2017-07-06 5881 浏览
天氣熱到爆登,老友竟說打邊爐癮起,盛意拳拳邀我作伴。打邊爐?不是吧?已經㷫到發癲喇喎!對方見我猶豫,又深知小妹死穴,於是落足嘴頭,一時說跳跳紥龍蝦,一時說無敵巨型鮑魚,一時說入口即溶肥牛,甚至出動相片攻勢。那麽,我又怎能招駕得住?只好乖乖的隨他去。水上人?不是出名吃蒸氣鍋嗎?他說:餐廳最近新出太極桑拿鍋,其實類似打邊爐,價錢相當親民。套餐分為$198、$298及$398,每個都包指定海鮮,另可自選5款食物,主要是肉類、丸類、餃類、蔬菜或小食。若嫌不夠喉,可以額外付錢散點加碼。有別於傳統酒樓格局,這兒環境闊落開揚,潔淨光鮮。餐廳佔地幾層,裝修雅緻富中國色彩,竹籠吊燈、牆壁字畫、通花窗框,全部都古色古香。除了圓桌之外,店內還設卡座,毫不擠迫。地面的大型海鮮缸,養著多種生猛食材,今晚,牠們就跑進我的肚子裏了!入坐之後,他負責研究餐牌和落單,我則走到自助調味區「混醬」($28/位)。小妹將生蒜、熟蒜、芫茜、蔥花、辣椒、醬油混為一體,創造自家獨門醬料。不過後來發現湯底夠濃,而食海鮮又主要嚐其原汁原味,使用醬料的機會不多。打邊爐,湯底尤為重要。我倆怕辣,在有米粥鍋、白玉濃湯、泡菜粥鍋、冬陰功湯中,
打邊爐,湯底尤為重要。我倆怕辣,在有米粥鍋白玉濃湯泡菜粥鍋冬陰功湯中,選擇了前兩者。個人特別喜愛白玉濃湯,其實這是冬瓜雞湯,還浸著蟲草花、秀珍菇和娃娃菜,清而不濁,味道濃郁。一滾起,已忍不住喝了兩碗。有米粥鍋在晚餐初段較平凡,然而把食材放進去後,粥底吸收所有精華,越滾越香,後勁凌厲。
小食三色油炸鬼率先登場,成品送來時仍在冒煙,新鮮熱辣。油炸鬼釀著蝦膠、墨魚膠和鯪魚肉,三款之中,小妹最愛彈牙鮮味的墨魚膠,此與脆卜卜外殼形成雙重口感,一試上癮。如把成品放進白玉濃湯淥幾秒,油炸鬼便會嗦滿雞香,又是另一種食法。
海鮮拼盤隆重登場,擺盤絕不馬虎。為了確保品質,食材都放在碎冰上,上圖為二人份量套餐($796),指定項目包括:龍蝦1隻、花蟹1隻、蟶子皇2隻、沙巴龍躉8両、鳳凰蚌2隻,以及黃沙蜆12隻。之前也提及過,這個價錢還包5項自選食物
表面閃耀光澤的龍蝦,淥熟後顏色轉白、肉塊突起,新鮮程度毋庸置疑。只要用叉一拉,龍蝦肉很易脫殼,過程乾淨俐落,非常簡單。肥美的龍蝦肉極之彈牙,甚有嚼勁,而且鮮甜無比,怪不得能獲得客人的垂青。
花蟹同樣鮮味十足,不過小妹是懶惰之人,只吃最多肉的部位,較難去殼的蟹腳,就交由他來包辦。撈起蟹蓋,想不到藏在裏面的蟹膏不少,入口甘香。剛才在自助調味區發現店家有提供浙醋,用來蘸蟹味道匹配。
小妺見識淺薄,不懂分辨蜆類海產,也從未吃過鳳凰蚌。今晚遇上的鳳凰蚌體型珍寶,肉地肥厚,淥熟後呈紅白顏色,外貌酷似北寄貝,美艷非常。其質感爽嫩,挺有頭,一咬,爆出滿嘴豐盈的汁液,令人陶醉。
另一款黃沙蜆則顯得嬌小玲瓏,放進湯內一會,隻隻外殼打開,便知可以起動了。黃沙蜆同樣有嚼勁,不難咬開,味道較清,泛著海水輕輕的鹹鮮,無需加醬汁也可。不過少數蜆肉帶沙,個人還是鍾意鳳凰蚌的啖啖肉。
沙巴龍躉分魚柳和帶骨部位,前者不用煮得太夠,只需見到魚肉微微捲曲,轉為白色便可進食。龍躉肉質超彈,連著的脂肪膠質很重,而厚厚的魚皮帶黏性,吃一件就覺得很滋陰。至於帶骨部份魚鱗未清,品嚐時要份外留神。
打邊爐總要吃牛才夠盡興,否則便會若有所缺。頂級牛頸脊切成薄片,色澤紅潤,雪花分佈均勻,賣相煞是吸引。牛頸脊果然腍軟、嫩滑無渣,即使淥製時間稍長也不會韌,而且肉味濃郁,值得推介。小妹蘸了自家炮製的醬汁同吃,更加惹味。
喜愛香口食物,即炸響鈴幾乎是打邊爐的必點項目。響鈴送來時熱辣辣,忍不住即時咬一口,酥化香脆,但不會太油。將之輕輕浸入湯內,外層軟掉而中心仍然脆身,雙重口感。響鈴本身腐竹味濃,吸收了海鮮、雞湯的精華,滋味無窮。
除了啤酒和汽水,店家亦有供應自家涼茶。入座時店員力推夏枯草($48),說剛剛煲好,那就一於試試。夏枯草暖暖的,甜度適中,入口順喉。而且其具降火功效,較為健康。

本以為炎炎夏日,打邊爐的人不多,怎料店子越夜越熱鬧,差不多全場爆滿。開冷氣、打邊爐,的確是港人喜愛的活動。