2010-06-27
相信很多人都對銅鑼灣霎東街的位置都會不太熟悉,其實這條街就在時代廣場後面,毗鄰港島最繁華的購物區。以地利而論,上面就是快捷假日酒店,應該不難吸引酒店住戶和到此區吃喝購物的客流才是。事實上,樓上稻香集團屬下的HIPOT和HITEA很多時都客流疏落,而魚泉位處的1樓,前身為主打魚湯麵線的「開心麵皇」,後者開業半年左右就已關門大吉,相信大家仍不太熟悉這個新場。如果不是看到雜誌的介紹,我也不知道這裏開了一間環境很好的日菜館呢!新張期間,此店有五款午市優惠定食套餐(包括: 鹽燒鯖魚定食$42、和風香脆豚肉湯拉麵/烏冬$44、和風牛肉丼$38、江川卷物壽司定食$45和霜燒吞拿魚沙律$48),作期間限定供應。另外,這裏除了一般的刺身、壽司外,還有巨型8吋長炸蝦天婦羅$48、拖地三文魚壽司$14、特長鰻魚壽司$18、特厚鵝肝壽司$28和特長版雜錦串燒$68供應。店面裝潢很有日本特色,門口有幾個大鼓,每當客人內進光顧,都有店員打鼓以日語歡迎。靠窗方向有一排以竹簾作間隔的「廂房」,並以日本布簾作廂房門口裝飾,讓客人有自成一隅的感覺。今天我們兩位佔了一個六人「廂房」,感覺特別舒適。今天點了牛油果蟹肉和風沙律
店面裝潢很有日本特色,門口有幾個大鼓,每當客人內進光顧,都有店員打鼓以日語歡迎。靠窗方向有一排以竹簾作間隔的「廂房」,並以日本布簾作廂房門口裝飾,讓客人有自成一隅的感覺。今天我們兩位佔了一個六人「廂房」,感覺特別舒適。今天點了牛油果蟹肉和風沙律、8吋長炸蝦天婦羅、拖地三文魚壽司、鹽燒鯖魚定食、燒河豚乾$88、燒雞翼$32、紫蕃薯雪糕$25、心太軟$35和店方所送的熱情果芝士蛋糕。
牛油果蟹肉和風沙律 – 賣相方面仿傚西餐的精緻presentation,份量而言也令人頗有滿足感。最底層是沾了很香日本麻油的沙律菜,上面鋪了一些碎蕃茄,再上一層是混了日本青芥末的蟹柳和蟹肉,又有混了蛋黃醬的牛油果粒,頂上放了幾粒三文魚子。沙律菜方面是蠻新鮮的,日本麻油雖然香,但下得不夠多。碎蕃茄方面香味道薄弱,食味很淡。蟹柳太多但蟹肉太少,令人有貨不對辦的感覺,青芥末的香味不夠突出。蛋黃醬如果做得稍為乾身一點的話,掛在每顆牛油果粒上的視覺效果會好些,眼前所見好像有點「水汪汪」,然而蟹柳、蟹肉和牛油果粒的食味是不錯的。至於三文魚子的口感方面,則比較軟身,沒有「脆」的效果。
拖地三文魚壽司 – 拖地三文魚算是肥美和充滿油份,吃在口中感覺甘美,內面的日本米煮得晶瑩,米粒圓潤,師傅將飯團捏得很好看,整件壽司有看頭又好味,才$7一件真「抵食」。
8吋長炸蝦天婦羅 – 長長的巨無霸花足蝦,肉質鮮美又夠大,可以二人分享。但炸漿令人吃起來覺得太硬和粗糙,略嫌欠缺細緻口感,而且油份並未完全迫出,所以天婦羅面還有一層油份。
鹽燒鯖魚定食 – 燒鯖魚是大大的一件,並沒有「將貨就價」。魚肉質素也不會「失禮」,又滑又有魚油香味,吃時有甘甜感覺。日本飯也很有飯味而且份量十足,個人認為如果煮得稍為軟身就更好。餐湯的麵豉味很香,除滑豆腐粒外還有油豆腐片,讓人一吃就知道絕非廉宜貨色。醃菜黃蘿蔔也很好味,比一般日本料理店所吃到的都更好。
燒河豚乾 – 河豚乾吃起來有點像豬肉乾的口感,吃起來覺得略鹹,表面因為沾了些蜜糖,所以吃時有甜甜的味道。香味方面其實除了有點「燒物」的香味之外,沒甚麼特別,若不是從餐牌知道此菜式為河豚乾的話,真的不知道在吃甚麼呢!
燒雞翼 – 燒雞翼以$32有4大隻,以價錢而論是合理的。「燒物」的香味雖有,但不夠濃,味道方面好在不會過鹹,色澤方面則略淡,以致影響賣相的吸引力。
紫蕃薯雪糕 – 紫蕃薯雪糕顏色粉紫,嬌柔亮麗,雖然只得一球,但份量也頗足,不會像一般日本料理店所售的雪糕那樣份量過少。雪糕的紫蕃薯香味,在吃頭幾啖時是非常濃郁的,不過香味不能持續,也沒有令口腔內充滿餘韻,越吃越令人覺得味道普通,但雪糕的口感是頗滑的。
心太軟 – 心太軟沒有以雪糕作伴,換上了切片蘋果和香橙,以presentation來說是賞心悅目和令人感覺清新的。想不到蘋果片和橙片卻是甜膩朱古力布甸的預告,朱古力布甸本身又乾又粗糙,內面完全沒有流心,布甸底部的牛油味過濃又有點焦味,絕對令人失望。濃味的熱朱古力漿被淋在布甸外圍,容易冷卻之餘剝削了食客觀看朱古力漿奔流的樂趣。
此店的最大特色是環境舒適,地點毗鄰購物區。侍應也頗勤快,尤其80後那位男侍應既又有禮貌又有笑容。食物方面還是點優惠定食比較好,因為材料和味道都不會令人失望,甜品方面就一定不可以點心太軟了。