由中环风尘扑扑的来到湾仔月街, 晴天霹雳地看到门口有长长的人龙! 大约是二十多个人在等待, 难道, 大家都是看了果籽之后才寻香而至的吗。不过既然已经来到, 也就硬著头皮等下去吧。生牛肉粉 HK$88 + 牛柏叶 $12/牛筋 $12/牛丸 $12/扎肉 $10Brass Spoon的菜单很简单, 就是吃牛肉河。不过, 牛肉的等级有分普通和特级两款, 价钱的分别都不小。另外可以自行选择在自己的pho bo之中加添不同的配料, 在「剔剔纸」之上一目了然, 不难理解。而牛汤, 才是一碗PHO BO的精髓所在。花12小时煲出来的汤, 的确是比坊间的清澈很多。呷一口, 足以令我瞪大眼睛 - 真的非常清甜, 虽然已经有心理准备但还是觉得有一点的不可思议。牛汤的味道浓郁, 但汤的质感薄滑, 轻轻地经味蕾滑下到腹腔, 好饮。不停手地饮了好几口, 才记起, 是时候下一点「牛汤油」了。牛汤油这碗金黄通透、拿在心中还是微暖的, 是在别的牛肉粉店都未曾见过的「牛汤油」。这油, 是在煮制河粉汤底之时, 浮在汤面之上的牛油, 店家将它分隔出来, 即成。本来我也在担忧, 既然是油, 会不会是又腻又骚? 但事实是,
生牛肉粉
而牛汤, 才是一碗PHO BO的精髓所在。

不停手地饮了好几口, 才记起, 是时候下一点「牛汤油」了。
牛汤油
牛汤油

本来我也在担忧, 既然是油, 会不会是又腻又骚? 但事实是, Brass Spoon的牛肉粉汤本是清甜无比, 加入了牛汤油之后, 汤头完全变了另一个样子。味道醇而香浓, 让人惊艳。

个人觉得, 虽然牛汤油另上需要加HK$5, 但这HK$5不应省。主要是因为这样一来, 你可以更清晰地比较「有牛汤油」和「没有牛汤油」的汤头, 而且下多下少, 可以由自己控制, 岂不是更贴心吗?
纯净的动物脂肪
我自己并没有把所有牛汤油都加入粉之中, 剩下的小半, 在二十多分钟之后冷却了, 就开始凝结起来。色泽乳白的凝脂美丽滑溜, 也证明了它是非常纯净的动物脂肪 - 只有动物脂肪, 才会有这样高的凝固点, 在室温之下, 也会化为固体呢。
特级生牛肉
特级生牛肉 HK$125
因为汤底太好饮, 我甚至觉得就算在Brass Spoon吃一碗没有𩠌的汤河, 也已经够我满足。但偏偏见到这里的牛肉有分两个等级 - 特级的, 和普通的。价钱相差HK$41, 几乎是50%的增加。又想试试有甚么分别。
诚然, 特级的牛肉肉质柔软很多, 肥一点, 味道也会油润的一点。只是在如此极品的汤底映衬之下, 就算是普通的牛肉也已经很好吃, 实在不认为有需要额外多付四十大元换特级。而其他额外加的肉食 - 牛柏叶、牛筋、牛丸、扎肉, 老实说我吃了以后, 依然觉得它们的面目模糊, 没有特别的好吃。下次再去吃它们的粉, 应该也不会选择再追加了。

留下胃纳空间, 多饮几口汤, 不是更好吗。
是不是香港最好吃的越南牛河我不知道, 但这是我所吃过的越南牛河之中, 最令我印象深刻的一碗。

有趣的是, 台湾牛肉面、越南牛河、日本拉面这些在当地是亲民小吃的面食, 在到香港之后纷纷身价大增, 泡制的方式也是愈来愈讲究。大概, 要把外地风味原原本本地搬到另一个地方, 是一件奢华的事; 但肯在香港, 把时间心思花在小节上为食客建构风味, 才是更奢侈、更疯狂的行为。
2016-01-13
等候时间
30 分钟 (堂食)
生牛肉粉