散,當中亦夾雜著日式雞湯的味道,清甜的口感令人難以忘懷。瑤柱粒是爽脆鮮甜的那種,跟黑松露的濃味有著一份恰到好處的對比,不得不配服日式料理的精緻。
接下來的是一系列的刺身料理,首先出場的是椿蠔。很鮮甜,也較有咬勁,喜歡食爽甜類型生蠔的我驚為天人。師傅接著解釋說這是從長崎以西的五島列島空運到港的,現在正是時候入饌。
下一道是鯛魚之白子,配上酸酸甜甜的醬油及青柚皮碎,完美地帶去白子本來略帶之魚腥味,又甜又彈牙的口感。
然後就是這味油甘魚,經過少少的火炙並配上師傅適才手磨的山葵漬,微微的焦香更能帶出此魚本身的鮮味。
此時,師傅特地配上一些配菜給我們清理清理口中的味覺。我最喜歡的就是相片左上白色的淮山塊,很清爽並帶些少滑滑溜溜的感覺。
清新了味蕾後,即嚐了此道燒梭子魚鰆。特別喜歡它帶來的口感及魚鮮味。
之後是這味網燒芝麻鯖,鮮味的魚肉及燒得脆脆的魚皮,不錯。
這道蒸北海道毛蟹是今天晚上的一個亮點,師傅首先小心翼翼的把所有蟹肉都挖出來,一絲絲的放進小碗裡,最後把蟹蓋上的蟹膏擱在蟹肉上,鮮甜且味濃。最配服的當然是師傅的手工啦!
吃過刺身6味後,感覺今天晚上的美食一浪接一浪,高潮泆起,正在期待接下來的壽司6味。
以上6款壽司,順次序分別是
厚切帆立貝,配上喜馬拉雅山岩鹽。這塊帆立貝口感跟一般於產地直接去殼急速冷凍的有明顯分別,彈牙之餘,那種清甜之味屬難得可嚐的美味。
三文魚籽及紫菜也是非一般的脆,一字記之曰鮮。這是一味我從來嚐過的三文魚籽,那種前所未有脆的口感確實是改變我對此種食物的概念。
接著是網燒喉黑魚及帶柚子香的網燒金目鯛,不過不失的味道
赤牡丹蝦配上蝦膏加海膽繼而用火炙的混合物,頂上的是魚子。這種幾種味道混合的衝擊力很強,很嶄新。
最後就是拖羅,肉質甜美但含油量不算多。
吃到這兒,終於到了是次晚餐的頂峰,就是聞名暇邇之海膽杯。第一次認識Sushi Man之海膽杯是拜讀了元朗店的食評,現在終於見到了真身,份量之巨只有吃過才知道,且讓各位先看照片感受一下,真是聞名不如見面。用上的食材叫作白海膽,味道較淡,而且口感較黏不夠爽口。
最後是甜品時間,由於吃得太飽了,我選擇了較清新味道的柚子雪糕,不錯,綿綿的雪糕當中亦帶一些柚子皮,口感豐富,亦為是日之晚餐作個完美結局。