2016-12-10
外母生日,可大可小,一個多月前已經提早問定外母大生日想食甚麼菜。意大利菜,日本菜,法國菜,美式菜,也不是她那杯菜,說到最尾,中菜/ 廣東菜,才是她的最愛,這也是正常不過的事,長一輩的人士,也都比較偏愛廣東菜,他們喜歡廣東菜的多變,喜歡她的「有鑊氣」,喜歡喝那一口的暖胃熱湯。一般大排檔,好吃的小菜館,我平日也經常會帶兩老一起去試,生日大日子,當然要試一些特別的,比較高級的中菜廳!在網上做了一些資料搜集,最後鎖定了這間新開的酒店餐廳。餐廳位於灣仔帝盛酒店(Dorsett Hotel),前身為麗都酒店(Cosmopolitan Hotel),酒店消費,可享2小時免費泊車,很不錯啦。到達餐廳前,也不知道餐廳的「來頭」,到達後才發現原來餐廳是米芝蓮食府 - 農圃飯店旗下的品牌,而且餐廳新張期間,更可享有85折優惠,真是幸運。走進餐廳,需要步上一小段的樓梯,這是氣派酒店常有的設定,也是客人其中一個「影相位」。走過樓梯,來到餐廳的大門,看見這個招牌,便正式進入餐廳的範圍了。高級餐廳的近門口位置,擺放了不少名貴的食材,包括遼參,10頭花膠,6頭吉品鮑魚,猴子觀音皇,七子餅茶,等等,全部明碼實價,有興趣
在網上做了一些資料搜集,最後鎖定了這間新開的酒店餐廳。
只要LIKE同SHARE圃公館的facebook page,便可以得到一份15張,總值$1500的現金卷了。
現金卷有15張,分為(1) 5張星期一至星期四午市,(2) 5張星期一至星期四晚市,和(3) 5張星期五至星期日晚市。
每食滿$200,便可以使用一張$100現金卷,每次最多可以用5張,那不是變相獲得低至5折優惠嗎!?抵like!
前菜,我們首先點了這個海蜇,其實我從小就好喜歡食海蜇,鐘意佢既爽口彈牙,兒時每逢去飲宴,吃到乳豬,或拼盤時,海蜇也定必首當其衝,大家爭相搶吃,每每也會被「秒殺」,所以長大後,我也喜歡另外點一碟,可以令大家也滿足「橡根」慾。 餐廳今次用上適量的麻油帶香海蜇,海蜇亦都爽口,作為涼菜,實屬一流!
都市忙人,一般都會有欠缺湯水的煩惱,我也不例外,問了一下店員,今天的是日例湯係青紅羅白,一款充滿媽媽的味道既例湯,正。
出街喝湯,最重要的是沒有味精,幸好這裡也沒有讓我失望,味道清甜,沒有味精,分量算很多,分到5碗滿,而湯渣則另上。
不知道是甚麼原因,在家喝湯,湯渣很少食,但今次出外喝「媽媽湯」,湯渣卻被我們全清了,可能是「隔離飯香」的緣故?
事實上,這碟湯渣很好味。
從餐牌看到這款菜式,便決定一定要試,果然沒有令我們失望,糯米完全地埋藏在雞翼的裡面,外面的雞翼烤得十分香口,廚師控制的火喉剛剛好,而雞翼的表面可以用無縫來形容,完全找不到入糯米的位置。
金牌酸菜魚,是酒店的其中一款招牌菜,金牌酸菜,是湯底,而魚,則是另外再選的,取決於當天有甚麼魚,本來我是打算用桂花魚的,但經店員提議,今日剛巧有一條大約是一斤重的-紅瓜子班,正奄奄一息,餐廳可以給一個比較優惠的價錢,讓我們一試,我見今日係外母生日的大日子,而店員更指出,紅瓜子班比東星班更高貴,自己之前都未試過這款班,所以便決定一試了!
而最後的決定,也沒有讓我們失望,首先這個湯底,酸酸地,辣辣地,飲落很順滑,很舒服,而紅瓜子班,也絕對值回票價:
魚,是整條上的,但魚肉廚師已為我們脫肉,很容易便可以用湯匙拿到,食落魚質堅挺而爽滑,而且十分多魚,食落有班球的感覺。
看見餐牌的這款菜式,配上這個價錢,我真的傻眼了!這款雜菜煲集結了多款名貴材料,厚花膠,海味,粉絲,雜菜,蝦米,一應俱全,但只索價$108,一個普通雜菜煲的價錢,感覺就是標錯價!或是賣大包!?
餐牌有點款雞可供選購,三杯雞,走地雞,炸子雞,價錢也是一樣的,一隻$368,半隻$188,本來我們想選擇三杯雞,感覺較惹味,但店員推介炸子雞,才是他們的拿手好戲,所以最後我們也「聽教」,選擇了炸子雞。
炸子雞外皮炸得十分香脆,雞肉嫩滑,吃得出這是新鮮走地雞的口感,絕對不是一般雪藏雞可比擬,不愧是招牌菜。
主食我們點了黑松露生炒和牛飯 ,黑松露固然夠香,和牛粒很多,切得很細小而佈滿整碟飯,飯粒炒得很乾身,鑊氣一流。
從餐牌發現這款賣相吸引,玩味感重的甜品,以文房四寶 - 紙,筆,墨,硯,制作成精緻的甜點,其中紙,是以香甜的冰皮造成,食落甜甜地,口感煙煙靭靭,很好味;筆,則用上朱古力棒,和豆沙煎堆仔做成的;墨,是香濃的芝麻糊;蜆,是甜蛋酥配蓮蓉餡。
聽店員說,這款甜品更於台灣套獎呢!