2014-09-20 4116 浏览
来甘饭馆吃饭,当然是慕镛记之名。镛记除了出名烧鹅外,近年令人记得的,就是一单轰动全城,长达数年的争产案,过程比戏剧更戏剧化。或者真的是勉强无幸福的,要分裂就分裂吧,大少的一家输了官司,但并未忘记继承祖业,于是在今年先后开了甘牌烧鹅及甘饭馆两间店。现在由一间烧鹅变成三间,至少对大众食客也是好事,两家人各自为政,拒绝包容,真好。不过,现在两家人主理的已是第三代,他们关系也并不太差,甘饭馆开张时,据说二少家人也来恭贺。如果TVB将整件事拍成电视剧,最后结局一定是两家人围埋枱一起吃烧鹅,但现实中似乎不必了,两家人维持「朋友」关系,可能会更好。说回这间甘饭馆,这店由甘家大少之子打理,挖走镛记几位大厨来帮拖,著力将镛记的传统菜色重现起来,所以这里都满载镛记的缩影,而又因店子细细,感觉更为亲民。这晚吃了许多招牌菜色,全都充满传统粤菜色彩。两道前菜:生煎肝肠粉: 润肠切件放在略煎过的多士上,显得润肠份外甜美浓郁。脆皮腩仔: 未必是最靓的腩肉,但炸得金黄香脆,我认为绝对收货。甘牌烧鹅: 招牌菜怎少得烧鹅,而且全只上,砌得美,油份充足,肉质肥美,配合的酸梅酱也令鹅肉更添美味,但总觉得欠了些少,我看就是肉质

这晚吃了许多招牌菜色,全都充满传统粤菜色彩。

两道前菜:
生煎肝肠粉
脆皮腩仔
甘牌烧鹅: 招牌菜怎少得烧鹅,而且全只上,砌得美,油份充足,肉质肥美,配合的酸梅酱也令鹅肉更添美味,但总觉得欠了些少,我看就是肉质欠了些弹性,鹅皮也欠脆,水准比一般酒家高,但不能算是顶级水准。
甘牌烧鹅
窝贴明虾: 这道传统菜,记得小时候在酒家是普遍小菜,现在不多见,煮得好就更加少,比起凤城酒家,这里做的也较少油份,但同样香脆。
窝贴明虾
桂花炒鱼肚: 很有镬气的小菜,蛋花、芽菜、鱼肚、香葱,加起来就是满载家庭菜味道。
桂花炒鱼肚
山渣咕噜肉: 不记得从何时开始,咕噜肉成为老外来港必点的菜,外国人贪其酸酸甜甜,又易入口,但现时好吃的咕噜肉并不多,这里用了传统手法,以山渣代替菠萝,酱汁甜得来较有层次,多了一种清香的草药味。
山渣咕噜肉
老式炆海斑: 平时煮鱼,通常会用蒸煮的方式,很少用炆的,其实炆鱼才是旧式粤菜做法,酱汁是重点,生抽、老抽加其他配料,令酱汁很浓郁。
老式炆海斑
鹅汁炒饭: 上桌时已经闻到阵阵香油味,饭炒得相当恰当,油脂丰富而不会太湿,鹅味并不突出,但饭郤吸收了咸味,更为香口,比起烧鹅,我认为这道炒饭才应该是必点菜。
鹅汁炒饭
明白有爱有家在,这店细细地经营,菜色反而更人性化,水准属于中上之姿。而对于小市民来说,镛记始终是上等人,又比较多游客,甘饭馆就显得较为平民及本土化。烧鹅风暴完结,其实没有胜与败,两家都各自找到自己定位,实属好事。
2014-08-25
生煎肝肠粉