我和太太都是爱吃之人,她生日一年就只有一次,无论如何也食餐好,两口子最终选了这豪华食府作为她今年的生日餐馆。入口在地下比较偏隐,还要乘专用升降机上一楼才可正式到达,在门口由一名外藉男职员和一名本土女职员负责接待,其时还需检查衣著是否合适,我就差时要临时向他们借外套才可入门口,最终我改变一下衣服的穿著方式也顺利入去,内里灯光柔和,坐位宽敞,我们选择了卡位坐下,确是一间顶级高贵的食府。坐下后一名男侍应向我们送上餐牌,详细地介绍了他们各类菜式和推介了部份这店的热门菜和今期季节菜谱(今期季节食材是白松露),最后向我们解释了他们一般都是由客人自行散点各道菜,但刚巧2013是这酒店六十周年金禧记念,才特别推出一个记念套餐,供应期为一年,而这晚也是最后一晚,因为除夕夜不供应。经与今晚我的主角(太太)商议役,最终还是拣选了他们的六十周年金禧套餐,主要原因是同时可品尝八道菜之余,也是这套餐是最后一晚,错过了就不知何时再有,我还选择了跟配餐酒,使整个套餐更完美。点餐后待应先递上一篮其自家制的面包,我选择了一个有烟肉的咸牛角包和一个百吉包,同时店方一早己送上三款自家制牛油,一款原味和一款带咸味之外,还有一款
自家制牛油
一款原味和一款带咸味之外,还有一款略带半点辣味的牛油,这款牛油味道非常特别;牛角包酥软,牛油香味浓,而加入了洋葱和烟肉就更惹味;而百吉包外脆内软,包香夹上特别牛油的味道,令人回味无穷。
餐厅在套餐前还加送了一款三文鱼冻餐前小食,
三文鱼冻
原件三文鱼酿上啫呢冻,三文鱼的鲜甜夹杂著清香的啫喱冻,在口内混合为一,有清、香、爽的感觉,作为前菜,的确令人非常开胃。
第一道菜是龙虾黑鱼子
龙虾黑鱼子
,用奶油饼作底,上放上幼嫩龙虾,再加上黑鱼子,入口嫩滑鲜美,配上偏酸的白酒,更能带出龙虾的甜和黑鱼子的鲜。
第二道菜是鸭肝酱多士,
鸭肝酱多士
用顶级的鸭肝做成肝酱,上台前是原盅放上台,再以木杓取出一大片,简单地以多士和红莓浆伴食已觉肝香满溢,再配以较重甜味的白酒,在口内减低了肝酱的腻之同时,更突出了肝的浓郁味道。
第三道菜是酥皮鹿肉卷,
酥皮鹿肉卷
酥皮松化,内里除鹿肉外还夹杂鸭胸和磨菇,鹿肉嫩,鸭胸香,磨菇鲜,入口味道浓而不俗,配以较果味的拔根地红酒,更能带出鹿肉和鸭胸的肉香。
第四道菜是季节限定材料白松露做的松露泡沫流心蛋,
松露泡沫流心蛋
用忌廉汤打成泡沫加入小面条淋于火喉恰到好处的流心蛋上,在最面头放上一片白松露,上台时卖相极像意大利泡沫咖啡,用汤匙将流心蛋连同白松露和泡沬一齐进食,白松露的香与蛋黄的香在口中混合时有意想不到的变化,泡沫内的小面条使口感便丰富,配上偏淡的白酒,香味在口内使人历久回味。
第五道菜是清汤大虾拼比目鱼,
清汤大虾拼比目鱼
简单的大虾加比目鱼以蒸的形式烹煮好,上台时加入高汤,虾肉弹牙,鱼肉鲜甜,再混入高汤一齐进食,实在是鲜味无比,配上微甜的白酒,是绝皆的美食。
第六道菜是慕思牛柳拼黑松露粉团配朱古力威士忌汁,
慕思牛柳拼黑松露粉团配朱古力威士忌汁
此菜上台时有如—件朱古力蛋糕,厨师用上份子料理烹调,最底部是一件薄牛柳,上方用牛柳肉和黑松露做成松软的慕思,再淋上朱古力威士忌酱汁,入口的感觉软淋中有噬口,兼且富有浓郁的黑松露香和牛味,傍边的粉团洒上黑松露,入口烟韧而具松露香味,配上波尔多红酒,更提升牛柳的肉香。
六道菜之后已觉很饱了,随之而来的是两道甜品,第一道是拔兰地橙酒甜煎饼,
拔兰地橙酒甜煎饼
用拔兰地加橙汁堂煎的薄饼并不花巧,而现场控制的各款酒的份量要相当准确,这款甜品要堂煎的原因除了是给客人的视觉享受外,另一原因是需要在做好后第一时间送到客人前面,好等客人的嗅觉上先行品尝,当这道甜品送到我面前时,先是闻到很浓的酒香,而入口有橙的鲜甜但就不觉太重酒味,煎饼很薄,其实成个甜品个灵魂在于个汁,煎饼只是一个辅助,甜橙鲜味中带酒香,令人入口后有一个回甘香味。
第二道甜品是朱古力挞配雪芭,
朱古力挞配雪芭
朱古力挞上台时保持暖和,浓郁的朱古力浆混和微酸的柠檬雪芭,入口那种冷热交错感觉,再加上朱古力的浓郁和柠檬的清甜,确实令人食后有种幸福的感觉。
四式糖果,
四式糖果
自家制的糖果,卖相十分精美,味道也可口,当中最美味是软糖,微微烟韧,不太甜,用以作为送茶或咖啡,是极佳配搭。

餐后的一杯上等咖啡,会是我个人觉得最美满的终结,而这店的咖啡,绝对可满足我,咖啡入口浓香,饮后略带回甘,餐后饮完这咖啡顿觉有一个完整感。
2013-12-30
庆祝纪念