2017-10-13
由中秋節前到現在大部份人都趕着到利東街影巨型月亮,而我跟他們一樣想到利東街朝聖,但是一直都沒有時間,直到這陣子才沒有那麼忙,於是相約好友先吃晚飯再到利東街朝聖。好友聽到我要到利東街朝聖的時候,便建議到「名門私房菜」用膳。其實好友已不是第一次到這裏用膳,認為它的地點方便我們到利東街朝聖之餘,菜式也做得相當有水準,所以特意帶我到這裏品嚐他們的菜式。杏汁燉白肺湯 $98/位好友早已在訂位的時候,順道點好菜式,我也是到了餐廳的時候才知道菜色是甚麼。其實自己一向也不喜歡杏汁那種味道,但既然菜式已點好,我也即管嚐嚐。這個杏汁燉白肺湯的湯料豐富,味道比我想像中更容易接受和討好,味道鮮甜富肉香,肉香味中又滲透出少許杏汁的味道,口感幼滑,連一向不愛杏汁的我也愛上了。冰鎮鮑魚 $78/隻喝過出色的杏汁燉白肺湯後,不但令我對杏汁有所改觀外,同時令我對這間餐廳產生了特別的好感。這時候冰鎮鮑魚也到了,冰鎮鮑魚下放滿了七彩繽紛的蔬菜,賣相非常吸晴,令我未吃先興奮。鮑魚煮得軟腍,一點靭口的感覺也沒有,再醮些燒汁Wasabi特別美味。荔芋乳鴿酥配烤肝XO醬 $128/件荔芋乳鴿酥配烤肝XO醬絕對是整晚的亮點,它的外形
杏汁燉白肺湯 $98/位
冰鎮鮑魚 $78/隻
荔芋乳鴿酥配烤肝XO醬 $128/件
荔芋乳鴿酥配烤肝XO醬絕對是整晚的亮點,它的外形看似普通的炸芋角,但其實它的做法一點也不簡單,在荔芋中釀入乳鴿肉和洋蔥再炸至酥脆。荔芋乳鴿酥炸得酥脆又毫無油膩感,荔芋口感幼滑又creamy,還富有濃郁的芋頭香,配上乳鴿的肉香和幼嫩的口感,再跟香甜的洋蔥一起吃,單吃已極為美味,但將它配上他們自家制的烤肝XO醬一起吃,味道更見滋味獨特,烤肝XO醬味道香而不過辣,它跟荔芋乳鴿酥絶對是天作之合!
順德煎釀鯪魚 $168/例
吃過出色的荔芋乳鴿酥配烤肝XO醬後,順德煎釀鯪魚亦是坊間較為少見的手工菜。雖然自己一向也不是鯪魚的粉絲,但這種手工菜不得不嚐。再者這道菜更是我小時候時母親大人常常弄的,但由於它的做法繁複,所以她也沒有再弄了。
順德煎釀鯪魚外層煎得非常香口又脆身,但又不油不膩,內層的鯪魚富有濃郁的魚香味,鮮甜味十足,同時又爽口彈牙,的確出色! 這道菜不但美味,它更勾起了我的童年回憶。
薑蔥焗桶蠔 $68/隻
桶蠔份量十足又肥美,味道鮮甜,蠔味濃郁,口感幼嫩,與薑蔥一同焗後,桶蠔更多添了一種薑蔥的香味,不論是單吃還是配飯一起吃同樣一流!
上湯浸莧菜 $128/例
吃過濃味的菜式後,突然想吃較為清一點的菜色,所以我便特意點了上湯浸莧菜。雖然這道菜式看上去非常清淡,但它的味道一點也不單調。鮮甜的上湯配上金華火腿絲和香蒜後,莧菜的草青味也沒有了,反而多了一份鮮甜和金華火腿的鹹香。
蛋白杏仁茶 $48/位
雖然之前喝過杏汁燉白肺湯,感覺相當良好,但是我對蛋白杏仁茶仍然有所保留,始終蛋白杏仁茶裏的杏仁份量一定比之前喝過的杏汁白肺湯的多,所以心裏一直掙扎在想這蛋白杏仁茶會不會跟我以前喝過的蛋白杏仁茶一樣有種怪怪的藥水味。既然這蛋白杏仁茶是自家制,所以最終決定鼓起勇氣來嚐一嚐。
老實的說句,第一口蛋白杏仁茶是有一種我不太喜歡的杏仁味,但再喝一口又感覺到沒有想像中那麼難接受,然後繼續喝下去發現杏仁茶的味道越來越討好,加上杏仁茶加入蛋白令它的喝上去更為有口感,有杏仁味之外,還有蛋白的清香,喝完整碗杏仁茶後,發現它沒有我以往喝過的杏仁茶那種怪怪藥水味,這令我從此對此杏仁茶有所改觀外,還開始有點喜歡。
總括來說,我和好友都十分喜歡這餐廳。餐廳環境舒適外,他們非常友善又細心,還相當健談。更重要的是他們竟能把十分考功夫的菜式做得非常出色,每一道菜都看得出他們用心製作,以務求做到最好來滿足客人,值得一讚!