2013-09-17
有天來到沙田, 又面目全非了. Burger king執笠, 多了這家dondonya派傳單. 外賣飯由50-120不等, 最平的滑蛋雞飯$5x, 心想乜料呀, 咁貴? 外賣魚生飯唔怕壞? 魚生會否元祿元氣質素?我未幫襯過這店的其他分店, 上openrice見有不少人去過其他分店再去幫襯沙田分店, 於是有天一個人過來試一試.是午巿時間, 主餐牌換上午巿餐牌, 其實價錢一樣, 只是送飲品, 選擇比主餐牌少一點. 本來想點鰻魚飯, 套餐沒有, 便試了雜錦魚生飯配面鼓湯.等了差不多十分鐘, 一個小木托盤送來了, 我打開蓋嚐了一口熱騰騰的面鼓湯, 很鮮甜, 面鼓海帶香味咸味剛好, 湯不是由粉狀開水沖成的, 上面浮著小小油豆腐圈, 讓我想起多次旅日吃過的味道.魚生飯chirashi don:各種海鮮小粒小粒的鋪在飯上, 沒有熱氣騰騰, 有暖飯傳送的微溫. 魚粒有三文魚, 吞拿魚, 北寄貝, 帶子, 蟹柳. 還有甜蛋, 青瓜片, 生薑, 紫菜片及散滿整碗飯的蟹子.吃一口飯….懷念的味道, 應該是從那些紫菜片及飯中出來的, 那種酸度硬度剛好, 那種味道在香港我只在小時侯銅鑼灣Sogo以前baseme
吃一口飯….懷念的味道, 應該是從那些紫菜片及飯中出來的, 那種酸度硬度剛好, 那種味道在香港我只在小時侯銅鑼灣Sogo以前basement food court試過,其他中低檔日式店(包括自助餐),以及部份高檔店我未吃過這種味道。
心中一陣暗喜, 然後吃小魚粒, 這裏沒有因為這飯用的是魚粒而給你次貨, 每一種都很鮮味, 沒有腥, 質地很好. 三文魚, 吞拿魚帶點點肥美, 與飯及蟹子產生奇妙的化學作用, 味覺及口感有不同的變化, 是一次很好的飲食體驗. 我還依希記得幾年前到TST一中高檔食府吃雜錦魚生飯, 比這裏貴一倍, 不但不及這裏好吃, 且回家後還拉點肚子, 慶幸今次沒有.
另外要讚的是飯中的甜蛋, 不是”行貨”, 吃得出是新鮮製做, 有日本當地吃的味道, 還有wasabi, 隱約看到有絲有渣, 不是膏狀wasabi, 應是磨製的一種.
所以這是一味甜酸苦辣咸都有的一頓飯, 吃完後把餘下的面鼓湯一喝而盡, 這才是日本的味道, 很是滿足.
這裏提供的只是室溫白開水, 沒有茶. 一個奇蹟是我只把那一小杯水喝光, 沒有其他口渴的跡象, 又面鼓湯又魚生飯居然無落味精? 還是特製的不口渴的味精?
離開時有點依依不捨, 已決意下次來食下午茶嚐縵魚飯, 看看有沒有日本的水準.
题外话/补充资料:
服務: 不過不失, 食物將功補過.